Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Время собирать камни

Бирюза была чудо как хороша: ярко-голубые камушки с едва заметными прожилками темных вкраплений. Каково же было удивление Валентины Соляник - геолога, опытнейшего специалиста по камням, когда под микроскопом бирюза оказалась... пластмассой.

Итак, мы - в геммологическом центре Дальневосточного геологического института ДВО РАН (геммология - наука о драгоценных камнях). Кстати, это единственная подобного рода лаборатория экспертизы драгоценных камней и металлов на весь Дальний Восток. Здесь знают все или почти все о бриллиантах и сапфирах, изумрудах, рубинах или недорогом, но поистине чудесном малахите.

- С тех пор как люди получили возможность ездить по миру и привозить сувениры, наши знания пригодились и в быту, хотя это побочное занятие: лаборатория много лет занимается научными исследованиями в области внутреннего строения минералов, - говорит руководитель центра, ведущий научный сотрудник ДВГИ кандидат геолого-минералогических наук Борис Залищак. - Опыт наших специалистов, уникальная аппаратура - на мировом уровне. Старший научный сотрудник лаборатории Вера Пахомова, например, может обнаружить микронные включения минералов, наличие пузырьков воздуха - словом, по десяткам признаков и деталей определить, натуральный перед ней камень или синтетический, каковы его состав, качество и т. д. Люди идут к нам, чтобы узнать, подлинные ли драгоценности куплены ими в лавках или ювелирных магазинах разных стран. И скажу вам, подделок множество! Правда, во Владивостоке мы чаще сталкиваемся просто с незнанием, нежели с обманом. Не обманывают и в солидных магазинах за рубежом. Тогда как из лавочек Юго-Восточной Азии везут подделки, выдаваемые за “натуральный камень”.

Один моряк с дальних Филиппинских островов привез жене жемчуг. Экспертиза показала: моряк заплатил огромные деньги за горсть стекла, правда, особого качества. Другой путешественник привез из Шри-Ланки 80 гранатов, которые ему выдали за рубины. При этом рубин в 10-50 раз дороже граната.

Часто в роли самых разных камней выступает недорогой синтетический камень фианит - его могут выдать и за сапфир, и за бриллиант. Овчинка стоит выделки: каратный камень фианита стоит порядка 40 долларов, тогда как каратный бриллиант - 10-12 тысяч. Роль изумруда для несведущего может с успехом сыграть недорогой флюорит, который запросто царапается булавкой - слишком мягкий, в драгоценные камни не годится. Фиолетовый флюорит выдают, скажем, за аметист. Подделывают авантюрин: расплавленная медная стружка в стекле блестит ярче, чем натуральный минерал. Не слишком ценится прессованная бирюза - порошок минерала, склеенный под прессом. Конечно, у прессованных камней, синтетических или имитаций тоже есть право на жизнь, вся суть в том, чтобы их не выдавали за натуральный минерал!

- Борис Леонидович, но почему так велика разница между стоимостью натурального камня и синтетического, ведь последний имеет ту же химическую формулу, нередко ничуть не уступает по красоте, цвету, блеску?

- О, это великий парадокс, который ученые объяснить не могут! Но так уж решило человечество: то, что выращено в автоклаве за считанные дни или месяцы, не идет ни в какое сравнение с подлинным шедевром природы, с тем, что она создавала миллионы лет в условиях, далеких от лабораторных. При этом рукотворные камни нередко не уступают по красоте и даже превосходят природные. Например, фианит порой выглядит роскошнее бриллианта, а разницу цен вы уже знаете. Или взять александрит - камень, который меняет цвет в зависимости от освещения, исключительно редкий минерал, потому и баснословно дорог. Люди научились производить александритовые рубины - по цене доступны, по внешнему виду в точности александриты.

И все же, очевидно, природа вкладывает в свое творение некую частицу своей мудрости и силы. И в то, что камень действительно несет определенную информацию, что может лечить, влиять на настроение или придавать энергии, поверили даже иные скептики ученые.

- Считается, что камень - мертвая материя, но новосибирские исследователи с помощью особо чувствительной аппаратуры обнаружили: минералы излучают волны определенной частоты, - говорит Валентина Соляник, заведующая геологическим музеем.

- Вот у вас серьги с сердоликом, - продолжает Валентина Алексеевна. - А вы знаете, что камень этот обладает бактерицидными свойствами? И был опыт во время Великой Отечественной войны, когда при катастрофической нехватке медикаментов сердолик помогал при заживлении ран. А янтарь содержит янтарную кислоту, на основе которой уже сейчас создано 17 лекарственных препаратов. Может быть, не очень хорошо изучены подобные свойства кремня (это название объединяет такие минералы, как кварц, халцедон, опал, агат, кварциты), но опыт убеждает: положите несколько кремушков в банку с питьевой водой, и у воды появятся особые свойства. Полоскание быстро избавит от ангины. А иные вполне серьезные люди утверждают, что кремневая вода улучшает работу мозга, благоприятно влияет на самочувствие.

Можно подбирать “свой” камень и по гороскопу. В мире их существует великое множество, в чем-то они совпадают, нередко противоречат друг другу. В 1965 году Международная ассоциация ювелиров при участии минералогов, историков, теологов и филологов собралась, чтобы уточнить списки камней и талисманов, проверить их с помощью научных данных, и предложила единый список, наверное, самый авторитетный на сегодняшний день. Он предлагает камни не по дню рождения, а несколько минералов на каждый месяц года. Конечно, не очень реально, что все мы будем иметь десятки ювелирных изделий из разных камней. Но стоит подобрать “свои” камни методом наблюдений и интуицией. У меня есть серьги и бусы, в которых я лучше себя чувствую, полна ощущения энергии и оптимизма, удаются дела! А гороскоп - лишь ориентир в прекрасном мире природных минералов. Наверное, в будущем, с появлением большого объема научных данных, можно будет подбирать камень для людей с заболеваниями сердца, почек и т. п. Пока такие сведения в основном из области наблюдений или легенд, хотя встречаются и научно обоснованные.

И еще любопытный факт: Приморье по-настоящему богато камнецветным сырьем, очень многие месторождения хорошо изучены специалистами института, многие, очевидно, еще ждут своего открытия и исследования, на некоторые уже положили глаз предприимчивые дяди.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера