Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Владимир Шахов: всего в жизни можно добиться своими руками

Депутат Государственной думы, кандидат на пост мэра Владивостока Владимир Шахов побывал в 185-й мореходной школе ВМФ, что на улице Снеговой. Место встречи с преподавателями и курсантами было выбрано не случайно. Именно в это учебное заведение приехал поступать в 1975 году вчерашний школьник из приморского села Новонежино. Мореходка стала для него первой жизненной школой, заложила многие из тех качеств, что помогли добиться сегодняшних успехов.

“Когда мне было немногим более 20 лет, я уже побывал в Сомали, Йемене, Сингапуре, на Цейлоне и Маврикии. После окончания школы я находился в частях обеспечения оперативной эскадры ТОФ, дислоцированной в Индийском океане. Честное слово, сегодня мне обидно за страну, за флот. Тогда, в 70-х, это была эскадра, насчитывавшая, насколько я помню, более 50 кораблей и подводных лодок. А что происходит сейчас? Военная реформа привела к тому, что вместо продуманного сокращения армию и флот просто разворовали и сделали нищими”, - говорит Владимир Шахов.

Увы, немым свидетелем этой горькой правды является сегодня и сама мореходная школа. Дорога к ней давно разбита и небезопасна для транспорта. Здания заждались ремонта, кое-где необходимо подновить крышу, провести отделку помещений. Хотя возможности депутата Государственной думы небезграничны, Шахов пообещал заняться этим вопросом. Он заявил, что постарается поставить вопрос о выделении средств на содержание школы, на заработную плату персоналу, на питание курсантов и офицеров (это еще одна большая проблема, стоящая перед мореходкой) как перед Министерством обороны, так и перед Министерством финансов РФ.

“Но вы должны понять, - продолжает Владимир Шахов, - что подобная помощь, зачастую разовая, не есть панацея от всех бед и решение проблем. Я за свои собственные деньги приобрел дорогостоящее медицинское оборудование для больницы ветеранов, купил подарки в детский дом, по мере возможности помогаю пенсионерам, нуждающимся. Это не бахвальство, просто я считаю так: если можешь помочь - помоги. Но каждому-то я ни как гражданин, ни как предприниматель, ни как депутат помочь при всем желании не смогу, необходимо решать и наши проблемы и проблемы города в комплексе. Именно поэтому я и решил выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Владивостока. Нужно просто нормально работать и зарабатывать деньги. Я знаю, как это сделать, и смогу это сделать. Пора прекратить политические дрязги и разборки, надо просто заниматься делом. Во Владивостоке большие перспективы для развития. Порты, транзитные перевозки, мощные оборонные предприятия, академическая наука, вузы - это же потенциал, который преступно не использовать. Почему заработанные здесь деньги стараются любыми путями убежать за рубеж? Надо создать условия для их работы в наших условиях. Это самое главное. Не мешает и навести порядок в самом городском бюджете. Это же нонсенс - не платить врачам, экономить на детях-сиротах и пенсионерах. Ни в одном городе страны - а я объездил почти всю страну - такой ситуации нет. Надо менять отношение Москвы к Владивостоку как к городу, в котором есть место только для скандалов. Изменим имидж Владивостока, сделаем его местом, привлекательным для нормального бизнеса, - к нам пойдут инвестиции. Значит, можно будет попытаться решить все ключевые вопросы. Заработать деньги, вырваться из замкнутого круга нищеты - это сегодня главное”.

В том, что Владимир Шахов умеет зарабатывать деньги, сомневаться не стоит. За 10 лет созданное им страховое общество “Дальроссо” превратилось в целую группу компаний. Сейчас это и магазины, и парикмахерские, и предприятия общественного питания. Несмотря на все политические и экономические катаклизмы, “Дальроссо-групп” развивается прежде всего благодаря тому, что прибыль здесь не проедается и не пускается на ветер, а вкладывается в расширение производства.

“Необходимо верить в свои силы”, - говорил обступившим его курсантам Владимир Шахов. Это не просто красивые слова. Мореходная школа, как сказал Владимир Николаевич, дала ему очень многое. Специальность (“сейчас любую сантехнику могу починить дома сам”), дисциплину, умение держать данное слово. Кстати, фотография совсем еще молодого Владимира Шахова сегодня занимает видное место в книге почета мореходной школы. В 1976 году он окончил ее с отличием и единственный из курса удостоился чести быть включенным в списки лучших выпускников. Это потом уже были юридический факультет ДВГУ, работа в страховом бизнесе. Трамплином в жизнь стала именно мореходная школа.

До сих пор преподаватели с теплотой вспоминают своего бывшего курсанта. Виктор Павлович Башманов, в те годы начальник учебного отдела школы, говорит: “Шахов всегда отличался стремлением к учебе. Поставив перед собой цель - закончить обучение с красным дипломом, он ее добился. Настойчивость, трудолюбие отличали его всегда”.

Эти качества Владимир Николаевич призывал развивать в себе и сегодняшних курсантов. “Поймите, никто не даст вам ничего просто так, за красивые глаза. Сегодня всего нужно добиваться самому. Учитесь, у вас будет специальность - моториста, электрика, - которая не даст вам умереть с голоду. Жизнь такая, что надеяться можно только на себя, надеяться и упорно работать. А при своей профессии кусок хлеба всегда будете иметь”.

Владимир Николаевич знает, о чем говорит. Мореходная школа №185 стала родной не только для него - паренька из села Новонежино. Здесь же обучались и многие мужчины из его многочисленной родни. Так что 185-я мореходка, можно сказать, школа династии Шаховых.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера