Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса

Вакханалия цен и мародерство иных коммерсантов, наживающихся на страхе людей перед возможным голодом (увы, старшее поколение испытало его в своей жизни не раз!) - это страшные вещи. На карту поставлено не только благополучие, но и психика людей - все мысли, разговоры только об этом, о ценах, о власти... Мы еще вернемся к этой теме - власть и цены, а пока обзор ситуации в некоторых городах и районах края.

Находка

Вначале пришлось отказаться от сладкой жизни. Последний, кто видел “сладкую смерть”, утверждал, что она стоила 10 рублей за килограмм. Эти сведения мгновенно устарели - уже в первое сентябрьское воскресенье сахар вновь появился на Южном рынке - по 15 рублей за кило.

Находкинцы привыкли гордиться продукцией своего мясокомбината, поставлявшего разнообразную продукцию и для бедных, и для имущих. А тут банальные сардельки стали стоить 42 рубля, вареная молочная колбаса - 51 рубль за килограмм. Свежемороженый голец на рынке в субботу еще можно было взять по 9 рублей, кету - по 14 рублей за килограмм. Зато в это же время в магазине простонародные камбала, навага и минтай, подскочив в цене как минимум на треть, перешли в разряд деликатесов. Мигом раскупили тушенку, рыбные консервы, крупы, спагетти и другие продукты длительного хранения. Но рекордсменом в ценовом забеге почему-то стало импортное растительное масло - литровая бутылка подскочила до 42 рублей.

Раздражение растет и становится повсеместным. Если, не дай бог, беспорядкам, вызванным новым ростом цен, в Находке все же суждено быть, то начнутся они скорее всего именно здесь, на городском рынке. Ударный отряд - российские старушки, судя по их непримиримым воинственным высказываниям, уже готовы к активным действиям. Стоит им собраться больше двух, как начинается стихийный митинг с обязательным указанием адресов, куда следует отправить президента, губернатора, мэра, продажных депутатов и зарвавшихся спекулянтов.

Как свидетельствует милицейская сводка, за прошедшую неделю наблюдался резкий рост краж и грабежей. Было 5 трупов, но прямого отношения к экономическим экспериментам нашего правительства они, похоже, не имеют. Зато рост цен на бензин наставил на путь неправедный неких злоумышленников, с помощью которых ночью с одной из автозаправочных станций города “утекло” около 40 тонн топлива. На перепаде цен теперь можно здорово сыграть.

Накануне заместитель начальника департамента экономики, планирования и ценообразования мэрии Находки Людмила Загороднюк пыталась, как могла, успокоить горожан, прояснить ситуацию. Предвидя резкий скачок цен, городская администрация намеревалась удержать от подорожания хотя бы производимые в Находке продукты первой очереди - хлеб, молочные и колбасные изделия. Но уже сейчас ясно, что вряд ли это получится. И местной власти придется также на своем уровне от либеральной экономики переходить к экономическому диктату.

Артем

Фирменный магазин птицефабрики “Уссурийская”. В Артеме он пользуется популярностью. Еще на днях здесь сравнительно недорого можно было приобрести курицу, яйца, куриные субпродукты. Вчера во второй половине дня тут давка, ругань, доходящая до матов... Час пик, не телевизионный - насущный, для безработных. После обеда они отовариваются по талонам в счет пособий, это организовали путем “многослойного” взаимозачета руководители местного центра занятости. Счастливчики выныривают из озверелой (всем не хватит) очереди с ведром яиц или кульком цыплячьих тушек. И они действительно еще “счастливчики”, потому что не работают и имеют пособие. А каково коммунальщикам, которые не видели своей зарплаты год? Курица в том же магазине по 24 рубля за килограмм. Пресловутые “ножки Буша”, завоевывавшие Россию своей дешевизной, теперь в городе от 30 и выше, яйцо - 9.50 за десяток.

Вернулись очереди. На муниципальном рынке хватают рыбу (она, кстати, осталась в прежней цене): свежемороженая горбуша - 6 рублей, кета - 12. Ну а все остальное, самое необходимое для питания, вздорожало до шевеления волос на голове. Сахар - 12-16, мука - 6-7, мясо - 25-40, колбаса, естественно, и того дороже. Масло растительное - 40 за литр, сливочное - 36 за килограмм...

Лучегорск

В выходные дни и в понедельник в Лучегорске оказались закрытыми многие магазины, раньше работавшие беспрерывно. А те, что продолжали работать, удивили покупателей новыми ценниками. Резко подорожало импортное мясо: окорочка - на 10 рублей, а баранина, свинина, говядина - на 3-7 рублей. Процентов на 5-6 подорожал хлеб. Практически в той же цене остались рыба, спиртное, молочные изделия, овощи, яйца. Но сами же продавцы говорят, что “еще не вечер”: мол, кончатся запасы прежних завозов, откроются базы во Владивостоке и Хабаровске, и цены вновь подскочат.

Пусто в магазинах с электроникой, владельцы которых предупредительно извещают покупателей афишками о том, что цены у них поднялись всего на 15 процентов, но там и раньше было немноголюдно. Приостановил торговлю китайский рынок. Не изменились цены на центральном рынке поселка, в том числе на мясную продукцию частников.

Совсем иная ситуация в глубинных селах северных районов. Вот что удалось узнать корреспонденту “В” у жителей некоторых из этих сел.

Алеша ШМЕЛЕВ, старшеклассник (Красноармейский район, Новопокровка): “Цена на растительное масло поднялась с 11 рублей до 29, на сахар - с 6 до 15...”

Виктор ЗАЙКОВ (с. Рощино): “Цены подскочили в среднем в 2,5 раза. Сахар берут по 17 рублей за килограмм, муку смели в момент, а соли за воскресенье продали в центральном магазине весь запас в 2,5 тонны. Всего с 10 до 12,5 рубля подорожало растительное масло местного производства. Руководство фирмы “Экос”, производящей его из сои сельских жителей, умышленно сдерживает рост цены и даже отказывает дилерам других фирм, предлагающим скупить весь его запас по 15-17 рублей...”

Елена МОСКВИЧЕВА (Дальнереченский район, с. Ракитное): “Хлеб в селе подорожал с 3-3,2 рубля до 3,6. Сахар - по 9 рублей, растительное масло - по 19 за бутылку. В магазинах покупателей не очень много - люди сидят без денег. Учителя, например, не получили еще апрельскую зарплату. Власти предлагают им приобретать продукты по безналичному расчету в Приморском ДОКе, но многие отказываются, поскольку цены там запредельные”.

Дальнереченск

Еще в субботу и воскресенье горожане не могли истратить свои последние деньги, чтобы сделать хоть какой-то запас пищи. Но уже в понедельник на прилавках вновь появилось самое необходимое. Мясо в среднем 60 рублей за килограмм, растительное масло - 19-25. Сахар - 9-12, мука - 7 (как и привычные крупы, встречается редко), рис в магазине - 5, на базаре - 7 рублей за кг. А полюбившийся многим “Воймикс” дешевле, чем во Владивостоке, - 10 рублей за пачку.

Причем, по наблюдениям одной из здешних покупательниц, в поисках более дешевых товаров стоит пристроиться к налоговикам. Как только они на рынке - цена ниже, как только уйдут - цена поднимается...

Лесозаводск

Всю прошлую неделю люди толкались в давно забытых очередях за сахаром, растительным маслом, жирами, крупами и макаронными изделиями. И откуда только нашлись деньги у населения, большинство которого месяцами не видит полноценной зарплаты! При мне в одном муниципальном магазине с прилавка продали последнюю стеариновую свечку. А до этого, по утверждению продавцов, их разбирали ящиками...

В воскресенье в городской администрации состоялось чрезвычайное заседание. В нем участвовали руководители города, торгового и других управлений администрации. Намечены меры по контролю за ценами и нормами отпуска продуктов первой необходимости. Касается это в первую очередь продукции местных молокозаводов и мясокомбината, так как на большинство иных продуктов и товаров цены формируются на оптовых рынках за пределами города. Глава администрации Сергей Агаджанов через местные средства информации обратился к предпринимателям с жестким требованием не спекулировать на трудностях сегодня - думать о завтрашнем дне. Зная характер главы, можно только догадываться, что он имел в виду. Изъятие патентов и лицензий на торговлю табачными изделиями и алкогольной продукцией - лишь “цветочки” для тех, кто попытается нажиться за счет своих земляков.

Арсеньев

По данным городского отдела торговли и общественного питания, за 2 последние недели Арсеньев раскупил годовой запас продовольствия. Такого не было ни в одну из двух предыдущих - 1991-1992 годов - великих финансовых обдираловок россиян.

Цены все это короткое время стремительно росли. Сначала в соответствии с ростом курса доллара, а затем по некоторым позициям и с опережением. Уже в минувшее воскресенье импортное растительное масло возросло в цене почти в 3 раза. Не отстало и масло “Дальсои”, которое с 8-10 рублей за литр скакануло до 28. В 2,5 раза повысились цены на майонез, в 2 раза - на макаронные изделия. А чемпионом стал сахар, который подорожал в 4 раза. В 3-4 точках на весь город, где теперь лишь им и торгуют, он дошел с 4,5 до 18 рублей за килограмм. Странно, но и при такой цене за ним гоняются.

Что, думаете, тем самым миф о нищем Арсеньеве развеян? Значит, есть денежки у горожан, коли сумели они враз почистить все торговые базы до основания... Нет, все по-прежнему грустно. Из 44 тысяч взрослого населения города почти 17 тысяч - пенсионеры. Именно они имели кое-какие сбережения, причем в “чулках” ( для кого-то - “гробовые”), уже давно не доверяя ни “Сбербанку”, ни другим банкам и “пирамидам”. Может быть, и правильно: местные отделения “Сбербанка” по сути приостановили выдачу вкладов населению. Нынче эти “гробовые” и пошли в ход. Сахар, муку и крупы брали мешками. Масло - десятками бутылок. Не подумайте, что пожилые люди такие уж ненасытные и до безобразия запасливые - на свою пенсию тысячи из них кормят семьи своих детей и внуков.

Ну ладно, все названные продукты - “долгоиграющие”, могут храниться в употребительном виде месяцами. Но ведь и колбасные изделия, которые подорожали процентов на 20, - и те практически исчезли из продажи. И сыры.

Торговля промышленными товарами полностью впала в дрейф - не до штанов да пальто.

Сегодня местные оптовые базы закрыты. Прилавки магазинов совершенно пусты. Шаром покати. Хотя, впрочем, есть еще яйца, прибавившие в цене всего-то в 1,8 раза, да свежемороженая рыба, продавцы которой, кажется, никак не реагируют на поведение доллара, оставляя в той же цене сей скоропортящийся продукт, чтобы сбыть его с рук поскорее и тем самым вовсе не прогореть.

В Арсеньеве на городском хлебокомбинате остался недельный запас муки. Следовательно, уже ближайшие дни могут быть отмечены взрывом цен на хлебобулочные изделия - вопреки 7-летней давности указу президента России о государственном регулировании цен на продукты питания первой необходимости.

И более всего в этой ситуации мне жалко наших милиционеров, не получающих свою нищенскую зарплату уже 3 месяца, на плечи которых падет новый виток неизбежного в этих условиях роста преступности. У многих из них, молодых и здоровых парней, нет в городе родителей-пенсионеров, но есть жены, зачастую безработные, есть маленькие дети. Не озлобятся ли они на население, на котором лишь и можно “выпустить пар”? Не случится ли такое в других городах и весях Отечества? И тогда уже это будет последняя точка в нашем вселенском, говоря о России, беспределе, за которым - что?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера