Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Воды нет даже при дожде

Cразу несколько серьезных аварий в системе городских подземных водоводов произошли в минувшие дни во Владивостоке. На улице Гоголя на водоводе-100 порыв случился при ведении земляных работ. Однако чаще трассы выходили из строя из-за перепадов давления в трубах или на задвижках, так, как это произошло на Океанском проспекте на водоводе-150.

В другое время такие порывы с последующим отключением жилых микрорайонов от холодного водоснабжения на период ремонтных работ остались бы незамеченными. Однако при нынешней засухе каждый относительно “чистый” водоем или ручеек бросаются обездоленным жителям в глаза. Потому что близлежащие дома остаются без воды вне всякого графика, пока восстанавливаются подземные системы.

Вообще-то муниципальное предприятие “Водопроводно-канализационное хозяйство” старается соблюдать имеющийся график подачи воды в дома - 1 раз в 2 суток на несколько часов. Но сделать это в нынешних условиях крайне трудно. В связи с повальными отключениями электроэнергии в городе массово обесточиваются насосные подстанции, что ведет к срыву графика. Пока что населению приходится максимально набирать все имеющиеся свободные емкости при кратковременных включениях воды.

В настоящее время Владивосток получает всего 277 тысяч кубометров воды при плане 400 тысяч. Еще 25 тысяч “от общей трубы” приходится на долю других населенных пунктов. Шансов на увеличение объемов подачи в краевой центр воды в настоящее время нет, сообщил “В” начальник управления по делам ГО и ЧС города Александр Николаев.

Все дело в том, что в основной источник - Артемовский гидроузел - нет притоков, и он мелеет на глазах. В понедельник утром за бетонной стеной оставалось 18 миллионов 810 тысяч кубометров. Это очень мало. Каждые сутки узел опустошается на 192 тысячи кубов. И если не уменьшить подачу, то зимой у Владивостока не будет воды даже для отопительной системы.

В Богатинское и Седанкинское водохранилища каждодневно прибывает порядка 24 и 39 тысяч кубометров соответственно. На речке Богатой уже скопилось 1 миллион 312 тысяч кубов, но эту воду не используют из-за ее низкого качества и несоответствия стандартам. Из Седанки берут до 22 тысяч, но больше нельзя - там всего в наличии 556 тысяч кубометров.

Кроме того, в краевой центр направляется до 77,5 тысячи кубометров со Шкотовского водозабора и более 11 тысяч из Артемовского ковша. Вполне реально увеличить подачу воды из речки Шкотовки до 100 тысяч кубов. Между тем специалисты Приморского гидрометцентра с сожалением констатируют, что идущие в южном Приморье обычные летние дожди не смогут напитать водохранилища, снабжающие пресной водой Владивосток и Артем.

В Артеме и пригородной зоне краевого центра дождь принес всего 4-6 мм осадков. А именно в этих местах идет наполнение водохранилищ. Почва здесь сильно высохла, поэтому, в лучшем случае, произойдет увлажнение земли и заполнятся лужами распадки и низменные участки. В Артемовском гидроузле отмечен предельно низкий уровень - минус 11,5 метра (!). И дождь, пришедший в край из Китая, ситуацию изменить не сможет.

Для наполнения водохранилищ краю требуется дождь с объемом не менее 200 мм осадков. Такой ливень может принести только южный циклон. Однако это маловероятно, поскольку в тропической зоне Тихого океана до сих пор не зародилось ни одного значительного циклона, сообщили в гидрометцентре.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера