Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Владимир Карпов: В мусоре жизни найти “золотую розу”

В 19 лет стать врагом народа, а потом чудом выжить, заслужить звание Героя Советского Союза, возглавить знаменитый журнал “Новый мир”, председательствовать в Союзе писателей, написать военно-исторические бестселлеры - и вообще, как он сам выразился, прожить жизнь не зря. Это все о популярном военном писателе Владимире Карпове. Приморье академик посетил по приглашению жителей отметившего свое 132-летие города Уссурийска. Приехал не с пустыми руками - с автобиографическим произведением “Лихая судьба разведчика”...

О персонажах и книгах

- Над чем вы сейчас трудитесь?

- Я человек суеверный, и пока не написано хотя бы половины книги, стараюсь не распространяться о теме. Очередная книга, что я закончил, - это трехтомник о Жукове. Писал его 9 лет. Работа была не только художественная, но и исследовательская. И в этом, наверное, ее оригинальность.

- Как вы бы охарактеризовали современный этап русской литературы?

- Я называю это одним словом - импотенция. За 10 перестроечных лет не могу назвать ни одного романа, ни одной поэмы, которые вызвали бы народный интерес. Хотя вроде бы слежу за новинками. Даже писатели, что получили известность еще в советское время, писали прилично, стали живыми классиками, почему-то молчат. Молодых тоже не видно.

- Владимир Васильевич, вы сугубо военный автор. Кто из современных российских военачальников достоин стать героем книги?

- Ну таких крупных личностей у нас нет... Военный должен проявить себя, конечно, в деле боевом. Или стать крупным педагогом. Но вы сами видите, что происходит: армия практически у нас ликвидирована. И тут даже надо говорить не об армии, а о государстве, потерявшем свою самостоятельность. Мы сейчас страна типично колониальная. А колониальной стране своей армии не положено. “Полицейская машина” (внутренние войска) сегодня у нас - силы подавления, в 3-4 раза мощнее армии.

Полководцы чеченской кампании, начиная с Грачева, показали себя абсолютными бездарями. С позором проиграли маленькую локальную войну и по сути с позором были изгнаны. О наших немощных воеводах можно написать только со знаком “минус”.

- Вам случалось писать на заказ?

- Нет.

О себе

- ...В юности я был, как и все поэты, еще тем вольнодумцем. “Кругом Сталин да Сталин, Ленина стали забывать!” За эти слова я прошел лагеря и лесоповал.

За 25-30 взятых в плен немцев разведчикам присуждали звание Героя Советского Союза. Мне, запятнанному лагерями, понадобилось привести 79 “языков”. Это был своего рода рекорд, хотя, разумеется, все разведывательные операции не проводились в одиночку. В 1944 году стал героем страны.

80-м “языком” была жена, милая моя женщина, которую я люблю все эти годы. В первые же минуты разлуки начинаю скучать. Убежден: когда супруга еще и друг - это самое лучшее сочетание.

Я уже очень старый человек. “Зажился”. Странно, но жизненный багаж и материал для книг мне дали многочисленные ситуации “на грани жизни и смерти”... Писателя нельзя ни назначить, ни снять. Работа его - в мусоре жизни найти “золотую розу”.

О вождях

- Вы очень много времени посвятили изучению личности Г. К. Жукова. Сейчас исследователи дают противоречивые оценки отношениям маршала с “последней инстанцией” - Сталиным...

- Еще в своих мемуарах Жуков писал, что испытывал к Сталину огромное уважение. Ведь последнее слово во всех операциях Великой Отечественной было за Сталиным. Он же, к слову, был последним нашим великим стратегом. Все остальные после него - абсолютные невежды в военном отношении. Хрущев - дилетант и болтун. Брежнев, несмотря на маршальское звание свое, в молодости еще блеснул энергией, но потом заболел и дело дошло до маразма. Живой труп Черненко и особенно трепач, погубивший страну, - Горбачев, а также этот наш алкоголик и маразматик - вот вам целая плеяда Верховных главнокомандующих, погубивших страну.

- Владимир Васильевич, говорят, вы живете в одном доме с Горбачевым. Знакомы ли вы с ним лично?

- К счастью, с Михаилом Сергеевичем в одном доме не живу, хотя он в свое время приглашал. Знакомы мы давно. Со времен, когда я был председателем Союза писателей. Когда Горбачев начинал перестройку, я просто влюбился в него. В этом состоянии пребывал два первых перестроечных года. А потом понял, что Горбачев хочет быть, как гоголевская дама, приятным во всех отношениях. Он слишком много обещал всем нам, а результат известен.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера