Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Вам электричеством лечиться надо

В комнате было темно. Лишь краснел крохотный глазок на приборе, напоминающем по размерам счетную машинку. Женщина, сидевшая тут же с закрытыми глазами, проделывала какие-то странные манипуляции: то к одному веку приложит “палец” электрода, то к другому. И так в течение 10 минут. Как оказалось, таким вот простым и безболезненным способом можно не только улучшить зрение, но и снять компьютерную усталость с глаз да и со всего организма в целом.

Компьютеры, хотим мы этого или не хотим, даже не входят - стремительно врываются в нашу жизнь. Наслышанные о вредном воздействии излучения дисплеев, мы как можем стараемся обезопасить себя. Покупаем защитные экраны и даже кактусы, защитное действие которых, кстати, выдумка какого-то “остроумного” программиста, решившего позабавиться над своими менее образованными в области медицины коллегами.

Но что бы мы ни делали, после многочасовых бдений у компьютерного экрана глаза все равно начинают слезиться, а чувство усталости пудовыми гирями наваливается на плечи. Знаю это по собственному журналистскому опыту.

- Нет ничего удивительного, - говорит врач глазного отделения медсанчасти рыбаков, кандидат медицинских наук Александра Тур. - Колоссальные профессиональные нагрузки, которые получают служащие банков, экономисты, финансисты, журналисты, люди, работающие с оптическими приборами, видеооборудованием, - все, для кого компьютер стал рабочим инструментом, приводят не только к напряжению глазного нерва и снижению остроты зрения. Страдают многие центры коры головного мозга. Человек быстро утомляется, становится раздражительным, слезливым. На этом фоне может также возникнуть опасность гипертонической болезни.

Но на всякую хворь, как известно, есть свое лекарство. Буквально несколько месяцев назад в нашей больнице появился офтальмологический электростимулятор - уникальный аппарат, который позволяет справиться с проблемой компьютерной усталости. Наш, отечественный, изобретенный и изготовленный уфимскими специалистами. Достаточно 10 непродолжительных сеансов, во время которых электрический ток определенных параметров воздействует на мышцы глаза, сетчатку, зрительный нерв, и можно восстановить резервы глаза, снять напряжение, а заодно и чувство усталости, улучшить зрение. Более того, люди 40-летние, прибегающие к методу электростимуляции (по крайней мере 2 курса в год), намного позже надевают “возрастные” очки. Причем врачи могут проводить эти процедуры не только в своей клинике, но также на предприятиях и в учреждениях.

Зинаида Михайловна, женщина, которую я увидела в темной комнате, не работает на компьютере. Она пенсионерка, “очкарик” с почти 40-летним стажем. Несколько лет назад зрение у нее начало стремительно падать. Зинаида Михайловна прибегла к помощи электростимуляции, чтобы остановить этот пугающий ее процесс. После пятого сеанса она подошла к окну и обнаружила, что как в старые добрые времена может прочесть газету без очков. Правда, продлилось это состояние не так долго, как хотелось бы. Но Зинаида Михайловна не теряет надежды, рассчитывая на помощь чудо-новинки офтальмологии. О том, что этот метод действительно способен творить чудеса, говорит хотя бы вот такой случай. Павел Петрович, житель Пластуна, попал в больницу с глаукомой последней, 4-й стадии. Он был практически слеп. Электростимуляция вернула лесозаготовителю 30 процентов зрения!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера