Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

В Сидеми на спектакли ездили поэты и губернаторы

Сегодня кажется невероятным, но почти 100 лет назад в диком уголке Приморья - Сидеми, и сегодня забытом богом и властями, ставили спектакли, которые имели потрясающий успех. На театральные постановки приезжали губернаторы, именитые купцы, солидные предприниматели, поэты, в том числе К. Бальмонт. Душой и организатором всего этого действа была Маргарита Янковская, или Дэзи, как ее звали друзья.

Впрочем, здесь в свое время существовало еще немало всего такого, что и сейчас вызывает удивление и изумление. Обсерватория, конный завод, женьшеневые плантации, олений питомник. Век назад вдохнули жизнь в эти пустынные берега вольный шкипер Гек, польский ссыльный каторжник М. Янковский и удачливый предприниматель Бриннер.

Туристско-экскурсионный центр при Обществе изучения Амурского края организовал экскурсию (морскую и автобусную) “Любовь моя, Сидеми”. Она призвана сохранить память об этих удивительных людях и их славных делах, которыми процветало Приморье.

На презентации экскурсии, которая проходила в стенах ОИАК в один из стылых ноябрьских вечеров, собралось много людей, влюбленных в свой край и его историю. Здесь же присутствовали потомки Ф. Гека - Васюкевичи.

Но речь на вечере шла не только о прошлом - о вандализме сегодняшних дней. О спасении памяти, ведь от нее скоро может не остаться и следа. На фундаменте порушенного дома Гека сейчас сельский совет. От усадьбы Янковских уцелели лишь остатки хвойной рощи, где когда-то находилось фамильное кладбище. Склеп Бриннеров разграблен, дача сожжена, затейливый домик для молодых из саманного кирпича стоит без крыши и гибнет на глазах. Памятник Михаилу Янковскому, который установили здесь 4 года назад, тоже подвергся варварскому нападению - не спасло ружье, которое скульптор вложил в руку заядлому охотнику. Мемориальная надпись уничтожена, некоторые краеведы предлагают перенести его в другое место, где он будет в большей сохранности.

Но, согласитесь, нельзя все памятники спрятать в склад. Они должны находиться в родном для них месте. Поэтому идея пропаганды истории полуострова среди жителей Сидеми, организации выездных краеведческих “спасательных” бригад для поддержания “следов” старины вызвала большой интерес.

А Светлана Арсюта, талантливая владивостокская художница, которая представила на встрече свою сидеминскую серию, предложила построить на этих живописных берегах дом художника, проводить здесь детские пленэры.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера