Вода проверена ручейником. Пить можно

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Мне всегда казалось, что только в мутных водах рек или озер кишмя кишит всякая неприятная живность вроде личинок комаров, пиявок, водяных клопов. Но оказалось все совсем наоборот - чем чище водоем, тем разнообразнее в нем фауна. И это настолько закономерно, что в цивилизованном мире давно уже эффективно применяется так называемый биологический метод контроля за качеством воды - по наличию или отсутствию в ней определенных, индикаторных, водных организмов, среди которых особое место занимают насекомые. Этот метод довольно точен и фантастически дешев. Поэтому в большинстве развитых стран в состав комитетов, комиссий и групп, наблюдающих за пресноводными водоемами, обязательно входят водные энтомологи.

Профессор Клемсонского университета из Южной Каролины энтомолог Джон Морс - один из таких специалистов. Он поработал уже не в одной комиссии и поставил диагнозы массе водоемов в США, Китае и Монголии. А в этом году, в свой второй визит в Приморье, д-р Морс изучал водных насекомых в бассейне Ханки.

Что же занесло профессора из Южной Каролины в южное Приморье?

- Я еще со студенчества знал, что на Дальнем Востоке самые чистые воды, - говорит м-р Морс. - Но в последнее время мне все чаще стала попадаться информация о загрязнении ваших рек. Поэтому при первой же возможности - по приглашению сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяны Вшивковой - я приехал сюда. Возможно, и здесь удастся помочь в развитии службы биологического контроля за качеством воды. Вообще каждый крупный водоем должен находиться под контролем. Но регулярное проведение химических и бактериологических анализов воды - удовольствие дорогое. Иногда эти затраты просто неоправданны. А энтомолог буквально по нескольким пробам может сказать, чист водоем или нет. Ему не нужны дорогостоящие реактивы и приборы. Он найдет ответ в нескольких пробах воды и придонного грунта. По обилию и видовому составу организмов можно сделать заключение о качестве воды.

Особенно показательны насекомые. А среди них - веснянки, поденки и ручейники. Они реагируют на качество среды обитания значительно раньше, чем рыбы, а тем более человек. Перестают попадаться какие-то виды, и биолог бьет тревогу: качество воды под угрозой. Тогда призываются химики, которые выясняют источник и степень загрязнения. И уже потом следуют практические меры.

- В своих экспедициях вы уже отмечали исчезновение каких-то насекомых?

- Да, некоторые виды не ловятся с 1960 года. И не только у вас, но и во многих странах. И это общая тенденция.

- То есть вода во всем мире становится все грязнее?

- В общем, да. Но, к счастью, процесс этот еще обратим. Далеко за примером ходить не надо. Возьмем вашу Ханку. Несколько лет назад это было умирающее озеро. А сегодня мы наблюдаем его возрождение.

К сожалению, причиной такого заметного улучшения стала не целенаправленная работа, а экономический кризис в стране. Остановились предприятия, сократились посевы риса - и уменьшились вредные стоки. Вот и возрождается Ханка. Теперь нужно сохранить эту тенденцию. И гидробиологи вместе с экологами здесь могут сказать свое очень веское слово в пользу современных технологий и очистных систем.

- А вам приходилось говорить такие слова?

- Неоднократно. Причем не только в Америке - в Китае и Монголии нам даже удалось создать группы биологического исследования водных ресурсов.

Насколько русский Дальний Восток славился своими чистыми реками, настолько Китай был известен своими грязными. Сейчас там довольно серьезно взялись за организацию службы биомониторинга, и гидробиологи вместе с экологами, химиками и другими специалистами ведут контроль за качеством пресных вод. Уже получены первые результаты.

Такой контроль крайне необходим и на вашем Дальнем Востоке, особенно в южном Приморье. Ведь за последние десятилетия бывшие чистые рыбные реки превратились в безжизненные сточные канавы. Что же мы оставим будущим поколениям?