Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Вадим Лихоманов: Наша музыка от нас не зависит

Буквально за несколько дней до всемирного дня молодежи (10 ноября) в Большой Камень с гастролей в Хабаровске вернулась группа “БОДОМ” (большекаменский оркестр для озвучивания мультфильмов). Родной город знает ее давно, а вот Дальний Восток ребята стали радовать последние 2 года. Своими впечатлениями о поездке и раздумьями о музыке с корреспондентом “В” поделился создатель и идеолог группы Вадим Лихоманов.

- Впервые мы выступали сразу в трех клубах: “Т 34”, “Рокси”, “Ключ”. На гастроли нас пригласил Федор Юдин - продюсер радио “Хабаровск”. За концерты мы не получили ни копейки, зато обрели много новых единомышленников. Например, радио “Восток”. Все они, как и мы, убеждены в том, что музыка в первую очередь должна нести людям радость, положительные эмоции, а уже потом быть источником постоянных доходов.

Мы заметили одну странность: куда бы ни приехала группа “БОДОМ”, везде устанавливается хорошая погода. Так было и в этот раз, только не в отношении публики. Хабаровские рок-клубы больше напоминают кабаки, куда люди приходят попить пива, поговорить о музыке, не замечая того, что она звучит под боком. В клубе “Ключ” ситуация получше, лишь смущает количество девочек, пришедших на дискотеку. В Большом Камне все наоборот: хоть зрителей и мало собирается в зале, зато все они создают положительную атмосферу для исполнителей, и те платят своим поклонникам полной отдачей на сцене. Поэтому-то все и рвутся к нам в Камень. Я уже пригласил несколько хабаровских групп, таких как “Повешенная луна”, “Треугольник”, “Блэки и друзья”, “Система цветных сновидений” и т. д., которые большекаменцы смогут лицезреть в ближайшие месяцы, если, конечно, дадут отопление в концертно-выставочном комплексе “Октябрь”.

Специфика “БОДОМа” такова, что наша музыка от нас не зависит. Мы слушаем то пространство, в котором живем, настраиваемся на определенную волну происходящего. И в зависимости от того, как оно меняется, меняется и наш репертуар. В тяжелой музыке, например, ритм существования бешеный. А сейчас нужно звучать медленно и красиво, печально и о высоком, чтобы человек смог остановиться, оглянуться вокруг, оценить то, что происходит.

Музыка - это инструмент, который помогает более рационально обращаться с миром, с собственным телом, с собственной жизнью. Поэтому артист, выходящий на сцену, должен чувствовать ответственность. Это Кинчев - лидер группы “Алиса” - может сколько угодно “отдуваться”, что ни в чем не виноват, после того как его поклонники, покинув концертный зал, разгромили метро. Но ничего бы не произошло, если б они не пришли на выступление, не зарядились энергией, которая родила в них агрессию. Поэтому мы с экстремального перешли на более спокойный вариант.

Я заметил одну вещь: группа - это не только действующий состав, но и совершенно независимые от проекта люди. Допустим, группа “БОДОМ” - это и французский сюрреалист Миро, и фильмы Гринуэя, и песни известного тибетского сидхи Меларепы.

Мы видим, что они о том же: идеи, принципы, видение мира. И большекаменские группы объединяет единое, выходящее за рамки обычных владивостокских или хабаровских команд. Поэтому они имеют большой шанс стать интересными не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Только для этого нам нужно быть более открытыми и сплоченными, как это делают во Владивостоке: “Мумий Тролль” прорвался, и на студии “Утекай” уже записывается группа “Туманный стон”, организуются гастроли “Тандема” в Москве. Личный успех становится успехом общим.

Самое важное, что после наших гастролей люди в Хабаровске заговорили о Большом Камне не как о месте, где высокая радиация и безденежный завод “Звезда”, а как о культурном центре: интересные художники, интересные писатели и поэты, режиссеры и актеры, интересные музыканты.

От автора. Группа “БОДОМ” существует с 1992 года, главный идеолог ее ранее был членом “Пост-Клуба”. Коллектив периодически меняется. На сегодняшний день это Евгений Дейнеко - бас, Евгений Семенюк - ударные, Евгений Волынец - соло-гитара, Вадим Лихоманов - ритм-гитара, вокал, идея.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера