Врачебный десант из Владивостока

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В конце июня в центральной городской больнице Большого Камня работала группа из 13 специалистов Владивостокского государственного медицинского университета и пульмонологического центра краевой больницы. Двухдневный "врачебный десант" возглавил доцент кафедры внутренних болезней № 1 ВГМУ, главный пульмонолог края Михаил Киняйкин. К нему и обратился за комментарием этого события корреспондент "В".

- Чем вызван приезд в наш город столь представительной "команды" ведущих медиков края и каковы цели ее работы в стенах местной больницы?

- Бронхиальная астма - одна из самых актуальных проблем, стоящих сегодня перед пульмонологами - специалистами по легочным заболеваниям - во всем мире. Число страдающих этим недугом неуклонно растет, к примеру, даже в "благополучных" Англии или Новой Зеландии оно достигло 10 процентов населения этих стран, что объясняется особенностями экологии.

А что же в России, при наших условиях? По имеющимся данным, эта цифра гораздо ниже и колеблется от 0,2 до 2 процентов по стране, в Приморье она также "оптимистична" - 0,68 процента. Происходит это не от того, что все у нас прекрасно, а по причине явно недостаточных диагностирования и диспансеризации. Не проводятся сегодня и профосмотры, отчего не выявляются истинные масштабы охвата бронхиальной астмой населения.

Большой Камень привлек наше внимание не случайно: вместе с Фокино, Находкой и Партизанском ваш город вызывает особую тревогу, поскольку здесь отмечено наибольшее число страдающих этим недугом, причем в тяжелых формах (к нам, во Владивосток, из Большого Камня прибывает особенно много больных тяжелой деструктивной пневмонией и раком органов дыхания).

Почему это происходит? Одна из целей нашего визита - собрать материал для анализа, который позволит сделать вывод относительно особенностей местных условий и прочих причин, породивших сложившуюся ситуацию. И, конечно, мы считаем своим долгом помочь больным и медикам Большого Камня успешнее противостоять коварной болезни. Ведь, как известно, эффективное, успешное лечение возможно лишь при объективном, исчерпывающем диагнозе.

Занимаемся и консультацией большекаменских тяжелых больных, благо есть возможность делать это в комплексе: в нашей группе собраны опытнейшие специалисты различных профилей. Назову лишь некоторых: это доценты нашей кафедры - главный ревматолог края Андрей Синенко, пульмонологи Маргарита Дементьева и Эльвира Сыроватская, представляющие краевой пульмонологический центр бронхолог Ольга Порядина, лор-хирург Оксана Закамская.

- Если говорить о вашем приезде вообще...

- То он организован совместными усилиями управления здравоохранения администрации края, нашей кафедры и упомянутого центра краевой больницы, а также администраций города Большой Камень и здешней ЦГБ, с которыми мы сотрудничаем с взаимным пониманием необходимости данной работы.

- Какие новшества есть сегодня в вашем "арсенале"?

- Мы привыкли к тому, что страдающие хроническим повышенным или пониженным давлением (гипер- и гипотоники) имеют, как правило, индивидуальные тонометры - приборы, позволяющие контролировать собственное давление. Точно так же должны действовать и астматики, благо аналогичный прибор, предназначенный для них, сегодня есть. Пикфлоуметр - так назван этот универсальный портативный прибор индивидуального пользования, определяющий бронхиальную проходимость, то есть скорость прохождения выдуваемого воздуха.

Для каждого из нас, в зависимости от пола, возраста, веса и роста, существуют свои оптимальные показатели, нормы бронхиальной проходимости. Так, скажем, для 60-летнего мужчины ростом 170 см нормальным показателем является уровень в 560-450 литров в минуту - это так называемая "зеленая" зона. Если показатели больного находятся в этих пределах, можно сделать вывод, что назначенная врачом терапия верна и дела обстоят вполне благополучно. "Желтая" зона - 450-330 л/мин. (опять-таки для рассматриваемого нами пациента) - говорит либо о неверной терапии, либо о воздействии каких-либо аллергенов. Когда же стрелка прибора не поднимается в нашем случае выше отметки в 330 л/мин., необходима срочная госпитализация.

Так должно быть... А вчера на прием пришел мужчина, результат которого едва перевалил за 100 л/мин.! Оказалось, при этом он еще и работает - катастрофа!

- Значит, существует некая система, определяющая этот своего рода "светофор" для любого из нас?

- Не совсем так. Названные зоны можно определить индивидуально при помощи метода спирографии - оценки изменения функции внешнего дыхания. Делается это при помощи специального аппарата - спиросифта, которого в вашей больнице пока, увы, нет. Но мы привезли такой прибор с собой, и он второй день предоставлен к услугам большекаменских пациентов.

С действием японского аппарата "Спиросифт-500" корреспондент "В" познакомился в соседнем кабине, причем едва сумев в него пробиться - пришлось убеждать внушительную по размерам очередь, что он не пытается "пролезть бочком", а направляется туда исключительно "по делам службы". Здесь все необходимые пояснения были им получены от сотрудницы кафедры внутренних болезней №1 ВГМУ Елены Бабуриной:

- Если прибор пикфлоуметр предназначен для мониторинга - то есть контроля, то данный аппарат способен определять оптимальные дыхательные объемы, исходя из индивидуальных показателей конкретных пациентов, более того - выявлять, насколько велика патология, функциональные нарушения, и рассчитывать "персональные" графики зон (100-, 80- и 60-процентные от нормы). Специалистам же остается правильно подобрать ингаляторы для длительной терапии.

В этом же кабинете корреспондент "В" стал свидетелем диагностирования по методу компьютерной дермографии, когда объектом исследования становится человеческое ухо, определенные точки на котором являются своего рода "индикаторами" наших внутренних органов. Этот метод был разработан еще 12 лет назад учеными - специалистами из владивостокского центра компьютерной диагностики и коррекции под руководством Геннадия Шабанова. Он относится к синдромной диагностике, предназначен для массового применения при длительном наблюдении и позволяет выявлять очаги, а нередко и характер болезненных изменений в организме.

Для этого требуются лишь компьютер с соответствующей программой и сканирующее устройство с электродом оригинальной конструкции, которое и имеет непосредственный контакт с ухом.

- Жаль, - продолжает Елена Бабурина, - что вы сегодня не смогли познакомиться с профессором Галиной Сухановой, ученым с мировым именем, открывшей паразитарное заболевание парагонимоз, распространенное на Дальнем Востоке. Он поражает легкие и желудочно-кишечный тракт, может подстерегать любого из нас в мякоти сырых раков, креветок, чилимов, в плохо прожаренном мясе диких животных и даже в воде из рек и ручьев. Но при своевременном обследовании в краевой больнице заболевание успешно лечится...

И вновь слово Михаилу Киняйкину:

За эти 2 дня к нам обратилось около 200 ваших земляков. Кстати, многие из них, узнавая, что мы ведем прием совершенно бесплатно, очень удивляются и видят в этом чуть ли не подвох... Тем не менее в их амбулаторных картах появились диагнозы, поставленные нашими специалистами с помощью современной аппаратуры. Отмечая высокий профессиональный уровень врачей ЦГБ, испытывающих сегодня нехватку необходимой диагностической аппаратуры, надеюсь, что эту проблему поможет решить администрация вашего города.

Мы же, в свою очередь, предоставим ей результаты анализа сложившейся ситуации, что позволит эффективнее бороться с бронхиальной астмой. А осенью вновь ждите нас в стенах ЦГБ - на этот раз поводом для приезда станет хронический бронхит.

P.S. В городскую аптеку № 59 поступили в продажу карманные пикфлоуметры по цене 129 рублей.