Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Возвышенный и земной Александр Михайлов

Во Владивостоке его любят по-особенному. Это и понятно. Приятно сознавать, что знаменитый артист - наш земляк. Притом явно лишенный столичного налета, показной значимости и прочих признаков звездной болезни. Тем, кто пришел в академический театр драмы 2 мая на встречу с Александром Михайловым, было неподдельно интересно узнать все о его жизни: и как он мальчишкой мечтал об океане, и как сбылась его мечта, но ненадолго (мать сказала: или я, или море), как случайно попал на дипломный спектакль выпускников института искусств и полюбил театр, как уже на самодеятельной сцене уверовал в правильность нового выбора, как влюбился и женился, как, покинув Владивосток, кочевал по сценам российских театров, пока не попал в Москву, как мама грустила по сыну, глядя на бухту Тихую из окна. Потом были песни... И полюбившаяся “Санта-Мария-Маджори”, и донские - памяти дедов и отца. Были и удивительно проникновенные песни иеромонаха Романа. Зрители долго не отпускали Александра, аплодируя стоя, а потом буквально половина зала поднялась на сцену. Мерцали фотовспышки, рукопожатиям и объятиям, кажется, не было конца

- Александр, во время концерта дамы задарили вас цветами и засыпали записками. Вашу жену не волнуют столь бурные проявления симпатии к вам представительниц слабого пола?

- Боюсь обобщать, но, скорее всего, любой замужней женщине не безразлично, как поведет себя супруг в подобной ситуации. За 30 лет совместной жизни мы с Верой научились избегать конфликтов на этой почве. (Шутливо) Она знала, за кого замуж шла - за артиста.

- Вы очень трогательно и не без юмора поведали зрителям вашу “love story”. А не жаль вот так, со сцены, обнародовать события, принадлежащие только двоим?

- Знаете, жизнь артиста настолько публична, что уже и мыслишь другими категориями. От меня ждут откровений, и вроде бы не по правилам не оправдывать зрительских надежд.

- Этих же принципов вы придерживаетесь и в работе над ролью?

- И да, и нет. Ведь, работая над ролью, о зрителе думаешь не в первую очередь. Постичь характер героя, эпоху, найти точный образ, пластику. Много всего стоит первым номером. А сводится все именно к зрителю, к его оценке, его восприятию.

- Создавая сценический образ, можно искать, отвергать найденное, оттачивать роль. Как же вы миритесь с застывшей формой экранных образов, созданных вами?

- Это больной вопрос, пожалуй, для каждого артиста. Фильмы с моим участием избегаю смотреть. Раздражаюсь страшно: это бы переиграл, тут явно не дотянул. Это редкий случай, когда смотрю не дергаясь.

- Уж больно вы строги к себе. Народ по 20 раз смотрит “Любовь и голуби”, “Мужики!”, “Одиноким предоставляется общежитие”. Симпатии к созданным вами героям не меркнут.

- Спасибо на добром слове. И дай бог зрителю не знать всей “актерской кухни”.

- Именно из этих соображений вы на концерте “не побаловали” публику байками со съемочных площадок?

- Это провокационный вопрос. Вы же не могли не почувствовать, что дух, идея встречи с приморцами была построена скорее на ностальгическо-лирической волне?

- Согласна, каюсь. Скажу больше. Сидя в зале, я ощутила эту атмосферу взаимного откровения именно на духовном уровне, а не на заигрывании с публикой. И все-таки вы не можете не согласиться, что приморская публика относится к вам по-особенному и именно здесь уместны подробности ваших воспоминаний.

- Я не кокетничая говорю, что во Владивостоке мне выступать намного сложнее эмоционально, чем, скажем, в Мурманске или Екатеринбурге.

- Александр, каким показался вам Владивосток в этот приезд?

- Последний раз я был здесь в 91-м году. За это время Владивосток, конечно, изменился (эту фразу Михайлов произнес без восторга в голосе). Весь город какой-то побитый, как после бомбежки... Но все равно и родной, и узнаваемый.

- Небось, промчались на машине по нашим ухабам, глянули “налево-направо” и подвели печальный итог?

- Въехали-то, конечно, на машине. Но и пешком довелось побродить. Знаете, куда нас с женой сразу повлекло? В институт искусств.

* * *

Бдительная вахтерша отказалась впускать в столь позднее время двоих неизвестных, хотя и пристойного обличья. И только уговоры жены Михайлова - Веры, взывающей к вахтерше признать в визитере Васю из кинофильма “Любовь и голуби”, подействовали. Михайловых впустили. Они разбрелись по пустынным коридорам родного института - каждый на свой этаж. Вера, выпускница музыковедческого факультета, шла по коридорам alma mater, не скрывая слез. И все ей казалось - вот сейчас покажутся ее однокурсники, педагоги. Александр, нарушая институтский запрет, закурил в родной аудитории...

* * *

- Скажите, Александр, а сыну вы когда-нибудь показывали любимый вами Владивосток?

- Нет, к сожалению. Но, может, оно и необязательно: пытаться навязывать ему свои привязанности и ностальгические порывы. У Кости есть свой Питер со своими друзьями, улочками.

- Уж коль скоро зашел разговор о сыне, можно несколько вопросов вашей жене? Скажите, Вера, Константин во многом повторяет своего отца?

- Пожалуй, только ростом, голосом. Характером - скорее противоположность Саши. Начиная с переходного возраста Костя держал нас в напряжении. И с учебой не ладилось, и из дома уходил. Был просто неуправляемым.

- На встрече со зрителями Александр Яковлевич не без гордости говорил об успехах сына...

- Сашины седины - это “заслуга” сына, а сегодняшние успехи сына - несомненно, заслуга Саши, ну и моя. Сейчас Косте 28 лет. Он закончил высшие режиссерские курсы при ВГИКе, недоучившись в свое время у Табакова. Успешно работал на телевидении. Теперь один из популярных у московских слушателей ди-джеев. Женат, имеет сына. Снимается в кино, в главной роли. Но подробности от нас держит в тайне.

- А в воспитании внука вы участвуете?

- Скажу так: мы имеем возможность иногда видеться.

- Звучит как-то невесело.

- Ну, что ж. Это жизнь. Зато перезваниваемся часто. Вот достроим дачу и будем Саньку, т. е. Александра-II, забирать на выходные.

- И ваше семейство не минула чаша сия?

- Загородный дом - это так нормально. Нам ведь не грядки-посадки нужны, а уединение и покой.

- В том доме вашим мужем будет забит хоть один гвоздь?

- Да вы себе не представляете, какой Саша мастеровой мужик. Он и дрелью, и рубанком, и даже сваркой владеет. И домик тот - наполовину его рук дело.

- Вообще Александр прихотливый в быту человек?

- Нет. Пожалуй, только в еде. Только домашнее, только в моем исполнении. Хотя вынужден порой и в гостях, и в ресторанах “кушаться”.

- Презентации, ночные клубы?

- Да бог с вами! Саша этих тусовок не переносит. Буквально 10 минут - и тянет меня к выходу.

- В Москве существует приморская диаспора? Вы как-то поддерживаете отношения?

(В разговор вступает Михайлов).

- Безусловно. Мы очень дружны между собой. И от всех наших я привез поклон.

- Что же, поклонитесь и от нас всем, кому дороги воспоминания о Владивостоке.

- Думаю, мы найдем повод воссоединиться и приехать, ну, хотя бы с Валерой Приемыховым.

- Александр, а не возникало ли у вас желание подготовить роль и ввестись в один из репертуарных спектаклей академического театра драмы им. Горького? Это ли не повод увидеть вас в драматической роли?

- Я всегда боюсь этих экспериментов. Ведь спектакль - это такой сложный организм, и вторгаться в него неоправданно и даже рисково. Конечно, на звонкое имя столичной знаменитости зритель пойдет, но ради чего все это? Я считаю, в провинции потрясающие актеры, блистательные и талантливые. Об одном могу только сожалеть, что не удалось нынче посмотреть ни одного спектакля в родном театре. Но надежды не теряю. Это, дай бог, не последняя встреча.

Зато самого Александра Михайлова в окружении друзей-актеров за чашкой кофе и кружкой пива с горой чилимов, предающихся воспоминаниям буйной молодости, можно будет увидеть в эфире Приморского телевидения 28 мая в программе “Встречи”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера