Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Вчерашнее меню “Машины времени”

Легендарная “Машина времени”, похоже, все больше и больше превращается в памятник имени самой себя. Что, впрочем, и неудивительно: на следующий год группе исполняется 30 лет

На первом концерте легендарной группы, как говорится, яблоку упасть было негде. Второй - собрал поменьше народу, однако пустующих рядов, как на концерте “примадонны”, заметно не было. На сей раз группа приехала во Владивосток в своем лучшем составе: Андрей Макаревич (гитара, вокал), Александр Кутиков (бас, вокал), Петр Подгородецкий (клавиши, вокал), Евгений Маргулис (гитара, вокал) Валерий Ефремов (ударные).

Несмотря на заявленные в программе песни из альбомов “Картонные крылья любви” и “Отрываясь”, концерт “Машины” больше походил на юбилейный вечер (впрочем, быть может, все так и задумывалось?). Во всяком случае на пресс-конференции Андрей Макаревич сказал, что в концертную программу просто вошли песни группы разных лет, а что касается афиш, то он их не пишет. Действительно, особой погоды новые песни в концерте не делали. Зато под старые народ бесновался так же, как и 15 лет назад. Те же “Скачки”, “Костер”, “Вагонные споры”, “Марионетки”, “Синяя птица”, “За тех, кто в море”, “Поворот” ( “Свечу” Макаревич на втором концерте петь не решился даже на настойчивое “бис”). Впрочем, ничего другого народу и не требовалось. Что может быть приятней воспоминаний молодости? Тем более что “машинисты” играли исключительно честно: звук был отстроен уже с первой песни, концерт начался всего с 15-минутным опозданием, за весь вечер (концерт длился 1час 40 минут) ни одного сбоя.

Похоже, за 27 лет участия в группе научился петь даже Александр Кутиков. Правда, теперь не хуже (и, пожалуй, не меньше) Макаревича поют и Маргулис с Подгородецким. Петр Подгородецкий, вышедший на сцену в традиционных шортах-трусах, еще ко всему прочему пытался устроить и шоу, пританцовывая и балагуря с публикой. Хотя надо признать, что рок-н-роллом или блюзом за весь вечер даже не пахнуло. И, честно говоря, сколько бы Макаревич не говорил о том, что и новые и старые песни “машины” поклонниками воспринимаются одинаково, это совсем не так. Ни одно из произведений Макаревича после 1983 года даже и близко не сравнится по своей энергетике со старыми хитами. Вообще же все, что делается группой, так сказать, для народа, очень здорово напоминает экскурс в собственное прошлое. Правда, делается это очень качественно и, учитывая возраст поклонников группы, может просуществовать еще достаточно долго. Впрочем, я лично этому только рад.

Незадолго до начала концерта в ДКМ состоялась небольшая пресс-конференция бессменного лидера группы “Машина времени” Андрея Макаревича.

Макаревич выглядел довольно усталым и, похоже, не очень был настроен на глубокое и откровенное общение. Как выяснилось чуть позже, он только что вернулся с одного из островов, где занимался своим любимым легко-водолазным делом. По мнению Макаревича, за прошедшие годы жители Владивостока ничуть не изменились, а вот фасады домов в центре города заметно пооблезли. На предложение журналистов поделиться Лужковым для восстановления владивостокских фасадов он ответил категорическим отказом.

- Андрей, ваш последний альбом производит очень сильное впечатление, кто является основным генератором идей и предложений для него?

- Это коллективный труд. Все сделано в равных долях, за исключением, пожалуй, только стихов, которые традиционно пишу я.

- В 70 и 80-е годы вашу группу постоянно потрясали изменения состава музыкантов. В конце 80-х в группе как бы наметился творческий застой, и сейчас этот альбом воспринимается как некий прорыв, да еще и название такое - “Отрываясь”.

- Никаких застоев и прорывов я лично в нашем творчестве не замечал. Группа с завидным постоянством выпускает альбом за альбомом, раз в полтора-два года. Что касается качества, так мы же не автоматы, чтобы постоянно выдавать все на одном уровне. И кроме того, мы уже 8 лет работаем вместе, стабильно и, на мой взгляд, хорошо. И это обстоятельство меня очень радует.

- В марте этого года вы с этой же программой выступали в Израиле. Как старые русские восприняли ваше выступление?

- Очень хорошо. Во всяком случае, на мой взгляд, “старые русские” остались довольны.

- Андрей, не могли бы подробней рассказать о кафе, в создании которого вы принимаете участие?

- Да говорить пока еще не о чем. Просто в Москве очень много различного рода казино, дискотек и прочих подобных развлечений, а мест, где можно поиграть или послушать живой звук, очень мало. Вообще рок-н-ролльных клубов очень мало. Поэтому мы собрались и сделали.

- В конце 70-х вас чуть ли не официально величали “советскими битлами”, как вы сами относитесь к такому титулу?

- Никак не отношусь. Ведь это же глупо. Ведь тогда Beatles английская “Машина времени” ?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера