Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Всем полезная даруя и вся спаси...”

Новая икона Казанской Божией матери станет основой строящегося храма на сопке Тобольской, что в самом центре Находки. Ее привезли в город в день празднования иконы Великой, именем которой назван строящийся собор.

На празднование прибыл епископ Приморский и Владивостокский владыка Вениамин, чтобы в совместных молитвах испросить у Господа здоровья и мира для всех сограждан. В Христорождественском храме Находки состоялась всенощная и божественная литургия, а затем владыка Вениамин возглавил Крестный ход от площади Совершеннолетия до сопки Тобольской.

Во главе хода несли икону Казанской Богородицы, предназначенную для нового храма. Она написана в Тверской иконописной мастерской, и пока предстоит ей ждать своего времени, когда здание собора ее имени будет возведено, в Христорождественском храме. Это один из самых почитаемых ликов Русской православной церкви. К ней чаще всего обращаются при бедах, болезнях и тягостях. Такой иконой благословляли войско Минина и Пожарского на защиту Руси от ляхов. Всегда была защитницей верующих во времена войн и смут. Она же считается покровительницей русского Дальнего Востока во времена его самых лучших преобразований.

Несмотря на холодный ветреный день, немало находкинцев присоединились к Крестному ходу. А богослужение на месте будущего храма состоялось там, где уже обустроен так называемый нулевой цикл.

Первый камень в основание храма был заложен в 1995 году. Было образовано и специальное общество, названное “Благодать”, - для сбора пожертвований на строительство, попечительский совет, в который вошли известные люди города. Проект сделали талантливые находкинские архитекторы. Но денег на его реализацию - мизер. Прежний распорядитель фондов “Благодати” Владимир Бубелев исчез в неизвестном направлении. Теперь основной заботник о строительстве - Нина Тютрюмова. Пока готов только фундамент. Предстоит возвести не только храм со звонницей, но и воскресную школу, служебные помещения. Сбор средств продолжается. Люди верят, что Казанская Богоматерь станет хорошей помощницей в этом деле.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера