Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Возможна ли ассоциация малых и средних городов Приморья?

В Омске прошло ежегодное 13-е собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которому предшествовало заседание совета - рабочего органа организации. Приморский край на нем представляли главы администраций и их заместители из Находки, Артема, Уссурийска, Лесозаводска и Владивостока.

“Всего в АСДГ, созданную в 1984 году, входит 76 городов”, - сказал в интервью корреспонденту “В” глава муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района Владимир Ведерников. Однако членом ассоциации, согласно внесенным дополнениям в устав, теперь может стать любой российский город к востоку от Урала. Но роль их будет разной. К примеру, если не полностью внесен вступительный взнос, то новичок становится наблюдателем, если оплата составит 50 проц. - участником. Те же города, что сполна рассчитались, имеют право избирать и быть избранными в состав руководящих органов из числа собственных представителей.

Уссурийск полноправным членом АСДГ является последние 4 года. Нынче наряду с повторно избранным Александром Терентьевым, главой муниципального образования Артема, в совет ассоциации вошел и Владимир Ведерников.

- Не секрет, - говорит Ведерников, - федеральная власть старается все больше “подмять” нас под себя. Краевая, критикуя ее за это, в то же время занимает по отношению к нам точно такую же позицию. В Приморье следует создать аналогичную ассоциацию, но не для того чтобы с кем-то бороться, а чтобы учиться самоуправлению, обмениваясь опытом друг с другом. По примеру АСДГ нам также необходимы собственная информационная система и банк данных, откуда можно будет черпать все самое передовое и наиболее приемлемое для отдельно взятой территории.

Сегодня в России существует несколько крупных ассоциаций: южных, северо-западных, центральных городов и т. д. Лучшей и самой работоспособной признана ассоциация сибиряков и дальневосточников. Поэтому в качестве гостей съезда были мэр Москвы Юрий Лужков и представители из аппарата президентской администрации. Столичный градоначальник поделился опытом, как за счет налогообложения, правильного распределения каждого кусочка земли и находящихся на ней строений можно и нужно пополнять казну муниципальных образований. Впрочем, если в столице приток иностранных инвестиций измеряется шестизначными цифрами, а офисов зарубежных фирм столько, что яблоку негде упасть, то на окраине надо гоняться за каждым долларом.

Участники собрания поддержали идею создания в России единой системы развития средних и малых городов. С этой целью намечено созвать в Москве конгресс муниципальных образований. От АСДГ выбраны 5 делегатов. А 9-10 апреля в Омске в статусе ассоциации состоится второй семинар-совещание по вопросам молодежной политики.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера