В Сидеми на спектакли ездили поэты и губернаторы

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Сегодня кажется невероятным, но почти 100 лет назад в диком уголке Приморья - Сидеми, и сегодня забытом богом и властями, ставили спектакли, которые имели потрясающий успех. На театральные постановки приезжали губернаторы, именитые купцы, солидные предприниматели, поэты, в том числе К. Бальмонт. Душой и организатором всего этого действа была Маргарита Янковская, или Дэзи, как ее звали друзья.

Впрочем, здесь в свое время существовало еще немало всего такого, что и сейчас вызывает удивление и изумление. Обсерватория, конный завод, женьшеневые плантации, олений питомник. Век назад вдохнули жизнь в эти пустынные берега вольный шкипер Гек, польский ссыльный каторжник М. Янковский и удачливый предприниматель Бриннер.

Туристско-экскурсионный центр при Обществе изучения Амурского края организовал экскурсию (морскую и автобусную) “Любовь моя, Сидеми”. Она призвана сохранить память об этих удивительных людях и их славных делах, которыми процветало Приморье.

На презентации экскурсии, которая проходила в стенах ОИАК в один из стылых ноябрьских вечеров, собралось много людей, влюбленных в свой край и его историю. Здесь же присутствовали потомки Ф. Гека - Васюкевичи.

Но речь на вечере шла не только о прошлом - о вандализме сегодняшних дней. О спасении памяти, ведь от нее скоро может не остаться и следа. На фундаменте порушенного дома Гека сейчас сельский совет. От усадьбы Янковских уцелели лишь остатки хвойной рощи, где когда-то находилось фамильное кладбище. Склеп Бриннеров разграблен, дача сожжена, затейливый домик для молодых из саманного кирпича стоит без крыши и гибнет на глазах. Памятник Михаилу Янковскому, который установили здесь 4 года назад, тоже подвергся варварскому нападению - не спасло ружье, которое скульптор вложил в руку заядлому охотнику. Мемориальная надпись уничтожена, некоторые краеведы предлагают перенести его в другое место, где он будет в большей сохранности.

Но, согласитесь, нельзя все памятники спрятать в склад. Они должны находиться в родном для них месте. Поэтому идея пропаганды истории полуострова среди жителей Сидеми, организации выездных краеведческих “спасательных” бригад для поддержания “следов” старины вызвала большой интерес.

А Светлана Арсюта, талантливая владивостокская художница, которая представила на встрече свою сидеминскую серию, предложила построить на этих живописных берегах дом художника, проводить здесь детские пленэры.