Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Всех излечат, исцелят

Никто не ожидал, что девушке удастся сохранить... лицо. Производственная травма: сильнейший ожог. Но специалисты краевого ожогового центра сделали, кажется, невозможное - после лечения кожа пострадавшей вновь стала гладкой и бархатистой. Этот ожоговый центр с его великолепным оснащением и, самое главное, классными специалистами - одно из подразделений Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы (ДВЦББ), известной сегодня не только приморцам, но и жителям всего региона.

“Ежегодно больница обслуживает около 100 тысяч человек, - говорит главный врач больницы Анатолий Горшеев. - ДВЦББ - это стационары, поликлиники, стоматологическая поликлиника, противотуберкулезный диспансер и даже детские ясли. Кроме того, в нашу систему входят ряд медицинских учреждений Находки, порта Восточного, Славянки. Несмотря на трудности, которые переживает нынче здравоохранение, нам удалось сохранить и приумножить материально-техническую базу. У нас практически нет текучести кадров. И кадры эти - высококвалифицированные, знающие, опытные.

Доктор из 3-го терапевтического отделения Ольга Пащенко дважды участвовала в международных конкурсах и каждый раз становилась призером. Теперь ей предстоит учеба за рубежом.

Много лет работает в больнице заведующая 2-м терапевтическим отделением Валентина Белякова, заслуженный врач России. Сколько больных поставила на ноги заведующая кардиологическим отделением Лариса Маниленко! Более 20 лет несут свою тяжелую службу санитарка Наталья Акулиничева и медсестра Татьяна Легеза. Отлично справляется со своей работой медсестра кабинета функциональной диагностики Ирина Семенова. Хорошо знакома приморцам Ирина Рубашек, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель единственного в крае центра остеопороза...

К сожалению, нет возможности назвать каждого. Но наши пациенты их знают, любят, уважают. Недаром сегодня многие выбирают не больницу даже, а конкретного доктора. Люди - визитная карточка нашей больницы”.

Стараниями персонала и главного врача бассейновая больница и при нынешнем скудном федеральном финансировании гарантирует больному высокий уровень медицинского обслуживания. Во многом помогают моряки, на которых больница была ориентирована изначально.

Помогают и "Дальневосточное морское пароходство", "Владивостокский морской торговый порт" и порт Восточный. Компьютерная томография - на уровне международных стандартов, ставшие привычными эндоскопические операции, использование лазерного скальпеля, имеющая международный сертификат лабораторная служба, пожалуй, единственная на Дальнем Востоке компьютерная ангиография, позволяющая вести исследования сосудистой системы, - это лишь часть медицинского арсенала ДВЦББ.

Для расширения возможностей ангиографии пока недостает одной очень важной детали, которая стоит 85 тысяч долларов. "Если найдутся спонсоры, заинтересованные в сотрудничестве организации, фирмы - милости просим, - говорит Анатолий Горшеев. - Нам очень нужна поддержка. Бюджетно-страховая медицина, увы, в наших условиях пока не работает. В систему обязательного медицинского страхования мы не вписываемся, если не считать расчетов за лечение неработающего населения. Да и слишком малы отчисления в ТФОМС: не 3,6 процента следовало бы отдавать на эти нужды, а 8-9! Тогда денег хватило бы не только на зарплату, но и на приобретение оборудования, коммунальные платежи".

И все-таки главный врач надежды не теряет: для медиков еще наступят лучшие времена.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера