Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Все меньше парусников в море, все меньше парусов в сердцах

Около 20 фокинских мальчишек стали в прошлом году курсантами

ТОВМИ им. С. Макарова. Во флотском городе интерес к профессии военного моряка не иссяк. 60 школьников посещают школу военно-патриотического воспитания "Макаровец", руководит которой бывший офицер-подводник Николай Ильин. Выпускники клуба имеют серьезные преимущества при поступлении в военный институт.

Сейчас у курсантов ТОВМИ закончилась зимняя экзаменационная сессия, и те, кто успешно справился с учебными планами, не засветился в "самоходах", не "пролетел" и не имеет "хвостов", разъезжаются в двухнедельные отпуска в города и поселки края.

Корреспонденту "В" довелось побеседовать с группой курсантов из Фокино и пос. Дунай, спешивших на каникулы в родительские гнезда. Водители 206-го автобусного маршрута "Владивосток - Находка" уже привыкли видеть в числе своих пассажиров курсантов. И в этот раз оживленная стайка ребят во флотских шинелях не давала скучать попутчикам. Ребята пели. Что само по себе в наше время случается нечасто. И песни звучали разные - современные и давно забытые романсы.

В разговоре выяснилось, что трудные экзамены позади, а впереди - встречи с друзьями и родными, что учиться в военном институте вовсе не трудно, гораздо труднее совмещать учебу и службу - несение вахт, нарядов. Ребята перешли на третий курс, заключили контракт на 5 лет. Будущая специальность, а они учатся на радиотехническом факультете, позволит и на гражданке не остаться без работы. Будущие мореходы прекрасно понимают, что когда они пришьют пятую по счету лычку на рукав форменки, от флота могут остаться одни воспоминания... И все же вопреки мрачным прогнозам мальчишки мечтают стать офицерами, служить и возрождать флот.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера