Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Возможно ли студентке прожить на 450 рублей?

Когда поступаешь в университет, то как-то непроизвольно начинаешь чувствовать себя более взрослым человеком. Авторитет родителей отходит как-то на задний план, а собственное мнение не находит границ. И именно на этой почве в семьях частенько возникают конфликты. Наиболее актуальны те, которые хоть каким-то образом касаются вопроса денег - “Раз ты такой взрослый, сам себя обеспечивай и приноси в семью доход”.

Моя семья также оказалась не исключением.

Откуда может быть доход у простого студента? Здесь существует несколько путей: первый, традиционный - из карманов родителей; второй, более сложный - стипендия (учишься на “отлично” - получаешь “прилично”, около 130 рублей); третий, практически трудно выполнимый, но вполне реальный - дополнительная подработка, с использованием физических и интеллектуальных сил. Но, как правило, за очень низкую плату.

Объединив два из трех показателей возможного дохода, я решила провести эксперимент: прожить месяц на заработанные честным трудом деньги без поддержки родителей. Сумма оказалась не впечатляющей - 450 рублей, но ничто не смогло сломить мою решительность (на первом этапе). Итак, процесс пошел. План будущих расходов легко уместился на альбомном листе. Казалось, все рационально распределено и остаться без копейки денег к концу этой недели мне совсем не грозит: 100 рублей в неделю - на продукты, 50 рублей - на незапланированные расходы.

Огромный ассортимент еды на рынке заставляет воспитывать в себе силу воли и обращать внимание лишь на жизненно необходимые продукты. Вначале кажется, что многого в общем-то и не надо: сыр, масло, сахар, чай, хлеб, какая-нибудь лапша да картошка. С наличием такой провизии и жить можно припеваючи! Рассчитываешь еще и на то, что приобретенные запасы на первой неделе частично перепадут на следующую, если их кто-нибудь “подсекать” не будет, например, личности в лице младшего брата или однокурсников, однокашников и просто хороших знакомых. Поэтому ради чистоты эксперимента я наложила табу для домочадцев на первую полку домашнего холодильника, где удобно расположились мои немногочисленные припасы. К концу первой недели сваренный суп закончился, в пачке осталось три вермишелины, а тут еще и колготки порвались (одна пара приличных колготок стоит 30 рублей) - вот и “покатили” незапланированные расходы. А как соблазнительны приглашения на студенческие тусовки, финансовый вклад обязателен (минимум - рублей 30-40). Думаешь, не в монастыре же живешь, развлекаться тоже когда-то надо. Вот и происходит перераспределение запланированных расходов. В итоге к началу второй недели эксперимента у меня в копилке осталось 280 рублей, а еще предстояло прожить на них целых 3 недели. Тут еще и мама приготовит поистине царский ужин, с изобилием блюд, а ты сидишь, как неродная, и, “вкушая” запахи, давишься сублимированной лапшой. Родители уже начинают тебя жалеть и приглашают разделить трапезу, а я как истинный патриот своих целей пока еще креплюсь и гордо отвечаю отказом.

Порой задумаешься: а если бы пришлось снимать квартиру, пусть даже с кем-нибудь на пару - 300 рублей, 150 рублей. Остатка от 450 рубликов вряд ли хватило бы на существование - вот тебе и первая трещина в незыблемых стремлениях к самостоятельности.

А огромное количество учебников, которые необходимо закупить, просто вводит в транс (по-хорошему на них в месяц уходит рублей 150). В университет ездить - тоже не близкий свет, с “Баляева” до “Покровского парка” - в трамвай влезть, особенно с утра, просто нереально, поэтому приходится пользоваться “маршруткой” и платить по 2 рубля 50 копеек. Накладно получается! В конце концов настроение к началу третьей недели стало совсем пессимистичным: мой эксперимент обречен на полный провал, наличных денег осталось 3 рубля, а жить еще... целую вечность.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера