Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Военный билет или уголовное дело

В нынешние дни нередко возле здания военкомата можно увидеть группки наголо стриженных молодых людей. Идет весенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Но если одни твердо решили служить, то другие предпочитают не являться на призывной участок. И сегодня, оказывается, Находка занимает первое место в крае по количеству уклоняющихся от службы в армии. Их - 128.

Таков выбор для 128 молодых жителей Находки, уклоняющихся от воинской службы

Особенное нежелание служить наблюдается в поселке Врангель. На втором печальном месте в крае находится Уссурийск, где Родине "задолжали" 80 человек. Всего 17 человек уклонистов во Владивостоке. Во что, впрочем, верится с трудом. Может быть, краевой центр накрыла волна патриотизма?

Так или иначе, административные органы чрезвычайно обеспокоены сложившейся обстановкой. Одно из совещаний в мэрии Находки, как сообщила ее пресс-служба, было посвящено этой проблеме. Военный комиссар города полковник Юрий Панков предоставил списки находящихся в розыске. Кстати, с начала года милиция общественной безопасности задержала-таки 53 молодых человека, не желающих носить погоны. А на совещании решили подобные меры ужесточить и поручили стражам порядка в двухнедельный срок отыскать неявившихся и, как последнее предупреждение, вручить им повестки. Если и это не подействует, то ребяткам грозит уголовное дело.

Причины, по которым юноши всеми силами стараются избежать военной службы, известны сегодня всем. Средства массовой информации не склонны более романтизировать так называемые суровые армейские будни. Молодые россияне в большинстве своем не желают своей кровью расплачиваться за безответственность политиков и отсутствие элементарного порядка в вооруженных силах.

Кроме того, многие считают время службы потерянным для начинающегося собственного бизнеса, карьеры, учебы. Немудрено, что наилучшие показатели по призыву в сельских районах, где безденежье, безработица, бесперспективность для развития молодых.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера