Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Время рожать богатым?..

Такое утверждение все чаще приходится слышать в последние годы. Действительно, дети сейчас дорогое удовольствие. На одних памперсах, молочных смесях, пустышках и других атрибутах счастливого нежного возраста можно разориться. А роды, само наблюдение за беременной, особенно если, не дай бог, что-то не так. Именно этот вопрос, признаться, волновал меня как журналиста, когда я отправилась в одну из женских консультаций города. Но жизнь, как известно, нередко придумывает свои сюжеты на заданные темы. И в этом есть особая прелесть...

На заветной двери в кабинет врача висела целая петиция плакатного формата: “Больные принимаются только при наличии медицинского страхового полиса, паспорта... При себе необходимо иметь сменную обувь, пеленку, перчатки”. Рядом на коричневых топчанах времен бесплатной медицины томилась очередь длиною в 7 человек. Разговорились.

- Консультация - это еще цветочки, - уныло заметила одна из будущих мам. - Здесь тратишься в основном на перчатки - около 6 рублей пара, а всего их требуется за время наблюдения не меньше дюжины. Главное, чтобы воду не отключили, а то на прием не попадешь. Роддом - вот это ягодки. 100 рублей нужно отдать за койку, чтобы только лечь на сохранение. А вообще туда с собой нужно брать все, за исключением разве что гинекологического кресла.

Нашу мирную беседу прервала стройная молодая женщина в джинсах, очках, с большой сумкой через плечо, которая как вихрь ворвалась в узкий коридор.

- Милые дамы, пропустите, пожалуйста, вперед. У меня малышу 16 дней, я сюда 2 часа добиралась - всюду пробки.

Очередь угрюмо промолчала, но возражать никто не стал.

Пользуясь случаем, пока врач занят, я с пристрастием обратилась к новенькой: “Вы недавно из роддома, там что, действительно так плохо?”

- Уход прекрасный, люди замечательные, - весело начала она. - Правда, все нужно покупать самой, начиная с перекиси, зеленки и заканчивая постельным бельем, продуктами. На роддомовской кормежке протянешь ножки: каша молочная, суп рисовый - все меню.

- Как-то уж очень жизнерадостно вы об этом говорите, - не удержалась я.

- А что, если я плакаться и жаловаться буду, от этого кому-то станет легче? - вопросом на вопрос ответила мне Марина - так, выяснилось, зовут эту отчаянную оптимистку. Наверное, по жизни такая “неисправимая”. - По гороскопу я Скорпион и Огненная Лошадь. Сколько себя помню, всегда занималась спортом, туризмом. У меня и друзей много таких же непоседливых и легких на подъем.

- Но вы, вероятно, человек все же состоятельный? - не унималась я.

- Бедные сейчас не рожают. Так, кажется, говорят в последнее время. Хотя с этим можно поспорить. Я тоже богатой себя назвать не могу. Роды обошлись почти в 3,5 тысячи новых рублей - это ощутимая для меня сумма. Месяц пришлось лежать на сохранении - а это одних только разовых шприцев 150 штук, не считая капельниц, лекарств и прочего.

Я очень хотела иметь ребеночка, мне 31 год, и вот решила родить. Растить его буду скорее всего одна...

Тут дверь широко распахнулась, и Марина, извинившись, исчезла за ней с той же стремительностью, с какой появилась перед нами.

Возвращаться нам было по пути, и за те 10 минут, что мы шли до трамвайной остановки, я узнала, что Марина окончила университет, по специальности геолог. Последние 3 года владеет крохотным магазинчиком, где управляется одна. Стартовый капитал заработала на товаре, который друзья дали на реализацию. Через 3 месяца, если сынок будет расти крепеньким, собирается выйти на работу. Мама обещала помочь, она на пенсии.

Марина живет одна в 12-метровой гостинке и очень радуется своей небольшой жилплощади, потому что успевает сделать все: уборку, перестирать пеленки и погладить их с обеих сторон (памперсы считает вредными для своего малыша). И даже почитать что-нибудь для души.

У молочного лотка молодая мама замедлила шаг: “Почем творожок? По 21 рублю дорого. Я у себя на базарчике за 18 найду”.

Мы попрощались, наши пути расходились. Марина еще долго стояла на остановке в ожидании трамвая.

Я смотрела на эту молодую женщину, с виду совсем девчонку - стремительную, задорную, с горстью ярких, в тон одуванчикам, веснушек на носу - и не переставала удивляться ее смелости перед непростой теперешней жизнью. Почему-то вспомнилось, что самая серьезная проблема для нее сегодня - имя. Она так и не выбрала его для своего малыша.

- Хочется, чтобы сыночек рос здоровым, добрым, умным и счастливым. А как все это объединить в одном имени. Дело-то серьезное. Думаю, - сокрушенно вздыхала Марина.

Она еще не знает, что как раз у таких мам, как она, растут замечательные дети, невзирая на имена.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера