Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Впустите солнце в дом

Климат, в котором мы живем, - не самый благодатный на Земле: летом на побережье туманы и морось, осенью - тайфуны, зимой, холодные ветра. Но как бы в награду за неудобства в самое некомфортное время года, зимой, природа выделяет нам столько солнца, сколько не имеет даже Крым - даром, что лежит с нами на одной широте. С ноября по апрель солнечных дней во Владивостоке в иные годы насчитывается до 130, а в среднем - 120. Причем солнце настолько яркое (широта все-таки обязывает), что даже в морозные дни в защищенном от ветра месте способно нагревать черные предметы и поверхности до +35 градусов.

Недаром у нас так популярны южные квартиры - зимой в них всегда тепло, даже если бастуют энергетики. И это при условии, что солнце заглядывает в наши дома всего на 3-4 часа. А если бы оно светило в окна весь день?

- Тогда это был бы самый настоящий солнечный дом, как во всем мире называют жилье, отапливаемое нашим дневным светилом, - говорит доцент Института архитектуры ДВГТУ Павел КАЗАНЦЕВ. - Кстати, для Приморья - это не фантастика. И дом на солнечной энергии в наших условиях может быть куда выгоднее в эксплуатации, чем с традиционными видами - центральным отоплением, печами и калориферами.

Конечно, речь прежде всего идет не о панельной многоэтажке, а о строении коттеджного типа. Если его грамотно спроектировать и правильно сориентировать на солнце, то только за счет прямых лучей, нагревающих внутренние помещения, можно поддерживать вполне комфортную для жизни температуру, создав так называемый парниковый эффект.

А если еще и наружные стены устроить по типу аккумуляторов тепла, то резервная система отопления в таком доме будет вообще невостребована, ну разве что в наши затяжные летние дожди, чтобы немного подсушить воздух в комнатах.

Прямым солнечным обогревом люди пользовались с того момента, как научились строить. Но только с появлением каркасных металлических конструкций стал эффективно использоваться парниковый эффект - сначала для обогрева оранжерей, позже - при возведении торговых пассажей (как, например, в Московском ГУМе).

С жильем было немного сложнее. Первоначальное увлечение солнечным обогревом в начале века вскоре сменилось пессимизмом в связи со сложностью эксплуатации несовершенных тогда систем. И к 70-м годам в США оставалось только 12 таких домов.

Но с развитием техники вновь возник интерес к солнцу как к даровому источнику тепла. Известные своей рациональностью американцы в кризисные семидесятые годы стали активно строить солнечные дома с целью экономии топлива. Содержание такого жилья действительно обходится значительно дешевле.

К сожалению, сегодня далеко не каждый из нас может позволить себе роскошь жить в солнечном доме. Насколько мне известно, во Владивостоке пока существует только один такой, да и тот еще не достроен. Но обитатели квартир южной ориентации вполне могут устроить у себя некое подобие солнечного отопления.

Метод гениально прост и наибольший эффект принесет для застекленной лоджии. Покрасьте наружную стену в темный цвет, например, охрой, и в погожий день приложите к ней ладонь. Вы почувствуете живое тепло. За 6 часов бетонная стена, защищенная стеклом, способна прогреться полностью и сохранять эту температуру в течение ночи, только окно необходимо закрыть плотной шторой.

Но солнце, оказывается, полезно для нас не только как природный обогреватель. Оно еще и сильнейшее бактерицидное средство. Давно известно, что под прямыми солнечными лучами бактерии гибнут почти 100-процентно. А последние исследования показали, что и отраженный, и даже рассеянный солнечный свет оказывается гибельным для микробов. Так что чем больше в наши квартиры попадает ультрафиолета, тем здоровее в них атмосфера.

Вот почему оконные переплеты желательно красить светлой, а еще лучше белой краской. И торцевые стены лоджий - тоже. А народные умельцы могут еще усилить и продлить действие солнечных лучей, устроив на балконах или между рамами зеркальные отражатели. Попробуйте использовать такую конструкцию хотя бы в одной комнате, и вы увидите, как повеселеет вся ваша квартира, заряжая хорошим настроением и вас.

Можно и даже нужно использовать энергию солнца на приусадебном участке. Эффективность теплицы, особенно ранней весной при ночных заморозках, заметно усиливает бочка с водой, выкрашенная в черный цвет. Накопив за день солнечное тепло, вода будет несколько часов постепенно отдавать его, поддерживая плюсовую температуру. Главное здесь - выдержать примерное соотношение поверхности остекления и объема воды: на 1 кв. м нужно около 25 литров.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера