Все знают, кто виноват

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Бывший майор и бывший афганец, в настоящем - хранитель фондов филиала музея Тихоокеанского флота Олег СТРАТИЕВСКИЙ считает свою жизнь обыденной.

Сотрудником музея он стал вроде бы случайно. Но с другой стороны, внутренний настрой на поиск, интерес к истории делали выбор неизбежным. Свой первый видеофильм о Владивостоке он снимал чужой камерой, переживая, что может ее сломать. Озвучивал на чужой аппаратуре, по ходу работы постигая маленькие тайны. При всем этом фильм получился, а знакомые были поражены - откуда выходец из Молдавии так хорошо знает историю приморского города?

Получив от друзей “заказ” на фильм об острове Русском, Олег Борисович уже всерьез погрузился в архивы. Раздобыл документы царских времен, чудом сохранившиеся после того, как в 70-е годы какой-то умник приказал их уничтожить. Схемы оказались выполнены на рисовой бумаге цветной тушью и украшены царскими печатями. В ходе работы услышал о существовавшей когда-то на Поспеловской батарее церкви. Подключившиеся к поискам местные жители помогли найти ее фундамент. Так началась его дорога в “музейщики”.

- Тяжело было профессиональному военному расставаться с армией?

- Как бы ни храбрился, но на душе кошки скребли. Когда попал под сокращение, получил несколько неплохих предложений. Однако внутренне уже был готов снять форму. Помните начало 90-х? Сначала кампания против милиции, потом - против армии. Нахлебником быть не привык, а армия стала уже не та, в которую я шел в свое время. Теперь она уничтожена - раздута милиция, страна превращается в жандармское государство.

Когда-то мы говорили, что американцы облили себя помоями после Вьетнама, у нас произошло то же после Афганистана.

(Олег Стратиевский пробыл в Афганистане 10 месяцев. Разговаривать с побывавшими там сложно, боишься ненароком коснуться чего-то очень болезненного. Поэтому я старалась не перебивать собеседника вопросами, молча слушая его монолог.)

- В Афган шли добровольно. Это не Чечня, куда отправляли против воли. С Чечней вообще доходило до абсурда. Получали приказ - необходимо 8 человек. Вызывали проштрафившихся: выбирай - Чечня или трибунал за проступки. Выбирали войну. А война - это грязь.

Мы не были ура-патриотами, когда ехали в Афганистан, но военный человек воспринимал это нормально. Однако там мы поняли, что процентов 50 из 13 тысяч погибли глупо - из-за собственной расхлябанности и вечной русской безалаберности. Когда, например, отправлялась колонна, давали инструкцию - скорость движения, интервал между машинами (чтобы чужая не вклинилась). Но русскому Ване надо было непременно съехать с отличной (несмотря на войну) асфальтированной дороги на обочину, которая, конечно, была заминирована.

Страшно было в первый день. На аэродром в Кабуле самолет не планировал, а падал. Чтобы не попасть под обстрел. Если этого не знаешь, естественно, испытываешь тревогу. И когда повезли на блокпост на вершину горы, почувствовал себя неуютно: едешь наверх - видишь только небо, вниз - только ущелья.

Мы там жили за колючей проволокой. Афганцы смеялись: пока были англичане - мы сидели за проволокой, пришли шурави - сами за нее сели. Так что рассказы о похождениях наших парней - бред. Может, и был в Кабуле публичный дом. Только кому хотелось пулю в затылок получить?

Выводили войска безобразно. Горбачев ждал широкого освещения в зарубежной прессе. Объявляли, к примеру: выводим 185-й мотострелковый полк. Срочно формировался полк 185А - разбитая техника, военные строители. Мотострелки оставались, и лишь создавался вид. Это были неприятные реверансы перед всем миром. Но верховному главнокомандующему не отвечать за свои поступки перед армией, где нужна жесткая дисциплина, просто недопустимо.

Тем не менее в Афгане мы знали, что занимаемся делом, чувствовали свою ответственность. А вернулись - опять неразбериха. Уничтожалась армия, сейчас уничтожается страна. Все мы знаем имена конкретных людей, виновных в геноциде против собственного народа, но почему-то до сих пор публично их не назвали.

- Вы остались на Русском...

- На этом острове я с 87-го года. Многие приехавшие в Приморье с запада чувствуют себя здесь временщиками. И у меня долгое время такое чувство было, рвался домой, к родным. Но вскоре прикипел к этому месту. Хотя поначалу совершенно его не знал - была только работа...

- Которая совпала со смертями мальчишек от голода.

- Это неоднозначная проблема. Безусловно, вина военных неоспорима. Но только ли армия виновата? Помню одного пацана. Высоченный, тощий. Как принято говорить, дефицит веса составлял 26 килограммов. Он таким пришел на службу. Спрашиваю - голодал? Конечно, отвечает. Мать воспитывала двоих сыновей одна, на мизерную зарплату. Так чья это проблема - одной армии или все же страны, системы?

- Чем все-таки привлекает Русский?

- Понимаете, это - наше. Сильная русская крепость, о которой мы из-за долгой засекреченности практически ничего не знали. Теперь можем не узнать из-за собственного безразличия. Это история, которой можно гордиться. Не так уж много поводов для гордости осталось. Но посмотрите, что делается. Остров грабят. Тащат все, что еще могло бы служить людям. Сняли, например, бронированную дверь с батареи. Пока этот беспредел еще можно остановить - нужно лишь неделю-другую поконтролировать паром, уходящий в город. Ведь уничтожается не только история, но и настоящее Русского.

- А к истории еще интерес есть?

- Огромный. Это лето было плохое, некоторые экскурсии не состоялись. И все равно тысячи людей побывали у нас. У детей глаза горят, когда слушают рассказы. Хотя, конечно, всякое бывает. Некоторые школьники едут за компанию. Однажды учительница насильно раскрыла сумки - там 2 литровые бутылки водки, вино и пиво. А у нас всего полчаса было запланировано на отдых. Все это они собирались за 30 минут выпить. Редко, но бывает.

- За своих детей не боитесь?

- 19-летний сын - будущий юрист, дочке - девятый год. Пока ситуация была более или менее стабильной, не так переживал за их будущее. Сейчас боязно - что их ждет?

- Что-то мы все о грустном... Говорят, вы в винах здорово разбираетесь?

- Я ж в Молдавии вырос. Правда, долгое время ничего в алкогольных напитках не понимал - вел здоровый образ жизни, спортом занимался, даже в сборную республики по футболу входил. Но как-то на встрече одноклассников, где выставлялось все самое лучшее, послушал комментарии старых друзей, хорошо разбирающихся в винах. Теперь подделку от настоящего молдавского могу отличить и с некоторыми знатоками в состоянии поспорить.

- Чем еще кроме футбола увлекались?

- Многим увлекался, но, к сожалению, быстро остываю. Захотелось научиться в шахматы играть - засел за специальную литературу. Стал побеждать в соревнованиях - заскучал. Так во всем.

- Может, и история - лишь короткое увлечение?

- Нет, это серьезно. Захватило. Начал уже было деньги откладывать, чтобы хорошую аппаратуру купить, а тут обвал...

- Все на продовольственные запасы спустили?

- Жена не успела сориентироваться, а я понимал, что это ненадолго. Но деньги в любом случае обесценились.

- Деньги обесценились, но мечта какая-нибудь осталась?

- Говорят, в бухту Новик в свое время было сброшено много старой амуниции. Там до сих пор должны сохраниться ременные бляхи различных родов войск царской армии. Мечтаю собрать коллекцию.

- Значит...

- Жизнь продолжается.