Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Жизнь

В Уссурийске тепло. Там яблоки...

Одноэтажный деревянный барак. Пошатнувшийся и кое-где сгнивший забор. Перекошенная калитка. На “парадном” крыльце выцветшее объявление: “Вход со двора”. Здесь с 1988 года размещается бывший детский приемник-распределитель, а с недавних пор - Уссурийский центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Сережка

Этот наголо остриженный (вши заели) 10-летний пацан с виду ничем не отличается от своих сверстников. Обращает на себя внимание лишь заметная худоба. Сережка Д. третий год живет почти самостоятельной жизнью. Где и как? По-разному. Ночует где придется, питается тем, что подадут добрые люди. За последние 2 года нынешний привод Сереги в центр 12-й по счету. В прошлом году он “гостил” в июне - 4 раза, в ноябре и декабре - по 2 раза в месяц.

- Откуда ты такой, есть ли родители?

- Из Сибирцева. Мамка с отцом пьют, дерутся. Лучше - когда сам по себе.

- А в школу ходил, учился?

- В первом классе немножко...

То-то и оно, что немножко. Из последней объяснительной, написанной со слов Сергея в феврале после задержания: “Не могу я дома находиться, меня тянет в дорогу. Люблю кататься на машинах, ночевать в подъездах домов и заниматься попрошайничеством”.

Бродяжничество как способ жизни

В минувшем году через центр прошли 503 подростка. Чаще всего это дети от 8 до 13 лет. Кроме наших, приморских, попадают сюда и из других мест необъятной страны - Хабаровского края, Сибири, Амурской области, Улан-Удэ... Бегут, как правило, от семейного очага не от хорошей жизни, хотя встречаются и просто любители путешествий. Днем обитают у винно-водочных магазинов (“Дядь, дай на хлебушек”), попрошайничают на рынках, вокзалах. Ночью, облюбовав кто подвалы, кто верхние этажи подъездов домов, укладываются спать на резиновых и тряпочных половичках, предварительно собрав их у дверей квартир и смастерив нехитрую лежанку.

Вторая категория детей-беглецов - странствующие по белу свету из праздного любопытства. Их значительно меньше. Основной способ передвижения - автостоп. Но есть среди них и свои индивидуумы.

Оксана

Невысокого роста щупленькая девчушка 16 лет, родом из Красноярского края. На первый взгляд, тихий и безобидный ребенок. В центр поступила из детской комнаты милиции, куда пришла и обратилась за помощью сама: “Отправьте меня домой, пожалуйста”. Вот ее история. Познакомилась с 28-летним парнем, который по каким-то торговым делам прибыл из Находки на ее малую родину. Подружились. Рассказы о Байкале, Дальнем Востоке настолько вскружили девчонке голову, что она, не задумываясь, согласилась поехать во Владивосток. В столице Приморья прожили месяц. “Снимали квартиру, пока не кончились деньги, а затем переехали в Уссурийск к его знакомой бабушке”. Дальше - как водится. Парень уехал к себе домой в Находку, а Оксана осталась ни с чем. Из центра сделали запрос по месту ее жительства. Оказалось, что Оксана, за плечами у которой всего 5 классов, исключена из школы за плохое поведение (избивала одноклассников), к тому же за участие в кражах автомобилей условно осуждена на 2 года. В 14 лет покинула родительский кров и полгода жила в свое удовольствие.

- Если не секрет, то где, у кого?

- Да там, 300 километров от нашей станции Саянская. Познакомилась с девчонкой, она меня и кормила. Не одна я такая лягушка-путешественница. Моя подружка Женька тоже бегала, у нее, правда, плохая семья: старики пьют, брат - вор, в тюрьме сидит, сестра - проститутка, таскается с кем попало. Женька вот тоже так уехала и в 15 лет вышла замуж!

Всякий тут контингент

Рассказывают начальник Уссурийского центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей майор милиции Лариса Дементьева и старший воспитатель капитан милиции Елена Дубровская:

- В 5-дневный срок мы обязаны навести все справки о поступивших к нам беглецах и беспризорниках, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, других учебных заведений. Правонарушители могут находиться у нас до месяца. Бывают среди них и такие, кто за различные провинности (кражи, грабежи, хулиганство) отбывают здесь 15 суток на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних. И те, и другие могут затем направляться не только домой, но и в спецучилища, спецшколы.

- И чем вы тут с ними занимаетесь?

- В нашей компетенции - беседы на правовые темы, повторяем с детьми пройденный материал школьной программы, в основном по русскому языку, математике. Некоторых учим читать и писать. Все чаще встречаются подростки, которым по 10 и более лет, а они вообще нигде не учились. Объясняем мальчишкам и девочкам элементарные правила поведения в быту. Многие только у нас видят, что собой представляет постель. Привлекаем ребят к общественно полезному труду: работа на кухне, уборка помещений, подклейка книг, мелкий ремонт мебели и т. д.

- Кого в последнее время из ваших подопечных больше: беспризорников или беглецов?

- Пожалуй, беспризорников. Недавно у нас были девочки - Кристина и Марина. Их сняли с поезда. Мать на время оставила дочерей, которым 5 и 8 лет, у какой-то знакомой тетки в Галенках, твердо пообещав вскоре вернуться и забрать. Прошел месяц, и эта “тетя” посадила сестер на поезд и отправила назад в Уссурийск. Мамы в городе, конечно, не оказалось, хотя она и прописана здесь, регулярно получает на почте пособия на детей в результате потери отца-кормильца.

- Сколько детей может принять ваш центр?

- Рассчитан на 21, но бывали дни, когда у нас их жило по 28. Нарушая инструкции, установили двухъярусные кровати.

- Однако в вашем положении поговорка “В тесноте, да не в обиде” явно будет некстати.

- Вы правы. У нас нет даже элементарного - комнаты-изолятора первичного приема, где мы могли бы самостоятельно проводить санобработку новеньких. У многих чесотка, стрептодермия и прочее. Детей мы должны принимать в центр только после обследования у врача (обязательна справка дерматолога). Девочек и мальчиков старше 14 лет обязан осмотреть венеролог.

- Есть случаи заболеваний?

- Трихомоноз практически у всех старших девочек! В январе у двух выявили сифилис и тут же направили на стационарное лечение. Хорошо хоть, пробыли они в центре всего одну ночь. Спят ведь дети, невзирая на возраст, все в одной комнате. Надеемся, такое не повторится. Вроде бы договорились с медиками из кожно-венерологического диспансера о постоянном приеме наших подростков.

- Раньше было иначе?

- Конечно. Наших осматривали только до 13 часов. Дальше у врачей начинается платный анонимный прием. У нас лишних денег нет, да и ребенка могут определить в центр после обеда, а то и поздно вечером. Разве можно угадать, когда и где выловят беглеца или беспризорника?

Уссурийск - город хлебный

Помните, был фильм с похожим названием? Только речь в нем шла о Ташкенте, о теплых и сытых краях, куда со всех концов России-матушки в период разрухи стекались тысячи беспризорников. Чем же сегодня притягивает их к себе Уссурийск? Ответ, как ни странно, прост и лежит на поверхности. Лакомый кусочек - местные китайские овощные и продуктовые базы, склады. Где, как не там, можно подработать, поесть, да чего зря греха таить - украсть. По выходным дням завсегдатаями этих мест давно уже стали не только дети, но и безработные взрослые. Саша и Аня перебирают овощи-фрукты и возвращаются домой электричкой на свой 208-й километр с полными сумками продуктов. Кормит родителей и 13-летний пацан из близлежащей Михайловки.

Протяните нам руку

1997-й был очень трудным финансовым годом для центра. Едва сводили концы с концами. Если бы не те же оптовые продовольственные рынки, прокормить юных правонарушителей было бы невозможно. О том, когда в последний раз покупали для них новые игры, ручки, тетради, книги, точно сказать не смог никто из моих собеседников.

- Рады будем любой помощи, - говорит Лариса Дементьева. - Примем поношенную обувь, одежду, белье. Обратились в одну компанию с просьбой подарить нам стиральную машину, но там сказали, что, кроме 10-процентной скидки, ничего для нас сделать не могут.

Рискну предположить: наверное, бизнесмены не считают нужным помогать бегунам и беспризорникам. Центр - не приют для обездоленных и осиротевших детей. У большинства здешних обитателей хоть и пьющие, безработные, но живые родители. Однако не стоит забывать, что уходят мальчишки и девчонки подчас и из вполне благополучных семей. Может быть, как раз из-за скупости и чрезмерной жадности своих состоятельных пап и мам.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера