Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Весенняя усталость? Справимся и с нею...

Николай Рыкованов - врач, обладающий уникальной по нынешним временам специальностью: он - апитерапевт. Эта древняя наука занимается лечением пчелами и продуктами пчеловодства

- У вас нет аллергии на мед? - ставит Николай Иванович на стол баночку с разноцветными крупинками. - Тогда лучшее, что поддержит силы всей семьи весной, когда организм существенно порастратил витаминные запасы и люди традиционно испытывают вялость (вопреки солнышку!), - цветочная пыльца. Этот удивительный продукт содержит весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Пыльцу собирают специально “обученные” и экипированные для того пчелы, несут крупинки в мешочках под крылышками, их встречают ульевые пчелы, принимают “товар”, укладывают в соты... Вообще пчела - уникальное создание природы. Чем больше занимается ею наука, тем больше открывает, а вернее, объясняет те механизмы, которые использует традиционная медицина с незапамятных времен. Кроме лечения пыльцой апитерапия включает лечение укусами пчел, медом, прополисом, маточным молочком.

- Николай Иванович, апитерапия лечит такие разные болезни - полиартрит (воспаление суставов), остеохондроз, хронические бронхит и гастрит, гипертонию, простатит, гинекологические заболевания, импотенцию и другие. Есть что-то общее в механизме воздействия пчелы или пчелопродуктов на организм человека?

- Если говорить об общих механизмах - это прежде всего регуляция обмена веществ на всех уровнях. Но каждый метод содержит и свое. Скажем, при укусе пчелы яд действует на весь организм через центральную нервную систему, в месте укуса - улучшает кровоснабжение, влияет на вегетативную нервную систему, укрепляя иммунитет, улучшая обмен веществ. Укус пчелы, можно сказать, дает мощную встряску всему организму!

О лечении прополисом и вовсе целые тома книг написаны, это еще и природный антибиотик и мощный антисептик. Добавьте к комплексу оздоровления рецепты из меда, маточного молочка - и при отсутствии противопоказаний эффекта просто не может не быть.

Увы, люди слишком увлеклись синтетическими препаратами. Ко мне приходят пациенты, которых официальная медицина прочно посадила на гормоны (таков принцип лечения артритов, хронического бронхита, аллергий и т.д.) - к сожалению, состояние их с годами лишь усугубляется. “Снять” таких больных с гормонов - крайне сложная задача, и все же пчела справляется с нею. Правда, важно еще то, что поддерживающий курс необходим практически всем пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера