Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

В “югославских” домах в Дальнегорске бомбежку слышно по телефону

Петр Исаилович - белградец, по национальности серб. За событиями, происходящими в Югославии, он наблюдает из Дальнегорска, куда занесла его судьба строителя. Вместе со своими земляками и коллегами из всемирно известной строительной фирмы он 7 лет строил здесь два жилых дома и домостроительный комбинат по заказу АО “Бор”. Строительство закончено, в дома, которые в Дальнегорске так и называют “югославскими”, въехали новоселы. Коллеги Петра давно разъехались, а он, как директор стройки, задержался.

О том, что происходит на его многострадальной родине, он узнает не только из теле- и радиопередач, с газетных страниц - по нескольку раз в день он звонит домой, в Югославию, где у него две дочери, внук, родственники, друзья. Порой его абоненты ведут с ним разговоры по мобильным телефонам из подвалов, превращенных в убежища, и он даже может расслышать звук канонады... Как ни странно, родные и знакомые Петра уверяют, что быстро привыкли к бомбежкам, даже внук их уже не боится. Выработался даже особый распорядок жизни, ведь по ночам приходится отсиживаться в убежище... В столице продолжают работать все общественные заведения, в том числе и рестораны, и, по словам дочери, они позволяют себе отдыхать, гулять по городу, а 28 марта ходили на грандиозный концерт, устроенный прямо на городской площади. Говорят, такие концерты теперь будут проходить постоянно. Наверное, как своеобразный вызов.

Петр узнал, что сербы стремятся оказаться в действующей армии, но необходимости ставить под ружье все мужское население пока нет. Во всяком случае, зять Петра хотел бы отправиться на войну, но его пока не берут. Лишь около 15 процентов мирного населения зачислены в резервисты, югославы считают преждевременным формирование в России отрядов добровольцев. Да и, честно говоря, отношение к миротворческим соединениям у сербов критическое. По сообщению родственников Петра из Македонии, разместившиеся на границе войска внесли смуту в жизнь местного населения: процветают проституция и пьянство, мужское население вступает в открытые конфликты с иностранными солдатами. Так что при всем уважении к Жириновскому (а именно так относятся к нему югославы) видеть в Косово добровольцев не очень-то хотят. Если уж вопреки здравому рассудку в страну будут введены войска, патриоты сумеют оказать им достойное сопротивление - опыта ведения партизанской войны югославам не занимать... А вот что касается пополнения новейшим вооружением с помощью России, то югославы не удовлетворены нерешительностью Бориса Ельцина. Да и сам Петр Исаилович считает, что эта нерешительность может привести к третьей мировой войне.

От дочери Петр узнал, что молодые хакеры создают движение “Черная рука” и надеются с помощью вирусов через международную компьютерную сеть разрушить замыслы агрессоров.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера