Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Видали мы это НЛО

Рассказы очевидцев, жителей сел Рощино, Вострецово и поселка Восток, комментирует старожил Красноармейского района, геолог Федор КРОНИКОВСКИЙ

Откуда берутся на небе огненные шары? Молва твердит - из внеземных цивилизаций, и созданы они из неведомых материалов, и летают легко и бесшумно вопреки законам физики в любых направлениях с помощью каких-то совершенно необъяснимых источников энергии. Услышав очередное невероятное сообщение, мы непременно начинаем жутко завидовать тем, кого судьба избрала стать очевидцами подобных невероятных явлений. Один из таких “избранных” - Федор Крониковский. Он сам однажды встретился с необычным объектом, потом собрал рассказы многих других очевидцев. Этот человек - геолог по образованию, много лет проработавший инженером-технологом Таежной геолого-разведочной экспедиции, а ныне исполнительный директор Красноармейского районного экологического фонда.

...Случилось это 4 января прошлого года. В начале восьми вечера мы с женой и сыном ехали из села Рощино, где живем, в город Дальнереченск. Зимой в это время уже темно, и мы ехали с зажженными фарами. Километрах в трех до села Таборово что-то заставило меня посмотреть в правое окно, и я невольно вскрикнул: “Смотрите - шар!” Зеленовато-голубой шар, источающий свет, летел параллельно движению машины и под углом 25-30 градусов к горизонту.

Первая версия, что это была осветительная ракета, отпала тут же: шар летел по очень пологой траектории, обгоняя машину, которая двигалась со скоростью 80 км/час. Казалось, что шар постепенно снижается. Расстояние до объекта на глаз не более 200 метров, однако жена с сыном стали утверждать, что летел он далеко над горизонтом. Вторая версия показалась тогда более достоверной: мы решили, что наблюдаем падение отслужившего свой срок спутника или другого рукотворного предмета, которые заканчивают свое существование, сгорая в плотных слоях атмосферы. Это предположение подкреплялось тем, что цвет сверкающего шара напоминал пламя костра, когда в него бросают медную проволоку, - характерный зеленоватый оттенок. Пока мы обменивались впечатлениями, шар погас. Но на темном небе продолжали лететь по прямолинейной траектории 2 едва различимых огонька-уголька, один впереди, другой сзади. Через некоторое время мы и их потеряли из виду. Никаких посторонних звуков так и не услышали.

Согласившись, что событие, конечно, интересное, мы сошлись во мнении, что о нем при случае можно будет рассказать друзьям, но не более. Однако через несколько дней, по возвращении в Рощино из поездки, мое мнение переменилось: я услышал рассказ еще одного очевидца этого странного явления. Это был тоже рощинский житель, а впечатления человека от увиденного мне пересказала его жена Л. Шамина.

- В начале восьмого вечера, - рассказывал ее муж, - я стоял у экспедиционного магазина “Иман”. Было уже достаточно темно. Неожиданно над двухэтажным деревянным общежитием я увидел 3 светящихся предмета, напоминающие по размерам автомобильные фары и летящих со стороны реки со скоростью 5-10 метров в секунду. Они располагались близко друг от друга в форме треугольника - один вверху, два внизу. Испуская светло-голубой свет, эти огни, как мне показалось, летели очень низко в сторону автостанции. Позади огней был виден слабый световой шлейф, двигался предмет бесшумно. Я крикнул жене, находившейся в это время в магазине, что вижу НЛО - это первое, что пришло мне тогда в голову. По мере удаления свет постепенно гас, как свет удаляющегося автомобиля.

Если предположить, что мы оба в тот день на удалении в несколько десятков километров друг от друга наблюдали один и тот же предмет, полет которого совпадал по времени и траектории, то при анализе ситуации сразу же пришлось отбросить метеориты, спутники и прочие предметы, способные упасть на землю: ни одно физическое тело земного происхождения, если, конечно, это не дирижабли или планеры, не может двигаться столь долго над землей с такой относительно маленькой скоростью и без посторонней помощи. Тем более что современные летательные аппараты при полете на столь низкой высоте и с малой скоростью издают неслабые звуки. Раз это так, мы оба действительно увидели НЛО, в очередной раз посетивший Красноармейский район. Конечно, в наших впечатлениях было несколько нестыковок - цвет объекта, количество огней, траектория полета. Тогда я и решил обратиться через местную газету “Сихотэ-Алинь” к жителям района с просьбой: если кто видел в тот день то же самое явление, рассказать о своих впечатлениях. Писем пришло много: из сел Рощино, Вострецово и даже поселка Восток. И каждый из очевидцев рассказывал о своих впечатлениях при наблюдениях за пролетающим ярко светящимся шаром, приняв его за НЛО. По общему мнению, объект двигался в субширотном направлении с востока на запад.

Напомню, что к НЛО - неопознанным летающим объектам - относят очень широкий спектр редких атмосферных явлений, не имеющих определенной научной трактовки: это и различные оптические эффекты, и рукотворные, но не получившие большой огласки по причине секретности аппараты, и, конечно же, большая гамма явлений, связанных, как многие считают, с иными цивилизациями и мирами.

На основе полученных через газету данных я попытался восстановить картину происшедшего. Первое, на что обратил внимание, явный обман зрения при определении расстояния до объекта. Так, для меня он находился в 200-300 метрах, для моей жены и сына, сидевших в машине рядом, - далеко над горизонтом, для В. Коновалова (Рощино) объект летел над двухэтажными домами, т. е. от него в 30 метрах, для С. Проненко, живущего в одном из этих домов и наблюдавшего со второго этажа, объект летел над школой или в 150 метрах севернее. В. Горенкова видела шар в 30 метрах над своим домом, В. Поляковой, находившейся в это время возле клуба “Геолог”, показалось, что шар летел в районе местного аэродрома. Два других рощинца - А. Вишняков и К. Сивец, наблюдавшие за объектом с объездной дамбы, утверждают, что видели шар, летящий со стороны села Вострецово над рекой, т. е. еще на 200 метров севернее. Житель же села Вострецово В. Пряхин утверждает, что шар летел из-за сопки и с северо-запада на юго-восток. При этом угол наблюдения к горизонту для очевидцев составлял ориентировочно 20-30 градусов.

Известно, что расстояние до светящихся в темноте предметов без дополнительных ориентиров определить точно практически невозможно. Кажущаяся близость в данном случае, видимо, вызвана достаточно сильной яркостью объекта. Для определения относительно верного расстояния нам необходимо либо определить собственную скорость объекта, либо иметь координаты наблюдателя, видевшего объект под другим углом зрения. Таким наблюдателем оказался В. Шелехов из поселка Восток: он зафиксировал время и наблюдал объект под углом 70-80 градусов к горизонту.

Если допустить, что все очевидцы наблюдали один и тот же объект, то его скорость при условии корректности отсчета времени В. Шелеховым и С. Проненко была в пределах 1000 км/час (примем расстояние между поселком Восток и селом Рощино равным 100 км). Многие очевидцы сравнивают скорость движения НЛО с идущим на посадку самолетом “Ан-2” или вертолетом,

т. е. в пределах 300 км/час. Сделав несложные расчеты, мы получим, что светящийся шар летел на расстоянии 1 км севернее от Рощино на высоте около 500 метров, снижаясь по очень пологой траектории.

Чтобы сказать что-то более определенное о природе увиденного нами НЛО, конечно же, нужны дополнительные данные. Но получить их непросто. Как стало ясно из тех же писем жителей района, не каждый из очевидцев желает делиться подобными наблюдениями. Очень часто приятели поднимают такого рассказчика на смех и советуют “получше закусывать”. Так уж мы устроены, что с большой неохотой воспринимаем ситуации, лежащие за пределом наших знаний и представлений. На такую мысль наталкивают утверждения жителей района, которым якобы раньше приходилось видеть подобные объекты, рассказы о чем вызывали обычно непредсказуемую реакцию у слушателей. Из этого ряда писем приведу почти дословно одно, подтверждающее подобные опасения очевидцев НЛО и в то же время предостерегающее людей от непосредственных контактов с таинственными объектами.

Письмо прислал из Якутии бывший житель района И. (фамилию просил не называть). Вот что он написал: “Летом прошлого года, приехав в гости к матери в пос. Восток, я случайно прочитал заметку в местной газете “По следам НЛО”. Меня очень заинтересовали приведенные в ней описания очевидцев. Это напомнило мне рассказ моего отца, который видел нечто подобное в 1989 году. Встреча с НЛО для него окончилась драматически.

Летом того года мой отец с приятелем поехали на рыбалку на ключ Незнамов - приток реки Лагерной. Это километров 6-7 от поселка Таежного в Красноармейском районе. Решили подняться вверх по ключу до впадения в него ключа Тигрового - это часа 2 хода, а затем спуститься с рыбалкой до Лагерной. Но события развивались совсем по иному сценарию: отца в глубоком шоке, парализованного на одну половину тела, нашел на берегу ключа Незнамова его напарник. Несколько часов ему пришлось тащить беспомощное тело на себе до основной дороги, затем на попутке везти в Таежку, откуда отца потом отправили самолетом в больницу поселка Кавалерово.

Лечение длилось долго и почти безрезультатно. Нашли китайца, владеющего секретами иглотерапии. Он сумел восстановить некоторые двигательные функции отца, но не более. После выписки из больницы отца направили на ВТЭК, где ему, недавно еще здоровому и сильному человеку, дали вторую группу инвалидности. На комиссии отец умолчал о том, что с ним произошло на той злополучной рыбалке, поскольку был убежден, что, кроме дополнительных хлопот, эта история ему ничего хорошего не принесет. Еще подумают, говорил он, что у меня с головой не все в порядке.

Мне же он рассказал о случившемся следующее:

- До устья Незнамова мы доехали на попутке, а там по старой геологической дороге пошли вверх по ключу. День был погожий, безветренный. Редкие кучевые облака - обычная в этих местах картина в начале дня - не предвещали каких-либо изменений в погоде. Было около 10, когда мы пришли к устью ключа Тигрового, правого притока Незнамова. Там мы разделились: я решил подняться еще немного по Незнамову, а напарник пошел по Тигровому. Договорились встретиться на устье через часок, перекусить - и вниз. Сбросив рюкзак в устье Тигрового, я налегке пошел дальше. Клевало неплохо: ты же знаешь, как там берет ленок - только не зевай. Прошел я около километра, не больше. Помню, нагнулся, уклоняясь от веток черемухи. А когда поднял голову, вижу над водой недалеко от скалы неподвижно висит светящийся шар - голубой с желтоватым оттенком, размером с футбольный мяч. Я от неожиданности замер, рассматривая это чудо. В какой-то момент я почувствовал, что шар рассматривает меня с не меньшим любопытством, излучая живую, пульсирующую энергию. Он живой, подумал я и как завороженный стал подходить к нему поближе. Глаз, который, как мне показалось, находился в центре шара, внимательно следил за моими движениями. Когда до него осталось всего метра 2,5-3 и можно было уже дотронуться удилищем, мои ноги словно онемели, и в следующую секунду я почувствовал сильный удар... Что было после, я не помню - сознание вернулось ко мне только в больнице...

- Возможно, это была шаровая молния? - спросил я.

- Нет, - покачал головой отец. - Шаровую молнию я видел в молодости, когда работал в геологической экспедиции. Ничего общего ни цветом, ни формой. Шаровая молния пахнет озоном, и у нее нет “глаза”, живого “глаза”. Если тебе когда-либо встретится светящийся шар, не подходи к нему близко. Да и вообще держись от них подальше...

Отец умер в сентябре 1995 года в больнице города Уссурийска. Перед смертью у него были сильные головные боли, отказывались работать руки. Писать он уже не мог...”

Вот такой трагический случай, связываемый с НЛО, был описан в этом письме. Но что особенно примечательно: несмотря ни на что, люди, словно мотыльки, идут к светящейся неизвестности, даже не задумываясь о возможных последствиях. Притягательная сила тайны выше чувства самосохранения. Таков уж, очевидно, путь познания неведомого.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера