Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Вкуснее повара готовит его жена

А вот мы знали загодя, потому что именно мы в канун праздника привезли Людмиле Масленниковой, одной из победителей предновогоднего конкурса “В”, приз - два дивных торта, изготовленных кондитерами кафе “Ностальгия”. И когда распаковали коробки, Людмила Егоровна всплеснула руками:

- Какая красота!

Да, в “Ностальгии” работают мастера своего дела. А идея предновогоднего конкурса “В” и напечатанные газетой рецепты его участников настолько понравились директору Тамаре Вавиловой, что она передала нам для победителя не только торт-елку, о чем мы договаривались, но и еще один, свой излюбленный - шоколадно-кофейный. Так что нынче в центре праздничного стола Масленниковых царило великолепие от “Ностальгии”.

Людмила Егоровна по достоинству оценила искусство профессионалов. Для нее самой кулинария - и жизненная необходимость, и хобби. Она всю жизнь работает: чертежницей была, инспектором в отделе кадров, сейчас заведует складом стройматериалов.

- А замуж я вышла в 18 лет, ничего не умела, вот и осваивала готовку, как говорится, на ходу, разные незамысловатые рецепты узнавала у подруг, соседок, чтобы побаловать Витю, когда он приходил с учебы, - вспоминает Людмила Егоровна.

Кстати, учился молодой муж... на повара. И стал заправским кулинаром: четверть века готовил Виктор Николаевич мясные блюда в ресторане железнодорожного вокзала. Но работа, считают Масленниковы, это одно, а дом - совсем другое. Отдыхая от ежедневного “конвейера” ресторанной кухни, дома Виктор Николаевич с удовольствием ел и картошку в мундире, и простенький капустный салат, руками любимой жены приготовленный.

Ну а сегодня Людмила Егоровна умеет многое. Свои “фирменные” рецепты она прислала и на “капустный”, и на “селедочный”, и на предновогодний конкурсы “В”, причем письма Людмилы Масленниковой привлекли внимание жюри не только интересным содержанием, но и оформлением: на конвертах наши рубрики наклеены, на страничках - забавные “кулинарные” картинки. Видно, что чем бы ни занималась Людмила Егоровна, в любое дело душу и фантазию вкладывает.

Остается добавить, что когда бригада “В” приехала к Людмиле Масленниковой с призом, она с мужем кормила рыбок. У Виктора Николаевича аж 8 аквариумов, в семи из которых плавают бесчисленные гурами, вуалехвосты, сомики, а в последнем потешно крутят ластами две водяные черепахи. Накормив рыбок (и повосхищавшись призовыми тортами), Людмила Егоровна принялась за нас:

- Голодным я из своего дома никого никогда не отпущу. Хоть чаю выпейте, ладно?

Чаю можно. А к чаю с кухни поступили в гостиную - такую хозяйку, как Людмила Масленникова, врасплох не застанешь! - семужного посола Людмилы Егоровны красная рыба, еще горяченькие пирожки с картошкой и необыкновенно вкусное “будничное” печенье, рецепт которого мы тут же записали:

- Это такое повседневное печенье, просто Виктор его любит, вот я и пеку раза два в неделю. Беру 200 граммов маргарина, одно яйцо, два с половиной стакана муки, 1 стакан сахара, соду на кончике ножа. Замешиваю тесто и делю его на две части. Одну кладу в морозилку, вторую - на противень и смазываю вареньем. Когда застынет та часть, что была в морозилке (это быстро, там ведь маргарин), натираю ее поверх варенья на крупной терке и сразу ставлю противень в горячую духовку. Как испечется, режу на квадратики.

Попробуйте и вы это испечь - не пожалеете.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера