Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Вот и пришел День бастующего учителя

Первого сентября учителя Чугуевской средней школы на работу решили не выходить. Вместо этого они отправятся на прием к главе администрации района, чтобы задать единственный вопрос: ”До каких пор в районе будет твориться беспредел с выплатой зарплаты?”

Именно так написали педагоги в письме в редакцию “В” - очень коротеньком, но до краев заполненном тоской и отчаянием изверившихся во всем людей. “Во многих семьях забыли, что значит полноценное питание. Не на что покупать одежду, обувь, учебники, тетради-ручки. В конце XX века ученики нашей школы сидят на примитивных самодельных скамейках, за такими же убогими столами, а в столовой и вовсе нет мебели. Медицинские осмотры выявили большое количество сколиозов среди учащихся, участились случаи заболеваемости туберкулезом.

Мы давно уже поняли: ни мы, ни наши дети никому не нужны, как, впрочем, дети всех “простых смертных” - врачей, шахтеров, сельских жителей, городских... Все мы - “отказники” для государства”.

Увы, обнадежить учителя сегодня практически нечем. И вряд ли местный глава даст им какой-либо внятный ответ. Разве что поругает нехорошее правительство, не предоставившее вовремя трансферты, ссуды и прочие федеральные милости. Да вспомнит родившееся в июне “шестисотое” постановление, с помощью которого родное государство втихушку собралось уже в январе будущего года обобрать и без того нищее учительство. Очень простым способом - отнять от зарплаты надбавки за классное руководство, проверку тетрадей, заведование учебными кабинетами. Выходит вроде немного - 15-20 процентов от зарплаты. Но когда человек получает 4 сотни в месяц, то 80 рублей кажутся очень даже большими деньгами. А если этих денег не видят по нескольку месяцев, если люди вынуждены вести первобытный образ жизни, практически ничего не покупая, а выживая только за счет огородов, то подобный шаг государства ничего, кроме возмущения и гнева, вызвать не может.

И эта ярость против правителей всех рангов - от президента до сельского головы, похоже, достигла крайней степени. Помните пушкинское: нет ничего страшнее бессмысленного русского бунта. Терпение народа небезгранично, и сегодня оно может прорваться не только в учительских забастовках. Профсоюзы ситуацию уже прочувствовали: центр спустил на места “забастовочный план”. Даты “выпускания паров народного гнева” означены: 15-17 сентября - общероссийская акция протеста работников образования, 5 октября, аккурат в День учителя, предлагается пикетировать здание краевой администрации, а 7 октября состоится всероссийская стачка. Каждый учитель получит законное право высказать все, что он думает по поводу государства вообще и отдельных государственных деятелей в частности. Но законный вопрос о зарплате все так же повиснет в воздухе.

Долги просвещению Приморья столь велики, что кажется невероятным, что в ближайшее время с ними можно рассчитаться. Об этом сказала председатель крайкома профсоюза работников образования Раиса Шабанова. В общей сложности долг перевалил за 280 миллионов рублей - НОВЫМИ! Из них только по зарплате, без налогов - 135,2 млн. руб. Долг по отпускным - 5,5 млн. руб. А есть еще долги по детским пособиям - не платятся более 2 лет, по книгоиздательской продукции - средства не выделяются с 95-го года!

В краевом управлении образования смогли “утешить” лишь тем, что “столь же печальная ситуация сегодня в 69 территориях России - и не только в образовании, а во всей бюджетной сфере”. Положение тупиковое?

Учителя из Чугуевки не хотят мириться с этим. Вот почему они пошли на крайнюю меру - отложили начало нового учебного года. На неопределенное время. Пока не получат все, что им причитается. Они больше не хотят работать бесплатно. И больше не могут молчать. “Пока мы молчим, наши деньги уходят куда угодно, только не тем, кто честно работает”, - так закончили свое письмо в редакцию чугуевские учителя. Да, они забастуют именно 1 сентября. Они сделают это не ради себя, но ради будущего своих детей - тоже учеников...

Кто сможет обвинить их?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера