Вчера в пикет, сегодня на объект

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Накануне работники ЖЭУ-29 стояли в пикете у “Серого дома”, требуя свое законное, а на следующий день пошли в дома, которые обслуживают. Пошли, чтобы чуть ли не голыми руками и с пустыми желудками работать - готовить жилье к зиме.

Постановлением мэра Владивостока зима будет отменена?

Во Владивостоке Тарковский мог бы снимать свои необычные фильмы. Вроде вокруг все привычно и прозаично, но в то же время ирреально. “Хрущевки” и многоэтажки встречают одинаково отвратительными подъездами - облупившаяся краска, висящие на одной петле двери. Было время, каждые 3 года работники домоуправлений делали ремонт, подкрашивали, подбеливали... Конечно, и тогда в наших подъездах больше пахло кошками, чем духами, но такой разор, как ныне, еще надо было поискать. Непривычный человек, зайдя практически в любой подъезд, может посчитать дом нежилым. К тому же сквозняки гонят по лестницам мусор, изгоняя при этом мысль об уюте квартир за двойными дверями.

Есть такой анекдот: “Комиссия принимает новый дом. “Почему в доме окон совсем нет?” - “Чтобы сквозняков не было...” Увы, окна есть. Иногда, правда, только проемы для них. Некоторые жильцы, не особо обремененные угрызениями совести, рамы вывозят на собственные дачи. Чаще бьют стекла - то расшалившиеся детки, то обиженные жизнью взрослые. А стекла в ЖЭУ нет. Как, впрочем, нет и многого другого. Инженер Нелли Дякина перечисляет - нужно бронзовых вентилей разного диаметра больше 100 штук, по сотне сгонов, муфт, контргаек, 10 мешков цемента, 50 кг сварочной проволоки... Этот список она может продолжить. Однако обывателю все эти набивки, отводы и задвижки ни о чем не говорят. Легче, наверное, представить состояние тех жильцов, у кого в квартирах нет радиаторов. Многие, возможно, помнят о приключившемся в городе гидравлическом ударе и об обещании мэрии немедленно помочь всем пострадавшим. На проспекте “Красного знамени”, 111 до сих пор (обещанного ведь 3 года ждут) в 40 из 140 квартир радиаторы отсутствуют.

В свое время чья-то умная голова решила, что “пластинки” дешевле и эстетичнее. Насчет эстетики спорить не буду, а то, что скупой платит дважды, известно всем. Чугунный радиатор стоит 500 рублей, пластинчатый - 250. Но и порвались современные “пластины” как картонки. К тому же и менять их нужно через 15 лет, старые были рассчитаны на 40, а выдерживают и того больше. В ЖЭУ-29 с центральным отоплением 41 дом, в котором необходимо немедленно поменять 110 радиаторов, и в запасе должно быть штук 30. Нет ни одного. В том же 111-м доме протекает кровля. В прежние времена жильцы с этой проблемой обращались в домоуправление, теперь крышу залатать могут только с разрешения мэра. Для этого надо написать заявление, на которое будет дан стандартный ответ - ваша жалоба поставлена на учет. От протекающих крыш страдают не только жильцы верхних этажей. В гостинках на Народном проспекте, к примеру, люди несколько суток сидели без света, так как дождем были залиты электрощиты всех этажей.

Обывателю по большому счету наплевать на трансферты, проблемы разделения финансирования, подчинения и переподчинения городских структур, в прежние годы об этом никто и не задумывался. Протекал кран или дворник не сколол лед - звонили в домоуправление. Теперь надо еще уяснить, к кому обращаться. Например, в некогда уютном дворике между пятиэтажками на Некрасовской ветром повалено дерево - и мешает, и вид портит. Только предъявлять претензии домоуправлению бесполезно - дворники нынче не в их подчинении, зарплату они в мэрии получают. А вот плотник, который мог бы это дерево распилить, как раз в ЖЭУ работает. Кстати, дворники теперь нередко сорванной у домов полынью тротуары подметают - метлами и рукавицами мэрия их не обеспечивает. Трудно представить, что они зимой делать будут - раньше отогревались и инвентарь держали в подвалах, в специально оборудованных бытовках. Теперь могут их лишиться, так как подвалы уже не ЖЭУ принадлежат, а комитету по имуществу. Между тем подвал, по убеждению специалистов, - это сердце дома. Будет там порядок - дом долго простоит. Недаром у начальника ЖЭУ-29 Ларисы Покутной вошло в привычку спускаться в святая святых дома в белых сапогах - своеобразном индикаторе порядка. Также ушли из подчинения ЖЭУ детские клубы, и чем заняты дети в свободное время, в домоуправлении ответить уже не могут. Забрали и паспортистов. “Многие годы у нас с работой справлялся один паспортист, - говорит Лариса Алексеевна, - теперь их трое, и каждый получает от мэрии больше полутора тысяч. У нашего же монтажника сантехоборудования зарплата меньше, а работы больше”. Зарплату можно было бы и не сравнивать - все равно с января не получают, а насчет работы... Нынче слесарь уже не киношный Афоня - сантехника такая, что работают монтажниками люди со специальным, нередко высшим, образованием. Держатся они только за служебные квартиры, которые, кстати, тоже перестали выделять. Не выдержат этого бардака, уйдут - других на их место не найдешь. “Жилой фонд в нашей стране всегда был самым большим богатством, - говорит Лариса Алексеевна. - И это богатство гибнет на глазах из-за неразумного руководства”.

Лариса Покутная, рассказывая о своей работе, сравнила ее с работой “Скорой помощи”. Только там помогают людям, а здесь - домам. Был случай, бригадир Владимир Пынько всю ночь провозился, спасая дом. Наши дорогие детки, не наученные родителями думать о ближних, устроили дискотеку на крыше. Мусор после себя они собрали оригинальным способом - покидали его в ливневку. Вот и пришлось Владимиру Анатольевичу с монтажниками ночью прочищать сток, так как начавшийся дождь мог наделать много бед.

Как врачам нечем лечить, так и жилищникам нечем ремонтировать, ведь помощи от мэрии они не видят уже больше двух лет. Пользуются последними запасами, старыми связями, у кого-то выпросят, с кем-то обменяются. Держатся только потому, что понимают - без них дома пропадут, а следовательно, пропадут и люди, в них живущие. Тогда по новым мостам и подземным переходам и ходить-то будет некому. Потому, побурчав, монтажники все же стали менять лежак по отоплению на проспекте “Красного знамени”, 91 и выполнили работу (которую им оплачивать не спешат) на 6 тысяч рублей, а инженер Дякина все 3 дня была рядом, иногда просто газеты вслух читала, только бы разозленные творящимся в городе бедламом люди не бросили работу. Лариса Алексеевна при этом сказала работягам просто: “Не позорьтесь. Вы знаете, что будет, если не подготовить дома к зиме”. Они знают. Поэтому все дома с центральным отоплением на их участке опрессованы, хотя воду пришлось ловить по ночам. Поэтому они начали стеклить подъезды битым стеклом, добытым благодаря старым связям, - иначе промерзнут панели. Но что делать, если вдруг зимой выделят радиаторы и для их установки дом придется отключить от тепла, эти труженики не представляют. На “запуск” дома требуется по меньшей мере трое суток. Так же, как не представляют, что будет с жильцами “высоток”, когда каждый лифтер начнет обслуживать по 100 шахтных дверей вместо предусмотренных нормативами 42. Ни один, даже физически крепкий человек такую нагрузку не выдержит, а значит, застрявший в лифте сердечник “скорую” может и не дождаться.

Все в нашем ирреальном городе перевернуто с ног на голову. Деньги за работу не платят, людей тасуют как карточную колоду, обещают одно - делают другое. А людям хочется просто спокойно жить и добросовестно выполнять свои обязанности. Как делали они это многие годы. Работники ЖЭУ хотят, чтобы на их объектах был порядок и жильцы не видели в них врагов. Для этого им нужно одно - вернуть отработанную годами систему, которая удовлетворяла всех, а если переподчинять структуры, то делать это надо разумно, учитывая мнение профессионалов. Разрушили все легко и быстро. Только что-то нерадостно на руинах жить.