Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

ВИЧ-инфицированных приглашают в НКВД

Нынешний год ознаменовался в Находке всплеском СПИДа. Пресловутый синдром прочно обосновался в портовом городе, издавна известном свободными нравами. И если за все прошлые годы здесь было зарегистрировано только 4 больных, то за последние 10 месяцев выявлено трое ВИЧ-инфицированных, а еще трое находятся в стадии проверки.

Одного заболевшего обнаружили еще в июне. В августе при проверке одного из лечебно-профилактических учреждений выявили еще одного бедолагу. Следующего нашли с помощью милицейской картотеки - краевой центр по изучению СПИДа при участии управления здравоохранения Находки, наркологического диспансера и отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков местного ГУВД провел обследование наркоманов. Октябрь на такие находки стал урожайным. Мужчина-вирусоноситель подцепил неизлечимую заразу в Таиланде. Вернувшись домой, моряк, сам того не ведая, заразил свою жену. Анализы одного неизвестного господина, обратившегося за помощью в анонимный кабинет, также дали положительную реакцию на СПИД. Только где тот господин?

Находкинские медики забили тревогу. 10 инфицированных для 200-тысячного города - это немало. И меры должны быть чрезвычайными. Как водится, собрали заседание межведомственной комиссии “по борьбе”. С помощью милиции, наркологов будут выявлять и обследовать потенциальные группы риска. Но специфика портового города такова, что к ним кроме откровенно криминальных наркоманов и проституток присоединяются вполне благополучные высокооплачиваемые моряки.

И именно в это время разрушаются структуры профильных морских медучреждений, сокращается их финансирование. А это значит, что огромная армия моряков, прежде обследовавшихся в высококлассных бассейновых больницах и поликлиниках, встанет в общую очередь в горбольницу, где на всех внимания не хватает. Дело усугубляется тем, что за границу устремились эскадры судов мелких частных судоходных компаний. Здесь, как правило, на купленную медицинскую справку смотрят сквозь пальцы. И тратиться на медобслуживание тоже не хотят. Потому-то и попадают моряки в потенциально опасные. Члены находкинской межведомственной комиссии склоняются к тому, чтобы прикрепить размножившиеся судоходные компании к определенным поликлиникам - для особого контроля. Что касается прочих смертных, то им предлагаются кабинеты анонимного обследования на улице Арсеньева, 17 и в НКВД (находкинский кожно-венерологический диспансер). Все анализы на ВИЧ-инфекцию проводятся бесплатно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера