Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Встречь солнца”

Так в XVII веке в “сказках” и “отписках” по начальству нередко поясняли направление маршрута русские землепроходцы, ушедшие из обжитых мест на восток для проведывания новых земель и народов.

Так называется и новый прекрасно иллюстрированный альбом, выпущенный издательством “Утро России”.

Он посвящен славным деяниям российского народа по освоению Дальнего Востока и охватывает период с ХVII века, с походов Ивана Москвитина и Ерофея Хабарова и заканчивается началом нынешнего века, когда многовековое безостановочное движение русских на восток “встречь солнца” завершилось. А логическим итогом великих трудов генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, благодаря которому состоялось подписание Айгунского и Пекинского договоров с Китаем, на отошедших к России землях развернулось грандиозное железнодорожное строительство, вдохнувшее новую жизнь в Амурский край.

Большой раздел в книге посвящен Русской Америке, а также непростому периоду, когда, продав Америке свои колонии на Североамериканском континенте, Россия целеустремленно и сосредоточенно возводила дальневосточный фасад империи.

Новое издание - третье в рамках межрегиональной программы выпуска книг по истории Дальнего Востока. В феврале нынешнего года на крупнейшей Международной книжной выставке, проходившей на Тайване, где были представлены 600 изданий из 40 стран мира, она сразу же привлекла внимание. Буквально на следующий день после открытия выставки поступил заказ на переиздание ее для Европы.

400-страничный альбом внушительных размеров стоит того: прекрасная полиграфическая база (он издавался в Республике Корея), великолепный дизайн, бумага, золотое тиснение. В книге использован уникальный материал, предоставленный ведущими архивами и музеями России. В нем приведено свыше 500 фотографий.

К слову, 2 предыдущих издания этой серии: альбомы “Старый Владивосток” и “История развития Хабаровского края” вызвали также огромный интерес. Первый вошел в число 10 лучших книг России в 1996 году, а руководитель издательства “Утро России” Владимир Трофимов получил за него престижную премию им. Сытина. Второй - назван лучшей книгой года.

Над изданием “Встречь солнца” творческий коллектив работал 6 лет. Альбом вышел тиражом 10 000 экземпляров и скоро появится в книжных магазинах Владивостока. Учредителями программы стали администрации Амурской, Камчатской, Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев, республики Саха, ассоциация экономического развития “Дальний Восток и Забайкалье”.

- Сейчас мы готовим очередное издание этой серии “История развития Приморского края”, - сказал руководитель издательства “Утро России” Владимир Трофимов. - Замыслы грандиозные и довольно сложные, впервые в рамки нашего повествования целиком попадет неоднозначный ХХ век, со всеми его противоречиями и “неотстоявшимися” еще историческими оценками. Книга должна выйти в свет в начале будущего года. Буквально через месяц мы планируем предпринять большую поездку по краю с тем, чтобы своими глазами увидеть его день сегодняшний.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству приморских краеведов. Любой человек, обладающий ценной исторической информацией, редкими кадрами прошлого, может обратиться к нам (тел. 224-120, 264-792). Фотографии мы переснимаем на месте, так что они не пропадут. А имя их обладателя непременно будет упомянуто в книге. Для авторов у нас существует также гонорарный фонд.

Давайте все вместе постараемся, чтобы из истории нашего края исчезли “белые пятна” и рассказ о ней получился объективным и всесторонним.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера