Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Воде из крана далеко до нарзана

По городу ползут слухи - начались отравления питьевой водой. Она, конечно, отвратительная: неприятного цвета и запаха. Однако слухи сильно преувеличены, от водопроводной воды пока никто не пострадал. Пока...

В прошлом году на Сахалине вспышка гепатита “А” была обусловлена именно употреблением воды, не соответствующей стандартам. Гепатит “А” - это хорошо всем известная желтуха, поражающая печень. Инкубационный период при этом заболевании равен 31 дню. Так что если в конце октября начнется эпидемия, удивляться не нужно.

Качество воды резко ухудшилось после сильных дождей, взбаламутивших глинистое дно Артемовского водохранилища. Штыковские очистные сооружения, построенные по сокращенной схеме, не стали справляться со своей задачей. Гигиенические нормативы по цветности и мутности составляют 2 мг/л, а во время проверки 22 сентября эти показатели приближались к 23 мг/л. Естественно, в центре госсанэпиднадзора Владивостока забили тревогу. Поэтому 30 сентября была приостановлена эксплуатация 2-й очереди штыковских сооружений.

Временно “прикрытые” сооружения подавали в город лишь 40 тысяч кубометров воды. Остальные, с которых поступает 250 тысяч кубов, никто не рекомендовал останавливать. Однако краны чуть ли не во всем Владивостоке оказались сухими. Вот тогда в центр эпиднадзора и повалил возмущенный люд. Крики, маты, требования “немедленно дать воду”. Все были убеждены, что “заслонка” в руках извергов-врачей.

Компромиссное решение принимали коллегиально - медики, представители мэрии и Водоканалуправления. Было решено с 6 октября возобновить подачу воды, несмотря на то, что до сих пор она не отвечает требованиям нормативной документации. По словам заведующей санитарно-гигиеническим отделом центра госсанэпиднадзора Галины Яковец, при нормальной работе очистных сооружений воду можно безбоязненно пить прямо из-под крана. Только не во Владивостоке. Трубы, по которым эта чистейшая влага поступает в наши квартиры, изношены на 80 процентов, во Фрунзенском районе, к примеру, они не менялись уже 60 лет. Вот где опасность зарыта. Увеличенное содержание железа, плохие микробиологические показатели провоцируют многие болезни. Поэтому медики так настойчиво рекомендуют - отстаивайте и кипятите.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера