Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Видеосекреты от Владимира Патрушева

В издательстве Дальневосточного университета вышла книга Владимира Патрушева “Секреты домашнего кино”, иллюстрированная художником-карикатуристом Олегом Полушиным.

Автор книги - кинорежиссер с 30-летним стажем, член Союза кинематографистов России в увлекательной форме делится секретами операторского и режиссерского мастерства.

- Владимир Григорьевич, вы столько нежных слов сказали в книге о своем любимом предмете - камере, что сам собой напрашивается вопрос: что она для вас - дитя, женщина?

- Скорей уж всего жена. У меня была кинокамера, я звал ее Ева, она сломалась, пошла по рукам, пытались ее починить и вконец испортили. Пришлось отправить в Японию. Так расставался, как с чем-то родным, любимым.

- Сложно было писать книгу?

- Сложнее всего было отсеять все лишнее, информации-то много. И хотелось о сложных вещах рассказать просто и занимательно.

- Видеокамера в руках любителя явление сегодня достаточно распространенное. Но смотреть любительские съемки - тоска зеленая.

- В том-то и дело, что видимая доступность рождает у многих ощущение: взял камеру в руки, навел фокус и снимай себе на здоровье.

- Как говорят профессионалы, “от пупа веером”.

- Да, таким образом. Беда любителей - подражать глазу, а ведь важно найти ракурс, укрупнить детали, выделить фрагменты, найти состояние. При съемках существует много сложностей, знаете, как в русском языке, больше исключений, чем правил. Недавно смотрел любительскую съемку, сделанную на Чукотке: гарпунная охота на китов с бота. Уникальные кадры, а взять ничего нельзя, сплошная тряска, мельтешня, как в современных клипах.

Моя книжка - для ленивых, освоив ее, можно организовать процесс для грамотной съемки. И если уж ты научился “двигать” камерой, то на 50 процентов можешь считать себя оператором. Профессионалы могут поспорить с этим утверждением, но я говорю про свой “контингент” - любителей.

- А может быть удачным кадр, не подготовленный, а который получается случайно, вдруг?

- Все равно должна быть внутренняя готовность оператора. Мы снимали с Василием Рещуком фильм “В пути за живой водой”. Был фрагмент, где бабушка должна была петь песню. А ее дед, ворчливый такой, все бурчал, вот нашлась Алла Пугачева. Обговариваем съемку, говорю, если влезет дед со своим комментарием, камеру не выключай. Только отсняли песню, точно, входит в комнату сначала драный кот, а потом следом - смурной дед. И так они похожи были друг на друга! Этот фрагмент полностью вошел в фильм.

- Владимир Григорьевич, вспомните из своей богатой практики какой-нибудь если уж не гениальный, так очень удачный кадр.

- Мы работали с оператором Анатолием Петровым над документальным фильмом “Станция “Журавли”. Самое страшное для журавлей - пожары. Долго ломали голову, нужен был образ. И вот пришло решение во время съемок. С двух сторон подбираются к тонкому цветку, вроде это были анютины глазки, языки пламени. Пожирают тонкий стебель, и он прямо на глазах сникает, гибнет. Потом на художественном совете нам сказали: жестокий кадр. Но ведь это значит, сыграл он на эмоциональном уровне.

- Наверняка операторы-любители заинтересуются, где можно купить столь полезную книгу.

- “Секреты домашнего кино” можно купить в магазине “Техническая книга”, в киосках ДВГУ, на Мордовцева, 12, а также на Светланской, 85, в фирме “АКА-Компьютерс”, которая выступила спонсором издания.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера