Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Витальгин”: беременным и детям необходим

Глядя на мой заметно округлившийся живот, один мудрый знакомый вещал со знанием дела: “Будешь каждый день есть морскую капусту - родится у тебя здоровенький и умненький ребенок”. Я со знакомым не спорила, о пользе йода, содержащегося в капусте, я и сама знала, но покупать ее не собиралась. Консервированная, она не более полезна, чем простая солома. Все, что в ней было ценного, по дороге в банку успело погибнуть. Вот если бы она была только что из моря... И тут случайно я узнала, что в аптеках появилась пищевая добавка “Витальгин-2”, в которой морская капуста сохраняет все свои природные качества. Плюс к этому там есть глюкоза и витамин С.

Выглядит этот препарат как серенький порошочек в скромном пакетике. Ни яркими картинками, ни глянцевыми листовками, которыми снабжены порошочки “Инрич”, “Витальгин” похвастать не может. Оно и понятно - разработанный учеными ТИНРО, “Витальгин” производит одно из местных специализированных предприятий в Партизанске. Но при столь непритязательном исполнении препарат этот имеет уникальные лечебно-профилактические свойства. Всего 1/2 чайной ложки удовлетворяют суточную потребность организма в йоде, ценнейших аминокислотах и микроэлементах.

А вы знаете, чем грозит йодовый голод? “Он ведет к необратимым изменениям мозга у плода и новорожденного, проще говоря - умственной отсталости (кретинизму, олигофрении), - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии ВГМУ Валентина Мирошниченко. - В более легких случаях нехватка йода сопровождается задержкой физического, психомоторного развития, снижением памяти, способности к обучению, необъяснимой усталостью. Кроме того, хроническая йодная недостаточность приводит к нарушениям репродуктивной функции - самопроизвольным абортам, мертворождениям и т. п.”.

Страшные вещи, что и говорить. Наверное, я возьму за правило каждый день быстро проглатывать этот серый порошок, запивая его водой. Говорят, его можно добавлять в суп или вторые блюда. Вкуса он не изменит, разве что еда станет чуть солонее. Зато с уровнем холестерина и сахара в крови все будет в порядке. А заодно с волосами и ногтями - содержащиеся в “Витальгине-2” микроэлементы способствуют процессу их восстановления.

Спрашивайте “Витальгин” в аптеках города и края. Телефон для справок 320-471.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера