Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Возвращение Пушкинского театра

Есть, вероятно, божий промысел в том, что здание Пушкинского театра после 10 лет запустения, равносильного медленной смерти, возвращается к жизни в год 200-летнего юбилея великого поэта.

Хладные стены театра, разрушенные временем и равнодушием, отогревают сейчас теплом своих рук и сердец сотни людей, прежде всего - преподаватели и студенты Дальневосточного государственного технического университета, в чье ведение передали здание в 1998 г. Отныне его официальное название: культурный центр - “Пушкинский театр” ДВГТУ.

Историческая справка “В”. Торжественная закладка Пушкинского театра состоялась 26 августа 1907 г., а уже через год - 9 декабря (29 ноября по ст. ст.) 1908 г. торжественно отмечалось его открытие. По этому случаю был устроен грандиозный бал. Архитектор П. Вагнер удивительно пластично соединил в облике нового здания мотивы поздней готики и модерна, придав ему особое очарование: шатровые крыши, остроконечные башенки, узкие бойницы окон.

До революции здание было известно еще как Собрание приказчиков. Здесь размещались несколько гостиных и прекрасный театральный зал. А Пушкинская библиотека насчитывала свыше 10 тысяч томов.

В 1919 г. здание было конфисковано французскими оккупантами. В апреле 1923 г. здесь открылась показательная школа по ликвидации неграмотности, а в октябре того же года - клуб совработников им. Воровского. В 1927 г. в этих стенах выступал известный путешественник Амундсен.

В 1932 г. здесь разместился Дом Красной армии и флота, а в 1934 г. - клуб водников, позже преобразованный в дом культуры моряков. Некоторым владивостокцам повезло, и они слушали здесь В. Высоцкого.

Свой 91-й год рождения Пушкинский театр, похоже, встретит во всем блеске. В штабе по реставрации рядом с чертежами и приказами пришпилен броский плакатик - срок сдачи театра 25 августа. И судя по тому, как здесь умеют делать дело, этот невероятный, немыслимо напряженный график - работы начались всего год назад - станет реальностью.

Спасение театра стало действительно “всенародным” и благотворительным делом всех студентов, преподавателей и сотрудников ДВГТУ, начиная с ректора - профессора Геннадия Турмова. Главный архитектор проекта реставрации - зав. кафедрой основ архитектуры Архитектурного института Юрий Лиханский, координатор работ - проректор вуза Марина Баринова. В числе самых активных помощников значится профессорско-преподавательский состав и студенческий отряд Строительного института (директор Виктор Федоркин, орденоносец, заслуженный строитель РФ). И генеральный подрядчик тоже свой - строительная фирма “САВГО”, ее возглавляет Александр Субботин, выпускник этого же вуза.

- Здание мы приняли в ужасном состоянии, - рассказывает Владимир Стефанюк, начальник штаба реставрационных работ, главный специалист по строительству ДВГТУ. - Северный и южный фасады в трещинах, кровля дырявая, еще год-два, и было бы поздно. Самое главное, что сейчас “разгадана” дренажная система и сделаны правильные отводы всех грунтовых вод. Когда-то чуть выше этого места било много родничков.

Мы прошли по Пушкинскому театру, который сейчас похож на гудящий улей. Поразил театральный зал на 400 мест почти 20-метровой высоты с роскошным бельэтажем. Когда-то здесь над сценой были начертаны знаменательные слова: “Жизнь без работы - воровство, жизнь без культуры - варварство”. Но еще больше поразили люди. Надо видеть, с какой любовью возвращаются жизнь и былая красота Пушкинскому театру. На штабе, который собирается по вторникам, обсуждается каждая мелочь, вплоть до лестничных ступенек - кстати, выяснилось, что 84 из них нуждаются в реставрации...

И хочется верить, что в Пушкинском культурном центре возродятся те культурные традиции, которые станут воскресением для всех нас под знаком Пушкина.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера