Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Вузам требуется государственная помощь

В Москве состоялся 5-й съезд ректоров России. Приморскую делегацию возглавлял председатель совета ректоров края, начальник Дальневосточной государственной морской академии Вячеслав Седых. “В” попросил его поделиться впечатлениями о положении в высшем образовании.

- Можно высказаться просто - нация в опасности. В нынешнем году государство собирается потратить на всю высшую школу 1,76 процента расходной части бюджета, хотя по закону этот финансовый объем должен быть не менее 3 процентов, а развитые страны и вовсе тратят 6-8 процентов.

Участники съезда отметили, что в России на сегодняшний день отсутствует единая, осмысленная, взвешенная политика в области высшего и среднего специального образования. Продолжается секвестрирование защищенных статей бюджета на образование и науку, растет задолженность и без того нищенской зарплаты профессорско-преподавательского состава, уничтожается система обеспечения студентов стипендиями, сумма которой теперь составляет 80 рублей в месяц.

Численность студентов государственных вузов постоянно уменьшается и уже достигла критической отметки - 172 человека на каждые 10 тысяч жителей. Прирост студентов осуществляется только за счет негосударственных, то есть платных, вузов. Причем платная форма обучения становится нормой в сфере образования на всех стадиях, начиная с начальной школы. Всего 8 процентов выпускников находит себе работу по специальности. Поэтому молодые специалисты уходят работать в другие сферы (типа торговли или криминального бизнеса), Россию покидают лучшие умы, уже сейчас около миллиона ученых выехало за границу.

Делегаты всероссийского форума однозначно заявили, что нет кризиса образования, а есть кризис политики правительства в области образования. Министерство финансов и министерство государственного имущества вопреки требованиям членов законодательных собраний - Совета федерации и Государственной думы - продолжают экономить бюджетные средства на интересах образования.

Мне пришлось внести пакет предложений о поддержке отраслевых вузов. Если не оказать экстренную помощь институтам и академиям, готовящим кадры для авиационного, железнодорожного, морского транспорта, связи, тяжелой и легкой промышленности, металлообработки и машиностроения, горнорудной промышленности и строительного комплекса, то уже через десятилетие страна окажется без инженеров.

Определенный комплекс мер принимается в Приморье. Это удалось сделать благодаря возможностям депутата краевой думы. Однако необходим краевой закон об образовании, и совместными усилиями с краевой администрацией он наверняка будет принят.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера