Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

ВЕСНОЙ ЖЕНЩИНЫ ПЛАЧУТ

На международных конференциях представительницы слабого пола разрабатывают стратегию борьбы с насилием. Повсеместно организуются центры кризиса и защиты от физических и психологических нападений. И лишь во Владивостоке жертвы насилия продолжают молча лить слезы - обратиться за поддержкой им некуда.

Кража

Две 14-летние подружки в два часа дня мирно болтали у входа в кинотеатр. Когда из машины выскочили парни и, обступив девчонок, настойчиво потянули их в авто, те от растерянности даже не закричали. Три дня четверо молодых подонков издевались над своими жертвами. Девочкам удалось убежать лишь после того, как насильников сморил пьяный сон.

Латинский корень слова “изнасилование” означает “кража”. Как нельзя больше это слово подходит к той трагедии, которую переживает женщина, подвергшаяся сексуальному насилию. Ведь у нее крадут здоровье, душевное равновесие, возможность радоваться жизни. Каким бы цивилизованным ни было общество, именно этот вид насилия наиболее распространен в мире. По данным статистики, в Бельгии, к примеру, 25 процентов взрослых женщин испытывают на себе физическую агрессию со стороны интимных партнеров. А министерство юстиции США сообщает, что изнасилование происходит каждые 6 минут. И это при том, что, по данным той же статистики, лишь одна из четырех женщин обращается в правоохранительные органы. “Думаю, - говорит психотерапевт Ольга Вобленко, - в нашей стране обращаются в милицию еще меньше пострадавших. Особенно среди подростков”. Эксперт Ольга Дмитриева, знакомившаяся с данными по изнасилованию с 94-го года, отмечает, что в 95-м году был отмечен резкий скачок этих преступлений, потом начался спад, и вдруг в прошлом году - опять пик. Чем объяснить? Это, наверное, задача для исследователей-психологов. Более объяснимы сезонные пики-спады. Весна и новогодние праздники несут экспертам большой объем работы. Как, впрочем, и время с 19 часов до 7 утра. Хочешь не хочешь, но возникает обывательский вопрос: “Сама напросилась?”

Не виноват я!

Она сама хотела

Сегодня ей исполнилось 15. Денег, чтобы пригласить гостей, в семье не было, хватило лишь на бутылку шампанского к обеду. А так хотелось праздника! Она надела свое самое “сексуальное” платьице и, распахнув короткую курточку, вышла на улицу. Часа через два в какой-то квартире она отчаянно сопротивлялась, кричала, что больна сифилисом... “Ах, так ты еще и заразу разносишь!” Били жестоко.

“Предвидеть, по возможности избежать, при необходимости действовать”. Это формула безопасности. Рассказывает психотерапевт Вобленко: “Подхожу вечером к остановке трамвая. Девчонки “голосуют”. Одно дело, если таким способом подростки уже начали зарабатывать (хотя это и горько). Другое - если не ведают, что творят. Может быть, и доезжали они раньше до дома благополучно, но где гарантия, что и в этот раз повезет? Был у нас случай - поссорилась девчонка с мамой, пошла прогуляться. Предложили прокатиться. Назло маме приняла приглашение. Несколько дней с ней забавлялась целая компания, все снималось на видео. А потом предложили поработать в фирме досуга - мол, что тебе уже терять? Согласилась. К тому же дома всегда не хватало денег. А тут... Только материальное благополучие покупается за несоизмеримую цену. Конец один - венерическое заболевание. Через 2-3 года полностью “разбитый” организм. Недаром о таких говорят - истасканная. Дело в том, что сексуальная активность зависит от количества выделяемых в кровь гормонов. В 13-15 лет их не так много, чтобы часто вступать в интимные отношения. Происходит просто издевательство над организмом”.

Утверждать, что женщины безгрешны и никогда никого не провоцируют, было бы по меньшей мере наивно. Только расплачиваются за свое легкомыслие они очень тяжело. Рассказывает эксперт Дмитриева: “Особенно много среди пострадавших - девушек от 14 до 20 лет. Чаще всего это учащиеся школ и колледжей или те, кто нигде не учится и не работает. Половое созревание у них опережает психическое. Обычно насилие происходит в машине или незнакомой квартире, куда девчонок затаскивают силой (иногда уговорами). Улица, подъезд, гостиница, пляж - небольшой процент случаев. Согласно исследованиям, один мужчина не способен подавить сопротивление нормальной здоровой женщины. Но если бы все было так просто. В старой литературе написано, что при изнасиловании отмечаются кровоподтеки на бедрах, груди, ягодицах. Сегодня бьют по голове. Общество все больше звереет. И хоть женщина в принципе может справиться с одним мужчиной, но в каком состоянии она будет после этого? Черепно-мозговая травма и другие повреждения гарантированы. Если же к нам приходит женщина без видимых повреждений, мы знаем, что изнасилована она была скорей всего под угрозой ножа или другого орудия”. Может, действительно нужно в случае нападения орать погромче? Как советуют в одной инструкции: “Разъяритесь. Кричите: “Дома бардак! На работе упахалась! Дети не кормлены! А тут еще это!” Вдруг преступник и вправду растеряется? Тогда и удрать можно попытаться.

Ну, ладно - свалить на то, что женщина сама спровоцировала насилие, можно, если ей лет 20. Но, как сказала эксперт, возраст пострадавших от нескольких месяцев до 80 лет. Пусть эти случаи редки, но бывают же. О какой провокации тут говорить? Или насильники все же люди больные?

Месть за собственное бессилие

Ему уже за 40. Из командировки вернулся раньше намеченного. Жены дома нет, соседи сказали, что вчера уехала на дачу. Дачный домик оказался закрыт, знакомая с соседнего участка помахала: “Давненько никого из вас не видела”. В город возвращаться не хотелось... Накопившуюся злость он вымещал на своей жертве яростно: “Все вы, б..., одинаковые”.

По утверждению специалистов, представлять насильников психически больными людьми - ошибка. Они могут быть женаты, иметь детей и работу. Как правило, они не гиганты секса. Психологи и социологи, работающие с осужденными за изнасилование, говорят, что они вовсе не помешаны на “основном инстинкте”. У них другая проблема - чаще всего эти люди не чувствуют себя равными другим мужчинам. Соревноваться с сильными представителями своего пола, более успешными в жизни, они не в состоянии. Поэтому нередко идут на преступление ради ощущения власти и контроля над беспомощной жертвой. Свое раздражение они могут долго и молча носить внутри, но в какой-то момент происходит взрыв. Ольга Дмитриева рассказала случай из практики, который вполне может быть примером такой агрессии. Молодая женщина в ожидании мужа коротала вечерок с другом семьи - неудачником как в личном, так и в профессиональном плане. Его сексуальные притязания оказались для нее столь неожиданными, что дама нашла единственный выход - выпрыгнула со второго этажа. Муж, как вспоминает эксперт, принес ее на руках - были сломаны обе ноги. Этот пример - яркое подтверждение рассуждений психологов. Но чем объяснить другие случаи, рассказанные экспертом? “На супружескую пару, возвращающуюся вечером из гостей, нападает группа подростков. Одни держат мужа, другие издеваются над женой... На экспертизу привозят совершенно раздетую девочку-подростка. Под перроном станции над ней надругался собственный дедушка...” Таких случаев рассказали много. Какая злость в этих-то людях копилась?

Мы все иногда совершаем ошибки. Но когда их совершают другие, мы склонны их осуждать - мол, осмотрительнее надо быть. На самом же деле жертва не виновата, а изнасилование - слишком тяжелое наказание даже за легкомысленное поведение. Мужчинам, наверное, никогда не удастся понять, какую страшную травму наносят они своим жертвам.

Кошмары не дают спать

Каждую ночь она пытается во сне убежать. Силы кончаются, ноги становятся ватными. Она видит только громадный кулак, который вот-вот врежется ей в переносицу. Просыпается от собственного крика...

В правоохранительные органы обращаются далеко не все потерпевшие. Мы никогда не узнаем (даже если эти цифры будут рассекречены), сколько же на самом деле женщин ежегодно в нашем городе подвергаются сексуальному насилию. Очень трудно преодолеть себя и обратиться в прокуратуру. Ведь там в основном работают мужчины. Как рассказать о происшедшем? Как собраться с силами, чтобы отвечать на вопросы? Недаром за рубежом с жертвами изнасилования работают в основном женщины. Очень уж деликатная это тема. А обследование? Несовершеннолетних девочек по закону осматривают только в присутствии мам. Как рассказала Ольга Дмитриева, мамы обычно сидят в уголочке, тихо плачут и страшно боятся, что дочь могла заразиться или забеременеть. Правда, насильники, видимо, последнее время сильно опасаются СПИДа - как правило, пользуются презервативами.

У многих жертв насилия развивается страх за свою безопасность. Они боятся незнакомых людей, боятся оставаться одни. Их мучает стыд, ведь вокруг говорят, что сама виновата. Поэтому женщины начинают сторониться знакомых. Ненависть к насильнику нередко перерастает в ненависть ко всем мужчинам. Чрезвычайно редко встречаются женщины, способные самостоятельно справиться с трагедией, которые живут по анекдоту: “Муж есть, любовник есть, так еще и изнасиловали”. Как правило, пострадавшая начинает заниматься самоедством: почему именно меня? как я буду смотреть людям в глаза? Многих происшедшее настолько травмирует, что впоследствии они не могут вступить в интимную связь с другими мужчинами. Молоденьких девочек это приводит порой к невозможности создать полноценную семью. Люди, пережившие войну, стихийное бедствие или насилие, страдают общим недугом - их мучают кошмары. Во сне постоянно повторяется то страшное, что произошло в действительности. Самостоятельно справиться с болью удается немногим.

Нужна помощь

“Я вылечилась после того, как перестала видеть в мужчинах того, кто меня изнасиловал. На это понадобилось много сил”.

Специалисты говорят, что мужчина легче мирится с изменой любимой женщины, чем с тем фактом, что она была изнасилована. Может быть, это и парадокс, но такова мужская психология. Браки в таких случаях сохраняются редко. Нужна изначально сильная любовь. И обязательно - помощь психотерапевта. Как нужна она и беременной женщине, которую изнасиловала группа подростков из “интереса”. Или девчонке, к которой пристает отчим.

“Центр по реабилитации жертв насилия и их семей в нашем городе крайне нужен, - говорит Ольга Вобленко. - Во многих городах такие службы уже функционируют. Смело могу утверждать, что наша женская консультация Фрунзенского района - единственная во Владивостоке, где есть психотерапевт. Но одного специалиста недостаточно, потому что такая работа требует много сил и времени. Ведь женщина, страдающая посттравматическим стрессовым расстройством, нуждается в лечении от 3 месяцев до года. Конечно, такой центр можно было бы организовать и на базе нашей консультации. Важно то, что у нас отдельный вход - пациенты не так бросаются в глаза любопытным, есть место для индивидуальной и групповой терапии, рядом принимает гинеколог. Все вроде способствует созданию центра. Только кто его будет финансировать?”

О каком полезном деле ни заикнись, всюду вылезает это ключевое слово - финансы. Одно понять трудно: неужто все предприимчивые люди нашего города уже при деле? Ведь не об альтруизме в данном случае речь. Вряд ли мать, страдающая вместе с дочерью, не найдет деньги, чтобы вернуть ее к нормальной жизни. Вряд ли семья не поднатужится, чтобы в доме вновь воцарился покой. Ну нет у города денег. Так любой предприниматель сам на этом деньги сможет делать. Ведь врачи, как правило, только лечить способны, коммерческой жилки у них нет. А женщинам так нужна квалифицированная помощь - это тот случай, когда слезами горю не поможешь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера