Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Все дело в шляпке

Галине Гружевской часто оборачиваются вслед. Хотя она отнюдь не топ-модель. Все дело в шляпке. Галина никогда не носит один фасон больше двух недель. Нет, эта симпатичная жизнерадостная женщина не новая русская, сорящая легкими деньгами. И не владелица шляпного магазина. Она придумывает и шьет их сама. 40 ее моделей для салона “Айвенго” перебрались в Германию. И говорят, произвели впечатление. Впрочем, шляпками от Гружевской интересуются и владивостокские светские дамы

- В это сейчас трудно поверить, но сама я начала носить шляпки всего год назад, - рассказывает Галина. - К тому времени сшила их на заказ уже не одну сотню. А сколько было примерок! Ведь нас так долго отучали от этого восхитительного предмета женского гардероба. Между тем шляпка меняет в женщине не только выражение лица, походку - образ мыслей. Я не скажу, что она становится легкомысленной, скорее загадочной. Вообще по тому, как представительница прекрасного пола надевает шляпку и снимает перчатки, можно судить о ее характере и, если хотите, интеллигентности.

Говорят, что лучшая половина человечества из ничего может сделать 3 вещи: семейную сцену, салат... и шляпку. Свою первую шляпку Галина сшила не от хорошей жизни. Родилась дочь Даша, и семье просто не стало хватать на жизнь (по специальности Г. Гружевская медсестра). Подруга, которая работала в меховом ателье, предложила подработать. С этого все и началось.

Сейчас она к меху утратила интерес. А вот сделать шляпку к вечернему платью, пальто, деловому костюму - совсем другое дело. Причем занимается мастерица этим в свободное от работы время - она страховой агент.

Мы встретились с Галиной в стылой крохотной комнатке, которую она снимает в краевом центре народной культуры. Пока закипал чай, я не удержалась и стала примерять шляпки. Их было несколько десятков: атласных, бархатных, шелковых, велюровых, экстрамодных органзовых. Украшенные бантами, полями, перьями, брошами, оригинально задрапированные, они со стороны напоминали цветастую клумбу. И на душе сразу стало по-летнему тепло и празднично.

- У одной своей заказчицы я провела недавно 4 часа, - улыбается Галина, глядя на мое верченье перед зеркалом.- Все началось со шляпки к юбилейному наряду, попутно мы придумали еще 6. Главное, чтобы родился образ. Что касается самой работы - на нее обычно уходит несколько суток.

Мне становится грустно и обидно, когда вижу в магазинах шляпки ценою в сотни условных единиц. Это значит, их никогда не смогут надеть наши женщины. За очень редким исключением. Да что там говорить, когда шляпная булавка - крохотный кусочек перламутра на металлической ножке - стоит почти 100 рублей...

Мечтаю приобрести простенькое мини-оборудование, чтобы изготавливать также фетровые и соломенные шляпки. Очень хочется сделать наших милых дам еще привлекательнее. Тогда в нашей жизни наверняка прибавится очарования, любви и восхищенных мужских взглядов тоже.

А может быть, действительно все дело в шляпке?..

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера