Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Враг наш - страх

Мы долгое время не считали “государственные” деньги - медицина была якобы бесплатной. Теперь на собственной шкуре эту “бесплатность” ощутили. Потому лучше все же поберечься, и здоровому-то в нынешних условиях несладко. Как, впрочем, несладко приходится и врачам.

Сейчас мы практически все пересчитываем на “условные единицы”. Так вот, обычный врач получает в среднем 50-60 этих самых единиц. “Не страшно?” - спрашиваю Игоря Путова, врача-токсиколога “тысячекоечной” больницы. “И страшно, и обидно, - отвечает. - Врачи себя защитить не могут - и клятву давали, и закон нарушить нельзя, да и чисто по-человечески ни один из нас умирающего не бросит, будет бороться до последнего. Но кто на нашу защиту встанет?” Горечь моего собеседника понять можно. Нищие медики понемногу разбегаются - кто в коммерческие структуры, кто за границу, кто-то вынужден и вагоны разгружать, как в студенческие времена. А что делать? У всех семьи, дети, которых надо учить.

Если без оптимизма смотрят в будущее даже те, кто имеет работу и пусть небольшой, но постоянный доход, то каково людям, потерявшимся в нынешней жизни? Количество суицидальных попыток увеличивается? “Что удивительно, - отвечает Игорь Вячеславович, - за годы перестройки цифра практически не меняется, в нашем отделении в пределах 300 человек ежегодно. По сравнению с другими регионами это немного”. Свести счеты с жизнью во все времена пытается пылкая молодежь, разочаровавшаяся в любви. Потом, правда, об этом очень жалеют. Старушка, попытавшаяся покончить с собой из-за тяжелого материального положения и одиночества, - редкое исключение. Но что будет завтра? “Возможно, отголоски нынешнего нервного напряжения еще аукнутся лет через 5-10, - размышляет врач. - Ведь суициду нередко подвержены люди творческие, с подвижной психикой. Для них сегодняшний стресс - серьезное испытание”.

Так что же это за зверь такой - стресс? “Слово это введено в обиход канадским врачом Гансом Селье, - рассказывает психотерапевт женской консультации Фрунзенского района Ольга Вобленко. - Стресс означает давление. Под давлением обстоятельств и безысходности сейчас находятся многие из нас. Селье называл стрессом любое неблагоприятное воздействие на организм окружающей среды. Если же человек рассматривает его как угрожающее для своей жизни и безопасности, то это и есть психологический стресс, вызывающий страх. Страх подавляет волю, человек перестает сопротивляться обстоятельствам, неотвратимо ждет худшего - вместо того, чтобы бороться.

Стресс протекает по определенным законам. Нарушаются сердечная, дыхательная, пищеварительная функции организма, увеличивается выброс в кровь гормонов. Ухудшаются память и внимание, появляется плаксивость. При продолжительном воздействии стресса может возникнуть фаза устойчивости, когда кажется, что поведение человека ничем не отличается от обычного. Однако продолжающееся давление негативных факторов ведет к так называемому истощению. При этом организм посылает призывы о помощи, которая должна прийти извне - в форме либо поддержки, либо устранения причины стресса. Нередко улучшить состояние можно лишь с помощью психотерапевта и лекарств, способных заблокировать поступление в мозг негативной информации”.

Жизнь круто изменилась, от рыночных реалий нам никуда не деться. Поэтому надо перестраиваться под новые обстоятельства и не жалеть о прошлом! Так советуют специалисты.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера