Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Временная бургерная уничтожит реликты?

Как стало известно, на последнем градостроительном совете главный архитектор Владивостока Андрей Сигидин утвердил к проектированию точку быстрого обслуживания, которую заказчик - компания “Рыбсервис-ДВ” - намерен поставить на верхней площадке Спортивной гавани.

Это значит, что под нож бульдозера пойдет уникальный сквер, настоящее украшение одного из немногих уцелевших уголков старого Владивостока. А ведь здесь произрастают диморфанты - реликтовые растения, которые насчитывают уже несколько десятков лет. Причем эта зона является рекреационной - что подтверждает отдел природопользования администрации края. Однако это нисколько не повлияло на решение главного градостроителя.

Интересен тот факт, что всего месяц назад городская архитектура утверждала, что здесь в скором времени будет организована транспортная развязка. По этой причине памятник Макарову был перенесен к “Экватору”. На этот раз главный специалист ссылается на временный характер “закусочной”. Но ведь деревья уничтожат навсегда.

- Мы категорически возражаем против этого решения и со своей стороны никогда его не согласуем, - заявляет Анна Мялк, директор научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры администрации края.- Во всем мире такие места, связанные с историей города, жизнью многих поколений его горожан, охраняются законом от всяких посягательств.

Помимо того, что новая 2-этажная точка общепита уничтожит прекрасные деревья, она закроет обзор на Амурский залив, нарушит зрительное восприятие этого уголка города. Сегодня ни для кого не секрет, что любой проект во Владивостоке, потерявшем в последнее время столько зеленых насаждений, нужно рассматривать прежде всего с экологической точки зрения.

И вообще, почему возникла такая срочность в создании еще одной бургерной именно в этом месте? По самым скромным подсчетам, их в ближайшем окружении предостаточно: “Сакура”, “Чудесница”, кафе и ресторан в кинотеатре “Океан”, столовая, закусочная, буфет - на ул. Пограничной, речь уже не идет о многочисленных фургончиках и лотках с хот-догами, соком, мороженым, сладостями на самой Спортивной гавани.

Известно, что этот проект еще год назад предлагался мэрии для рассмотрения - тогда он поддержки не получил. Архитекторы решили вновь испытать судьбу, и на этот раз попытка, похоже, удалась. Можно понять - в конце концов это их работа. Но кто поймет нас, горожан? Неужели опять выходить в пикеты, чтобы защитить город от своих же зодчих. Общество изучения Амурского края, Приморское отделение Всероссийского общества охраны памятников, другие общественные организации города, если понадобится, намерены вынести этот вопрос на всенародное обсуждение горожан.

“В” со своей стороны будет отслеживать ситуацию.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера