Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Воспитательница морских “детей”

Таких специалистов в городе Владивостоке по пальцам можно пересчитать. Дрессировщица морских животных Анжелика РУБЕЦ вот уже 10 лет работает с этими удивительными созданиями и радует зрителей необычными номерами, с блеском исполняемыми ее питомцами

- Особенно чувствительны котики. Когда я сержусь, они реагируют очень болезненно - сбиваются, нервничают.

С котиками я работаю уже 2 года. Недавно за моей работой долго наблюдала женщина средних лет. Оказалось, она не может справиться со своими тремя сыновьями и решила попросить у меня совета. Может быть, она и права - животные очень напоминают людей. Правда, с котиками иногда интереснее и полезнее общаться, чем с людьми. Только не подумайте, что я человеконенавистница - прощать умею.

- В дельфинарий ведет необычный путь?

- В школе я очень много читала о морских животных. Под впечатлением от прочитанного поступила в Дальрыбвтуз. В это время во Владивостоке и открылся дельфинарий. Увидела белух - влюбилась до умопомрачения, стала проситься работать на общественных началах. Поначалу не пускали, потом разрешили работать с белухой Тайфун. А когда привезли котиков, мне уже доверяли. С тех пор с ними. И не жалею. Через 2 года учебы в Дальрыбвтузе перевелась в ДВГУ, на биофак. Написала курсовую по поведению котиков и белух, опровергла мнение о том, что нельзя наблюдать естественное поведение животных в дельфинарии. Потом диплом по поведению белух защитила на “отлично”. И вот уже 10 лет дрессирую морских животных. Мама поначалу противилась, говорила, что это небезопасно, а теперь смирилась и даже помогает советами.

- У вас музыка постоянно играет. Это тоже чей-то совет?

- Это само собой получилось, так веселее. Ведь в некоторых номерах животные танцуют. Стараемся подбирать веселые мелодии, в основном “Бони-М”.

- С животными вы строги?

- Когда дрессирую - конечно. Бывает, даю слабинку, но чуть-чуть, если вижу, что питомец не может что-то сделать. Тогда котик сам находит альтернативу невыполненному номеру или приему. Надо сказать, что такая совместная работа делает выступление наиболее гармоничным и разнообразным. Но так я стараюсь поступать как можно реже, ведь если питомцу дать волю, то через некоторое время уже не ты будешь его дрессировать, а он тебя. Как-то упустила это из виду, и котики стали выполнять команды неправильно. Есть такой номер - берет котик мячик на нос и плывет к трапу. Вместо этого Микки толкал мяч до самого трапа, а потом брал его на нос и выскакивал из воды. Очень долго пришлось отучать его от этого. С тех пор стараюсь не прозевать момента, когда они проявляют своеволие.

- У вас есть заветное желание?

- Хотелось бы, чтобы дельфинарий был стационарным, чтобы перспектива в работе была. Сейчас неизвестно, что произойдет через год-два. Теперешнее состояние дельфинария ужасно, он настолько проржавел, что непонятно, как на плаву держится. А еще хочу куда-нибудь за границу съездить, посмотреть на их дельфинарии. Говорят, на Кипре очень хороший. В крайнем случае куда-нибудь поближе - в Японию или в Корею, на остров Миллионеров. Может, узнаю что-то новое о работе дрессировщиков, да и вообще интересно на их методы работы посмотреть.

- Почему все-таки именно вас взяли в дельфинарий?

- Особо жесткой конкуренции, конечно, не было, но конкурс все же был. Немало девчонок мечтают об этой профессии. Но я, видимо, больше всех намозолила глаза. В конце концов разрешили остаться. Правда, с усмешкой - все равно долго не продержится. Думали, похожу месяца два-три и брошу, как только запал кончится. До сих пор некоторые так считают. Только я не собираюсь с животными расставаться. По-моему, я нашла свое место в жизни.

- Вы ведь и в Севастополе работали?

- Да, в бухте Казачьей. Там в то время достраивался стационарный дельфинарий. У нас в бухте Витязь тогда был военный дельфинарий под начальством Б. Журита, умного, волевого человека. Но он решил уйти и открыть собственное дело, собирался построить стационарный дельфинарий во Владивостоке. Но как всегда не было денег, и он уехал в Севастополь. Во Владивостоке он покупал котиков и белух, бывал у нас. А потом пригласил нас с мужем для совместной работы. Мы, недолго думая, все бросили и улетели. Работали там с сивучами, с серыми тюленями и котиками. Работали с радостью, но пробыли недолго, около полутора лет. Оказалось, что мне не подходит климат, да и жить пришлось во времянках. Сильно болела, пришлось вернуться.

- Сейчас проблем меньше?

- Как сказать. Вечная проблема - финансирование. Мы стали бюджетниками, и это не радует. Взял бы кто-нибудь нас в свои руки - было бы легче. Главное, конечно, техническое состояние дельфинария. Особенно плохо во время осенних штормов, мало ли что может с животными произойти в таких условиях. Бывает, так бултыхает, что к ним даже трап не перекинешь. Остается только надеяться, что все обойдется.

- А с кормом как?

- Были как-то перебои, но все быстро наладилось. Другой вопрос - кормовое разнообразие. Хотелось бы, как в других дельфинариях, иметь разную рыбу. Правда, летом котики сами разнообразят свой стол - сквозь ячейки в ограждении заходит красноперка, корюшка. Тогда наши питомцы лакомятся вволю.

- Помощников себе уже подобрали?

- Пока, к сожалению, нет подходящей кандидатуры. Не те сейчас идеалы, не те книжки дети читают.

- А вы по-прежнему любите читать?

- Зимой от книг почти не отрываюсь, люблю детективы и психологические триллеры. Ну и, естественно, книги о животных.

- Животные - надежные друзья?

- Самые надежные.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера