Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Василию Федорченко – 50!

Газета - странная штука. Мы пишем про политиков и работяг, про моряков и шахтеров, про крестьян и пограничников. Про тех же, кто все это делает, кто пишет и снимает, говорить как-то не принято. Но сегодня мы нарушим традицию – повод для этого более чем уважительный.

...Его фамилия первый раз появилась в газете 33 года назад. С тех пор снимки с лаконичной подписью “Фото Василия Федорченко” печатались в газетах “Красное знамя” и “Боевая вахта”, “Тихоокеанский комсомолец” и “Рыбак Приморья”, в московских изданиях и за границей. 1-й номер нашей газеты вышел 1 июля 1989 года. Естественно, в нем были снимки Федорченко. Сегодня вы держите в руках 2118-й номер “В”. В нем - естественно - тоже есть фотографии, сделанные Василием Федорченко. Дай бог, чтобы они были и в 3-тысячном, и в 5-тысячном номерах “Владивостока”.

Кстати, мы тут прикинули: если собрать ПСС Федорченко, то есть все, что он наснимал и опубликовал, то это будет том в несколько раз больше, чем Большая советская энциклопедия. И дело даже не в объеме. Это будет детальная - день за днем - история последних трех десятилетий нашей жизни. Его герои - это Леонид Брежнев и владивостокские бомжи, морские пехотинцы и шахтеры Партизанска, рыбаки Охотоморья и врачи-реаниматоры. На его пленках - взрыв артиллерийской башни главного калибра на крейсере “Адмирал Сенявин” в июне 1978-го и трагедия владивостокского арсенала в мае 1992-го, жуткие последствия “Джуди” и стены огня, поглощающего приморскую тайгу…

Казалось бы, что проще? - нажать на кнопку затвора фотоаппарата. Но ведь надо нажать в нужный момент - ни секундой позже или раньше. И оказаться в нужный момент в нужном месте. Ну а все остальное действительно просто: вы открываете свежий номер газеты и видите окружающий мир таким, каким его увидел в видоискатель своей камеры Василий Федорченко.

Сегодня обозревателю газеты “Владивосток” Василию Федорченко 50 лет.

С юбилеем, Василий Палыч!

Журналисты газеты “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера