Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

В воздухе пахло свежим огурцом ...

Город спит. Но в серой предутренней мгле уже спешат к заветному льду люди с жестяными коробами.

С друзьями о месте встречи договариваешься заранее. Я, например, предпочитаю остров Русский. Во-первых, улов всегда богаче. Во-вторых, рыба здесь обитает в экологически чистых водах. В-третьих, меньше вероятность оказаться подо льдом. Кстати говоря, предупреждать рыбаков о чрезвычайной ледовой обстановке бесполезно. Они мыслят так: опасно выходить на лед любителям (начинающим), а профессионалам (специалистам со стажем) - можно!

Билет на паром стоит 20 рублей, но “шаровик” готов доставить за десятку. Правда, если вы хотите добраться до бухты Воевода, придется выложить еще червонец. Но, поверьте, все это ничто по сравнению с полученным удовольствием. Вместе с паромом ты уплываешь от всех городских и семейных проблем. Чистый морозный воздух, резвящиеся нерпы, приятный взгляду пейзаж, и ты уже вовсю отдыхаешь душой.

В обед, когда клев ослабевает, можно пойти на берег, перекусить на лоне природы. Или даже отметить день рождения. С костром, шашлыками и... В общем, когда собирается хорошая компания, неплохо и горячительного взять. Выпить стопочку - называется “руку поправить”, вроде как после этого лучше клюет.

Надо сказать, рыбаки народ суеверный. Брать с собой на обед камбалку или наважку - клева не будет. Женщина рядом на льду -тоже плохая примета. Хотя и среди слабого пола встречаются отменные рыбачки.

У меня друг, например, никогда не берет пакет под улов. Он выявил такую закономерность: есть пакет - нет рыбы, нет пакета - есть рыба!

Ученые доказали: рыбалка - это мощная психотерапия, лекарство против стресса. А гордое осознание того, сколько ты для семьи сэкономил! Ведь за десяток наваги на рынке просят 20-25 рублей, зубатка обойдется в 15-20, корюшка-молородка - 10-15 рублей за 30 штук. Рыбак свои транспортные расходы всегда оправдает. Заодно обильно подпитает домашних фосфором, что так важно для работы мозга.

А нашим государственным чиновникам я давал бы рыбу бесплатно, в обязательном порядке. Ведь, судя по тому, что делается кругом, фосфора им явно не хватает. Единственное спасение от всего этого - опять же рыбалка...

Почувствуйте запах свежего огурчика, весны - оглянитесь. Непременно увидите рыбака с корюшкой, только что выдернутой из-подо льда.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера