Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Вечер на “скорой”

Здесь, на центральной станции скорой медицинской помощи, телефоны звонят непрерывно. Каждую минуту в нашем большом городе с людьми что-то случается: ушибы и переломы, температура и сердечные боли, отравления и почечные колики или мигрень, а то и обычная тоска, которая, если ее не развеять, может привести к депрессии, а та - даже к суициду. Поэтому врачи стараются не обижаться, когда, приехав среди ночи к какой-нибудь старушке, видят просто отчаяние одиночества, а никакой не сердечный приступ. Ну как назвать такой вызов ложным, когда 10 минут участия снимают все симптомы и человек спокойно засыпает? И пусть кто-нибудь скажет, что “скорая” на этот раз не спасла чью-то жизнь. Бывает - еще как спасла. А значит, вновь, в сотый или даже в трехсотый раз в этот день выполнила свою задачу.

Из трех имеющихся у нас служб спасения, готовых в любое время прийти на помощь - пожарной, милицейской и медицинской, - лишь последняя может похвастать всенародной признательностью. И не только у своих сограждан. Побывавшие у нас пару лет назад американцы не уставали восхищаться врачами нашей “Скорой”. А если бы им еще необходимые препараты да побольше машин, да надежную связь с ними, да зарплату вовремя (замечу, что о ней говорилось в последнюю очередь) - и можно было бы считать нашу “Скорую помощь” самой лучшей в мире. Видите, как немного для этого надо. Потому что мы уже имеем самое главное и ценное - золотые головы и руки наших врачей.

- Да, знания, опыт, умение работать в любой обстановке - очень важные для нас качества, - в принципе согласен главный врач городской “Скорой” Виталий Федоров, - но невозможно ведь только одними, пусть очень умелыми, руками спасать людей. Слава богу, администрация Юрия Копылова понимает это, и уже третий раз за 2 месяца оплатила счета за медикаменты и долг по зарплате погасила. Жить стало легче. Мы наконец укомплектовали фельдшерские чемоданчики, с которыми ездим на вызовы. А то ведь до такой степени нищеты дошли, что пользовались лекарствами самих больных. Или еще хуже - в картах рядом с диагнозом писали: помощь не оказана ввиду отсутствия медикаментов...

Было так, это правда. Мне рассказывали сами врачи, как они писали “отказные” строчки, буквально умирая рядом с пациентами. Погибнуть, конечно, не давали - до стационара довозили. Но как-то трудно назвать это медицинской помощью. Равно как и скорой, потому что нельзя говорить о скорости, когда из 64 положенных по норме для нашего города машин в наличии имеется всего 27, да и те не все “ходовые”.

Вот и попробуйте решить задачу, как можно обслужить 350 вызовов в сутки 25 бригадами на колесах. А в новогодние праздники диспетчеры принимали по 500 звонков. По словам старшего врача смены Елены Сидоренко, врачи в эти дни не выходили из машин - они буквально вываливались из них, пытаясь успеть по всем адресам. И все равно 79 человек 1 января так и не дождались “скорой”: кто сам приехал на станцию за помощью, кто обошелся консультацией по телефону - благо сейчас аптеки открыты день и ночь.

Ничего не поделаешь, иногда службе приходится работать в режиме консультации. Особенно когда все машины в разъезде, на столе у диспетчера уже целая стопа адресов, а звонки сообщают о новых несчастьях в семьях. И тогда врачи, а вызовы принимают только профессионалы, выясняют симптомы и рекомендуют, что предпринять до приезда бригады, а потом обязательно перезванивают и справляются о состоянии - может, оно настолько улучшилось, что есть смысл завтра пойти в поликлинику.

- У ребенка целый день температура, понос, - паникует какая-то мамаша в 9 вечера.

- Где ж вы раньше-то были? - диспетчер Людмила Максимович как педиатр пытается вникнуть в ситуацию. - Целый день отпаивали? Ненормальная, - это уже в сторону и прикрыв трубку, чтобы не пугать родительницу. - Ждите!

Теперь ее задача - “поймать” первую же освободившуюся в центре машину и отправить по новому адресу. А ждущему уже целый час мужчине с расшалившейся печенью придется еще немного потерпеть - ребенок прежде всего. Впрочем, может, за это время выйдет на связь еще одна бригада, и ее переадресуют к этому очереднику...

Вот так сутки напролет диспетчеры решают бесконечную шахматную партию, на ходу изобретая оптимальные варианты маршрутов.

- Володя! - звучит по внутренней связи, - возьмете больного на Жигура, потом - на Некрасовской, отвезете обоих в “инфекцию”, а на обратном пути “грипп” с Тигровой - в больницу рыбаков...

Все, предпоследняя машина определена и будет занята минимум 3 часа. У центральной станции на самый-самый случай остается одна. Но поступает очередной вызов: человеку плохо с сердцем, у него уже был один инфаркт... И последнюю машину занимает реанимационная бригада Юрия Заморина. Теперь, если, не дай бог, где-нибудь случится авария с травмой, то придется кого-то снимать с линии. Но в тот вечер судьба была милостива - ни пожаров, ни крупных аварий...

Юрий Кондратьевич вернулся с вызова через 40 минут - опять провели “скорую”: никакого там инфаркта, просто температура и плохое самочувствие. Вполне можно было обойтись домашней аптечкой. Научились люди имитировать неотложность, чтобы заполучить врача на дом. Куда позовет следующий звонок? Может, придется, как в прошлое дежурство, буквально вырывать человека у смерти, запуская остановившееся сердце, а может, как было уже сегодня, приехать и просто успокоить жену напившегося до бесчувствия мужа. Реанимация - она на все руки. Как, впрочем, и любая другая бригада - линейная ли, кардиологическая. Одно слово - скорая помощь.

Я покаталась полночи с одной такой. Врач Марина Чернуха и фельдшер Максим Павленко за 3 часа объехали полгорода по четырем адресам: носовое кровотечение, приступ астмы, острый живот, высокая температура... Двоих пришлось везти в стационар. И если бы не Владимир Кирсанов за рулем, ни за что бы не уложиться им в это время. Наверное, нужные дома в кромешной тьме нашего города способны отыскивать только водители “скорой”. А их катастрофически не хватает. Понятно, и зарплата не каждого устраивает, и график не самый удобный, и парк далеко не новый. Правда (и опять спасибо нынешней власти), вот-вот на станцию придут 10 машин, даже, говорят, специализированных. Тогда наша “Скорая” уж точно станет оправдывать свое название, в любой момент готовая помочь каждому, кто в ней нуждается.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера