Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Впору начинать операцию “Вирус”

Грипп косит всех подряд - стар и млад чихают, кашляют, мучаются от высокой температуры. За неделю (с 4 по 11 января) в Приморском крае заболели 2163 человека, показатель заболеваемости составляет 9,9 на 10 000 населения. До 4 января было всего 485 больных. На вчерашний день обстановка была такова: Владивосток - 429 заболевших, Арсеньев - 319, Спасск-Дальний - 227, Кировский район - 158, Шкотовский - 146, Пожарский - 98, Красноармейский - 66... В Лесозаводске пришлось отменить занятия в 5 школах, где учатся 4326 ребят, - температура в классах не поднимается выше 11 градусов, что очень способствует распространению болезни. По каждому району разработаны конкретные показатели, при “достижении” которых будут закрываться детские учреждения и школы.

Эпидемия гриппа в самом разгаре

12 января в 8 утра заседала санитарно-эпидемиологическая комиссия края, председатель которой Аль-фред Гартман подписал постановление о мерах, которые необходимо принять для нераспространения ОРЗ и гриппа. 4,5 листа текста охватывают все звенья, отвечающие за здоровье населения. Для специалистов нынешняя ситуация не стала неожиданной. И опыт прошлых лет, и волна гриппа у наших соседей в Хабаровском крае подготовили медиков к тому, что и нас эта напасть не минует. Поэтому населению заранее предлагалось сделать противогриппозные прививки, принимать витамины, запастись оксолиновой мазью. Многие, к сожалению, понадеялись на извечное русское авось.

Сейчас по Владивостоку поползли слухи о том, что уже есть летальные исходы. Но, как заверил главный врач Приморского краевого центра госсанэпиднадзора Дмитрий Маслов, на сегодняшний день слухи эти безосновательны.

В аптеке № 151 рассказали, что в последние дни самым ходовым товаром стал антигриппин - гомеопатический и фирмы “Упса”, цена которого от 12 до 50 рублей. За 50 рублей можно купить и фервекс, отлично снимающий симптомы гриппа. Очень много покупают таблеток от кашля (нынешний грипп вызывает мучительнейшие приступы), стоят они от одного рубля до 120. Витамины тоже можно купить как дешевые, так и дорогие. Кто побогаче, приобретает их по 160 рублей за упаковку, но в основном берут по 5-10 рублей. Влет расходятся горчичники и перцовый пластырь по 5-10 рублей. Фармацевты, не первый раз сталкивающиеся с волной гриппа, рекомендуют покупателям и испытанные народные средства, ведь по нынешним ценам далеко не все могут приобрести лекарства. А вот лук, чеснок, алоэ доступны практически всем. Хороша и свекла: ее сок можно закапывать в нос и полоскать им горло.

Когда волна гриппа пойдет на убыль, пока сказать не может никто. Многое зависит от каждого из нас - если больной человек не выйдет, преодолевая недомогание, на работу, если в общественных местах и магазинах сотрудники наденут марлевые маски, если родители не потащат кашляющего ребенка в детский сад и не отправят в школу, с гриппом можно будет справиться быстрее.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера