Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Владивосток - не мусорная яма

Дорогие владивостокцы! Я, житель кузбасского города Новокузнецка, горный инженер по образованию, приехал в ваш замечательный город отдохнуть и подлечиться.

Лично я к Дальнему Востоку и к Владивостоку отношусь с каким-то особым чувством, которое очень трудно выразить словами. Само название - Дальний Восток - вызывает гордость за наше Отечество, внушает уважение к людям, населяющим этот край. На мой взгляд, здесь живут люди предприимчивые, смелые, с такой хорошей авантюристической жилкой.

Санаторий “Амурский залив”, в котором я отдыхаю, мне очень понравился. Здесь очень чуткие и квалифицированные врачи, внимательный обслуживающий персонал. Чисто и удобно в помещениях и на территории санатория - это настоящий уголок Приморского края. Впечатлило меня и путешествие в Ботанический сад. Но сам Владивосток!..

Владивостокцы, оглянитесь вокруг себя, во что вы превратили свой прекрасный город? В туалет, в мусорную яму! Садишься на электричку от станции Санаторная до морского вокзала - стыдно выглянуть в окно: вся территория по берегу замечательного залива завалена всяким хламом - старые автомобили, колеса, банки, склянки, тряпки, мусор. Поезжайте на Патрокл и на Шамору - все загажено, некуда ногу поставить. И это в любимых местах отдыха владивостокцев. Пройдя по городу, можно подумать, что во Владивостоке объявлен конкурс “Кто больше загадит свою территорию”.

Для того чтобы улучшить санитарное состояние города, необходимо прежде всего, чтобы все жители поняли: Владивосток - не помойка, а дом, в котором мы все живем и будут жить наши дети и внуки. И если мы сегодня не остановимся, то наши потомки о природе Приморья будут знать только по книгам.

Еще в советские времена по работе я был в командировке в Донецке. Не знаю, как сейчас, но тогда это был город роз - миллионы, миллионы цветов по всему городу. Проходя рано утром с товарищем по городу, мы не заметили ни одной сорванной розы. Я поинтересовался у друга, как они этого добились. Ответ был простой: ввели жесткие штрафы за каждый сорванный цветок - 50 рублей при шахтерской зарплате 300 руб. И помогло! Человек двадцать оштрафовали, а потом пропало желание рвать розы.

Другой пример: в Сингапуре за брошенный на землю окурок штраф 2000 долларов. Жестко, но в городе абсолютная чистота.

Мне приходилось видеть, как бережно относятся к природе в Германии, Англии, Японии и Китае. Каждый клочок ухожен. Почему же мы, русские люди, так неуважительно относимся к месту, в котором живем? Не берусь утверждать, что досконально знаю всю Россию, но думаю, что ни в одном городе жители не относятся так варварски к среде своего обитания, как во Владивостоке. Город Новокузнецк, в котором я живу и работаю, - крупный промышленный центр. Экологическая обстановка у нас значительно хуже, но такой грязи нет и хамства по отношению к природе тоже нет.

Дорогие владивостокцы! Не подумайте, пожалуйста, что я ханжествую или излишне умничаю. Мне безумно нравится ваш край (я проезжал по Золотой долине - это действительно райский уголок, каких в России осталось не так уж много).

Не хочу давать вам никаких советов, но глядя на окружающую обстановку, хочется закричать: “Люди! Остановитесь!!!”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера