Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

В тихом омуте калуга водится

- Если лежать на печи и не шевелить ластами - на столе не прибавится, - резонно заключил Сергей Клименко, прочитав нам лекцию, что Уссури - самая богатая река Амурского бассейна. Слова не мальчика, но лауреата первого конкурса “В” на самый крупный улов (фотография Сергея в обнимку с 11-килограммовым сомом публиковалась на страницах газеты). И мы, конечно же, отправились на рыбалку.

Но на наши экраны не захотел “сниматься” даже чернопуз

Целые легенды ходят о добытых в водах Уссури тайменях и ленках, сазанах и щуках, сомах и окунях-аухах... На нашу же дилетантскую промысловую долю выпал чернопуз. Между прочим, несмотря на простецкое прозвище, рыба достойная во всех отношениях.

Чернопуз (по-научному - падуст) пользуется у местных жителей такой же популярностью, как у владивостокцев корюшка. И внешне рыбешка между собой похожа. Но ловят чернопуза лесозаводские рыбаки-любители совсем по-другому. Не на блесну, а на экран.

Орудие лова представляет собой небольшую треугольную сеть-ловушку. Площадь экрана в нашем случае - около метра, хотя бывают и более “широкоформатные”. К одной стороне сети крепится металлический стержень-грузило, к противоположному концу треугольника - леска. Просто, как все гениальное. Никакой наживки хитрый чернопуз не признает, поэтому основная задача - грамотно определить снасть в лунку, чтобы экран развернуло по течению. Нижняя металлическая сторона треугольника ложится на дно, верхний конец сети зафиксирован в проруби поплавком, и теперь, собственно, начинается сам процесс. В чем он заключается, бывалым рыболовам разъяснять не надо. Главное в ходе процесса - не забывать периодически проверять поплавки.

- Как даст - и килограммов пять за раз из проруби вытаскиваешь. Бывает, такой жор пойдет, что спины не разогнешь. Употеешь, пока несколько экранов пройдешь-проверишь. Если хороший косяк прет, опускаешь экран, три-четыре сигаретные затяжки делаешь, глядь: опять ушел. Достаешь, а там 20-25 штук. Попадаются и крупные экземпляры - прямо как селедина, - рассказывают рыбаки. - Тут как в картах: сегодня везет, завтра - нет. А азарт еще круче. У рыбы своя жизнь, ее почувствовать надо. Мы здесь крутимся, она - там. Чернопуз может на принцип пойти: лунки в метре друг от друга, но один ловит, а другой - нет. Сосед мешок натаскал, а ты не поймал ни одной. Чем объяснишь?

Через некоторое время мы пришли к выводу, что попали на рыбалку именно в тот день, когда чернопуз не может поступаться принципами. Потому как на наших экранах никакого движения принципиально не просматривалось. Впрочем, соседи тоже удачно “отснятыми” кадрами похвастать не могли. Снисходительно переглянувшись, бывалые рыбаки пояснили, что мы “просто попали в застой”. А совсем недавно уловы здесь были такие, что до дома не донесешь. Уходили с мешками, как у челночников.

Узнав, что рыбы тоже могут переживать застой, мы сразу успокоились. Значит, там, подо льдом, им тоже приходится крутиться не слабо. Помянув наш застойный период, мы пожелали рыбам успешно преодолеть перестройку и ее последствия.

Большинство крупных производственных предприятий в Лесозаводске замерли, как река подо льдом. Поэтому мужики потянулись из города на промыслы: заготавливают в тайге кедровый орех, охотятся, рыбачат... Для кого дополнительный, а для многих - и единственно реальный заработок. Благо, места здесь действительно богатейшие. Мать-природа натурально спасает человека с его создаваемыми самому себе проблемами. “Хорошая все-таки река Уссури, весь Лесозаводск и кормит, и поит”, - философски замечает Сергей Клименко.

При новых производственных отношениях важно самому на удочку не попасться. И тайга, и река наполнены криминалом, да и на работе можно сгореть. Наших знакомых, например, крупно “подставил” работодатель. Решил он было нанять бригаду - целый месяц в тайге шишку околачивать. Мужики подрядились, денег заняли, водки набрали соответственно, чтобы на все долгие вечера в землянке хватило. В общем, подготовились во всеоружии, а предприниматель тем временем возьми и куда-то исчезни. А водка не тот продукт, который хранится долго... Втаренное на месяц выпили за неделю, но неделя была тяжелой. Впрочем, это, так сказать, издержки производства. В бизнесе надо уметь рисковать, даже здоровьем.

Добытое в тайге и на реке чаще всего сбывается китайцам. Луноликие коммерсанты давно обжились в городе, на рынке выстроился целый ряд микроавтобусов и грузовичков с надписями: “Куплю доллары и орех”. Богатство Уссури наши соседи и сами тралят на полную катушку. Прошлой осенью на пути кеты, которая пыталась пробиться в верховья реки к традиционным местам нереста, опять был выставлен труднопроходимый барьер из китайских сетей. На своей стороне браконьерских переметов с острыми крючьями тоже хватает. Богата на “уловы” и местная таможня. В пограничном пункте “Марково” совсем недавно задержали крупную контрабандную партию осетра и калуги.

Кстати, редкостный случай - вблизи Лесозаводска в одном из заливов поселилась в яме здоровенная калуга, которая зашла в Уссури по большой воде из Амура. Осенью здесь было чуть ли не наводнение, и прямо у железнодорожного моста вдруг вынырнули сразу три громадные рыбины. Они долго ходили по реке кругами, дав народу вдоволь полюбоваться своими мощными плавниками. Наигравшись, две ценные особи “скатились” вместе с большой водой, а одна калуга так и осталась зимовать в гостеприимной Уссури.

Ни у кого из браконьеров рука на такую редкую красоту не поднялась. Глядишь, приживется, сделав Уссури еще богаче...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера