Возвращение Пушкинского театра

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Есть, вероятно, божий промысел в том, что здание Пушкинского театра после 10 лет запустения, равносильного медленной смерти, возвращается к жизни в год 200-летнего юбилея великого поэта.

Хладные стены театра, разрушенные временем и равнодушием, отогревают сейчас теплом своих рук и сердец сотни людей, прежде всего - преподаватели и студенты Дальневосточного государственного технического университета, в чье ведение передали здание в 1998 г. Отныне его официальное название: культурный центр - “Пушкинский театр” ДВГТУ.

Историческая справка “В”. Торжественная закладка Пушкинского театра состоялась 26 августа 1907 г., а уже через год - 9 декабря (29 ноября по ст. ст.) 1908 г. торжественно отмечалось его открытие. По этому случаю был устроен грандиозный бал. Архитектор П. Вагнер удивительно пластично соединил в облике нового здания мотивы поздней готики и модерна, придав ему особое очарование: шатровые крыши, остроконечные башенки, узкие бойницы окон.

До революции здание было известно еще как Собрание приказчиков. Здесь размещались несколько гостиных и прекрасный театральный зал. А Пушкинская библиотека насчитывала свыше 10 тысяч томов.

В 1919 г. здание было конфисковано французскими оккупантами. В апреле 1923 г. здесь открылась показательная школа по ликвидации неграмотности, а в октябре того же года - клуб совработников им. Воровского. В 1927 г. в этих стенах выступал известный путешественник Амундсен.

В 1932 г. здесь разместился Дом Красной армии и флота, а в 1934 г. - клуб водников, позже преобразованный в дом культуры моряков. Некоторым владивостокцам повезло, и они слушали здесь В. Высоцкого.

Свой 91-й год рождения Пушкинский театр, похоже, встретит во всем блеске. В штабе по реставрации рядом с чертежами и приказами пришпилен броский плакатик - срок сдачи театра 25 августа. И судя по тому, как здесь умеют делать дело, этот невероятный, немыслимо напряженный график - работы начались всего год назад - станет реальностью.

Спасение театра стало действительно “всенародным” и благотворительным делом всех студентов, преподавателей и сотрудников ДВГТУ, начиная с ректора - профессора Геннадия Турмова. Главный архитектор проекта реставрации - зав. кафедрой основ архитектуры Архитектурного института Юрий Лиханский, координатор работ - проректор вуза Марина Баринова. В числе самых активных помощников значится профессорско-преподавательский состав и студенческий отряд Строительного института (директор Виктор Федоркин, орденоносец, заслуженный строитель РФ). И генеральный подрядчик тоже свой - строительная фирма “САВГО”, ее возглавляет Александр Субботин, выпускник этого же вуза.

- Здание мы приняли в ужасном состоянии, - рассказывает Владимир Стефанюк, начальник штаба реставрационных работ, главный специалист по строительству ДВГТУ. - Северный и южный фасады в трещинах, кровля дырявая, еще год-два, и было бы поздно. Самое главное, что сейчас “разгадана” дренажная система и сделаны правильные отводы всех грунтовых вод. Когда-то чуть выше этого места било много родничков.

Мы прошли по Пушкинскому театру, который сейчас похож на гудящий улей. Поразил театральный зал на 400 мест почти 20-метровой высоты с роскошным бельэтажем. Когда-то здесь над сценой были начертаны знаменательные слова: “Жизнь без работы - воровство, жизнь без культуры - варварство”. Но еще больше поразили люди. Надо видеть, с какой любовью возвращаются жизнь и былая красота Пушкинскому театру. На штабе, который собирается по вторникам, обсуждается каждая мелочь, вплоть до лестничных ступенек - кстати, выяснилось, что 84 из них нуждаются в реставрации...

И хочется верить, что в Пушкинском культурном центре возродятся те культурные традиции, которые станут воскресением для всех нас под знаком Пушкина.