Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Воскресшее “Воскресение”

В 70-е годы отечественная эстрада выглядела достаточно уныло и однообразно. Разного рода ВИА, созданные бюрократами от культуры, не только не могли себе позволить какой-либо самостоятельности в творчестве, но и, судя по всему, не собирались этого делать. Поэтому продвинутая молодежь тех лет в основном наслаждалась английской рок-музыкой, особо не вникая в смысл текстов

Настоящим откровением для многих поклонников этого стиля стал выход из подполья к началу 80-х таких групп, как “Машина времени” и “Воскресение”.

В общем-то лидер “Машины времени” Андрей Макаревич косвенным образом принял участие в создании “Воскресения”. В 1979 году он разругался с “машинистом” Кавагоэ, и тот, забрав с собой Маргулиса, ушел образовывать новую группу. Тогда же к ним присоединился и Алексей Романов, по сути ставший лидером вновь образованного “Воскресения”. Первое время “Воскресение” часто путали с “Машиной времени”, но виновата в этом была не столько манера исполнения, сколько полное отсутствие информации и распространенная в то время магнитозапись, на которой после песен “Машины времени”, разумеется некачественно, были дописаны “воскресенские” “Слепили бабу”, “Ночная птица”, “Когда поймешь умом”. После прихода в группу Константина Никольского в 1980 году стало очевидно, что “Воскресение” далеко не филиал “Машины времени”. Песни “Воскресения” отличались не только большей поэтической и музыкальной лирикой, но и мастерством исполнения. Особенно это стало очевидно после прихода в группу Андрея Сапунова. Кстати, Андрей по сей день считается самым непризнанным отечественным рок-вокалистом. На первых записях большую часть песен пел Сапунов (в том числе и “Музыканта”), а не Константин Никольский, как многие думают.

После 1983 года из состава группы ушел Константин Никольский. Считалось, что причиной его ухода явилось попадание группы под опеку Мелик-Пашаева. В то время началась необъявленная война ЦК КПСС против зарождавшейся отечественной рок-культуры. Вскоре был арестован и осужден один из лидеров группы - Алексей Романов. Практически группа “Воскресение” перестала существовать.

Второе рождение группы произошло в 1992 году. “Воскресение” воскресло в составе Алексея Романова, Евгения Маргулиса, Михаила Шевякова, Андрея Сапунова, Алексея Макаревича. Правда, в 1995 году Алексей Макаревич, увлекшись своим проектом девичьего рок-н-ролла “Лицей,” ушел из группы. С тех пор никаких изменений в составе группы больше не происходило. За эти годы было записано несколько новых альбомов, последний из которых не только по духу, но и по названию (“Живее всех живых”) полностью соответствует “Воскресению”. В этом же составе группа посетит наш город. Планируется, что концертная программа будет включать в себя не только песни из упомянутого альбома, но и хиты 80-х, а также песни из готовящегося к выходу нового альбома.

Единственный концерт состоится 30 июля в ДКМ в 19 часов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера