Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Вся жизнь встает передо мной

Исполнилось 90 лет первой в мире женщине - капитану дальнего плавания - Анне Ивановне Щетининой. В 1964 году она подарила краевому архиву коллекцию личных документов.

Первая запись в трудовой книжке: “1926 г., июнь - поступила палубным учеником на

п/х “Симферополь”. Как потом говорила сама Щетинина: “Я прошла весь тяжелый путь от начала до конца, и если я сейчас - капитан большого океанического корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!”. Она водила суда в порты многих зарубежных стран, вызывая удивление и восхищение иностранцев. В 1935 году Щетинина произвела переполох в порту Гамбург, куда прибыла принимать пароход и вести его на Дальний Восток. Особое любопытство к женщине-капитану проявили в Сингапуре. Газеты пестрели заголовками: “Девушка-капитан привела пароход из Европы”, “Русские женщины-мореплаватели”, “Она строга, но справедлива”.

В личном фонде А. И. Щетининой любознательный исследователь может найти много интересных документов по истории Балтийского и Дальневосточного морских пароходств, о развитии морского транспорта и образования.

Пользуясь случаем, сотрудники Государственного архива Приморского края поздравляют А. И. Щетинину с юбилеем и благодарят за переданные на хранение материалы из ее личного архива.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера