Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Вуаль скрывает лишь лицо

Жанр телевизионной передачи, именуемый “ток-шоу”, пожалуй, один из самых популярных на телевидении - он позволяет эмоционально и откровенно, чего раньше дозволено не было ни при каких условиях, обсудить самые разные проблемы, высказать свою точку зрения. А если лицо, выступающее в эфире, еще и в маске, тем более. “Человек в маске”, “Семья” - у каждой из программ свои поклонники. С некоторых пор зрители стали интересоваться еще одной передачей - “Под вуалью”, которую на Российской вещательной корпорации делает Нина Бронникова.

- Когда задумывали передачу, не боялись повторений с уже имеющимися?

- Во-первых, в моей передаче “Под вуалью” героини - только женщины. Меня всегда волновала судьба тех, кто попадал в ту или иную тяжелую ситуацию. Мое сердце больше болело за женщин, мужчина по-другому - легче - относится к своим проблемам, переживает их. А женщина на нерве держит тяжкий груз социальных, семейных и личных забот. Есть у передачи и свой атрибут, опять же присущий лишь женщине - вуаль. Я задумывалась, почему создана такая красивая часть одежды. Может быть, для того, чтобы скрыть свою некрасивость, показать прежде всего внутренний мир. Или наоборот, не афишировать красоту, чтобы не только она притягивала к этой личности. У меня в передаче вуаль скрывает лицо, чтобы поделиться своими проблемами, своей душевной болью, не боясь потом быть узнанными на улице. Некоторые даже просили изменить голос... Хотя были и такие, кто не боялся открыть лицо. Для этого есть прозрачная вуалька, которая остается просто внешним атрибутом.

- Что же тогда заставляет ваших героинь участвовать в передаче? Все-таки они выносят на публику свои личные проблемы.

- Это своего рода исповедь. Вроде бы как поделился, и стало легче. Кроме того, те, кто участвует в передаче, как бы предостерегают других - ведь никто в нашей жизни ни от чего не застрахован, и они, прошедшие свои круги ада, не желают этого остальным.

- Вы общаетесь с этими женщинами после передачи?

- Да, каждая в душе оставляет след. Это естественно, если бы автор был равнодушен, то не получилось бы передачи. Это моя главная задача - найти героиню, суметь повести разговор так, чтобы человек раскрылся. Потом я звоню, интересуюсь, как складывается их жизнь.

- Как часто вы выходите в эфир?

- Передача выходит с февраля этого года раз в месяц. Думаю, чаще нет необходимости. Каждую я тщательно готовлю.

- Вы сами находите героинь для передач?

- Да, я ищу их сама. Выбираю тему, которая не звучит часто. К примеру, когда я решила сделать передачу о ВИЧ-инфицированной (ей мы как раз меняли голос), вышла на Центр по профилактике СПИДа, там данные о больных держатся в тайне. Поэтому я беседовала с главным врачом, с психологами, которые согласились лишь предложить больным встретиться со мной, даже не для записи, а лишь для беседы. И молодая женщина - удивительный человек (те, кто видел передачу, согласятся со мной) - согласилась участвовать в передаче. Она оказалась большой умницей, оптимисткой. У нее нет сознания того, что она обречена. Наоборот, она живет полноценной жизнью, ощущает каждый миг, каждый день своей жизни как благо и проживает его насыщенно, продолжает учиться, то есть не потерялась в жизни. Этим она меня поразила. На передачу она согласилась сразу.

- Какие отклики вы получаете на свои передачи?

- Много звонков... Например, после первого выпуска звонили с просьбой записать. Напомню, это была история женщины, связанной с кришнаитами. Она так уверовала в учение Кришны, что потеряла дом, семью, но нашла в себе силы начать все заново. Так вот на эту передачу особенно откликнулись - сейчас многие увлекаются учением Кришны. Звонили родители, родственники. С помощью исповеди моей героини, записанной на кассету, они хотели объяснить своим близким, что нельзя быть фанатиками ни в чем, в том числе и в вере.

- А часто отказывались от беседы с вами?

- Такого еще не было. Видимо, это тоже подход к делу - повести разговор так, чтобы человек не отказался от беседы. Если проводить аналогию с передачами “Человек в маске” или “Семья” Комиссарова, где тоже есть рубрика “маска”, то, конечно, эти передачи прекрасно оформлены: хорошие студии, наличие зрителей, комментаторы, психологи, это создает особый колорит. Но... Очень много тех, кто копается в ситуации героя, и, на мой взгляд, не всегда этично. Получается некое судилище. Концепция моей передачи - проникнуться ситуацией, может быть, примерить на себя. Повторю, с каждой из нас может случиться нечто подобное...

- Не пытаетесь комментировать рассказ героини?

- Нет, я приглашаю специалистов. В передаче с женщиной, лечившейся от алкоголизма, выступал врач-нарколог.

- Вам звонят с предложениями поучаствовать в передаче?

- Да предлагают кандидатуры. Я держу их как бы в резерве. Пока две передачи сделаны, не буду раскрывать темы - мне кажется, что они получились интересными. Буду делать другие - думаю, круг тем неисчерпаем: слишком многогранна наша жизнь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера