Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Всю жизнь прорывая кольцо

55 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Ровно 900 дней этот город находился в железном кольце, связанный со страной единственной ниточкой дороги жизни. Зимой она проходила по льду Ладожского озера, летом - по его акватории

Во Владивостоке этот праздник тоже будет отмечаться. Ведь в нашем городе сегодня проживают 240 человек, перенесших страшную блокаду. Разными путями они попали сюда: кто-то получил распределение на Дальний Восток по окончании института, кто-то был эвакуирован вместе с родителями, кто-то из детского дома. Сегодня они объединились в городское общество блокадников.

Огромные заслуги ленинградцев признавали всегда, а вот на деле отдали им должное только в 1990 году. Тогда, 30 апреля, накануне празднования сорокапятилетия Победы, было принято правительственное постановление № 440, которое приравнивало всех, переживших блокаду, к участникам войны со всеми полагающимися льготами.

В те дни жительница Владивостока Мария Александровна Малкова, в 1937 году поступившая в ленинградский авиационный институт и всю войну прожившая там, гостила в городе на Неве. В самом Ленинграде это постановление было принято на ура и широко освещалось во всех средствах массовой информации. А вот вернувшись во Владивосток, Мария Александровна обнаружила, что местные власти на решение правительства не обратили никакого внимания, полагая, видимо, что на территории края ленинградцев быть не может.

Однако и это “кольцо” было прорвано - Лилия Мостовая, занимавшая в те годы должность начальника сектора по социально-бытовому обслуживанию пенсионеров и инвалидов, помогла Марии Александровне найти тех, кто пережил блокаду, и организовать свое общество при городском совете ветеранов.

Большинство владивостокских блокадников прожили в нашем городе не один десяток лет. Здесь заводили семьи, растили детей, нянчили внуков. Владивосток стал для них вторым родным городом, для развития которого выходцы из Ленинграда сделали немало, работая на промышленных предприятиях, в медицине, культуре, науке.

Многие блокадники, несмотря на солидный возраст, и до сих пор продолжают трудиться. Это Мая Александровна Хасина, преподающая в медицинском университете, Дина Борисовна Счастная, начальник медицинской службы больницы рыбаков, Авелина Иосифовна Колмакова, заведующая отделом аспирантуры ДВГУ, и многие другие.

Сегодня, в день знаменательного события, все они соберутся вместе в доме отдыха “Нептун”, вспомнят те страшные дни и тех, кому не удалось их пережить.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера